Чтобы увеличить объемы строительства жилья, нужна новая строительная политика
В строительной политике грядут перемены на федеральном уровне. Об этом в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо» рассказал вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Милушкин.
По его словам, для выполнения задачи увеличения ввода жилья в России к 2020 году до 142 млн кв. м в год необходимы новые подходы, которые позволят обеспечить строительный рынок индустриальными мощностями и материалами, подготовленными земельными участками, увеличить количество покупателей нового жилья.
Среди проблем, которые необходимо решить в сфере земельных отношений, – проведение регистрации и кадастрирования участков под строительство в городах, а также создание в регионах банков данных о них, в том числе завершение разработки документов территориального планирования, пишет портал «Ктостроит.ру».
По словам Сергея Милушкина, снижение стоимости квадратного метра возможно за счет синхронизации программ естественных монополий, от которых зависит подключение нового дома к инженерной инфраструктуре. Если идея бесплатного подключения к коммуникациям территорий застройки, введенных в банки данных регионов, государственные и региональные программы по строительству жилья экономкласса будет одобрена, то процесс строительства значительно подешевеет. Акцент на малоэтажное строительство, комплексное освоение территорий также позволит добиться цели по снижению стоимости жилья и увеличить количество его покупателей.
Приоритетным механизмом для развития инженерной и социальной инфраструктур при новом строительстве станет государственно-частное партнерство. И программы по соглашениям регионов с «Внешэкономбанком» о возведении социальных объектов на территориях уже начинают работать.
Развитие системы арендного жилья, коммерческой и социальной аренды, государственное датирование программ социального найма вместо покупки жилья у застройщиков для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, помогут обеспечить очередников, которых в России сегодня 2,4 млн семей.