Часть жителей исторического центра будет расселена
Об этом заявил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, уточнив, что Смольный не заинтересован в выселении всех жителей районов реновации в пригороды.
Анатолий Котов подчеркнул, что «самое главное - выработать регламенты работы с населением этих территорий с учетом того, в собственности ли находится жилье, и является ли квартира коммунальной». Он отметил, что Смольный не заинтересован в массовом переселении жителей этих территорий в пригороды, поскольку это осложнит и без того трудную транспортную ситуацию, пишет «БалтИнфо».
В любом случае, законодательная база, на которую будут опираться власти города в процессе реновации исторических кварталов, пока еще разрабатывается. Рассмотрение законопроекта на совете по сохранению исторического наследия города запланировано на 9 сентября.
При этом окончательный вариант федерального законопроекта, необходимого для реализация программы сохранения и развития исторического центра Петербурга будет подготовлен в I квартале 2014 года. Он отметил, что, возможно, документ будет направлен в федеральный парламент через органы исполнительной власти, то есть без рассмотрения Законодательным Собранием Петербурга.
Между тем депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил, что существует три варианта, которые городская администрация предложит собственникам квартир, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия. По словам парламентария, жители могут либо получить замену жилью, либо денежную выплату. Есть также возможность переселения в маневренный фонд с сомнительными гарантиями возвращения в прежнюю квартиру, заявил Вишневский.
Больше всего народного избранника смущает, что реконструкция подразумевает расселение коммуналок, а значит - большинство жителей не смогут вернуться в свои квартиры, так как при превышении на 0,5% площади нового жилья над площадью старого, дополнительные квадратные метры должны оплачиваться собственниками по рыночной стоимости.