Бывшей "Набережной Европы" вернут жилой комплекс и сменят проектировщика
Управление делами президента России отказалось реализовывать тот проект застройки набережной, который был выбран чиновниками и деятелями культуры по результатам конкурса. Вместо этого проектировать судебный квартал будет архитектор Евгений Герасимов.
Управление делами президента отказалось от проекта резиденции Верховного суда в Петербурге авторства Максима Атаянца, который в 2013 году был выбран на архитектурном конкурсе и согласован с советом по культурному наследию.
Как сообщает газета "Коммерсант", вместо Атаянца застройкой набережной займется архитектор Евгений Герасимов и его партнеры. Проект претерпел некоторые структурные изменения по сравнению с тем, что согласовывали в 2013 году. Так, помимо зданий верховного суда, судебного департамента и Дворца танца Бориса Эйфмана в составе "Набережной Европы" будет жилой комплекс на 600 квартир, предназначенный для судей и работников судебного аппарата. Стоит напомнить, что в 2013 году в ходе конкурсного отбора пообещали не строить на данном участке жилье.
Напомним, что речь идет о застройке участка площадью в 13 гектаров, расположенного на Петроградской стороне напротив Стрелки Васильевского острова. Он ограничен проспектом Добролюбова, переулком Талалихина, набережной Малой Невы. Изначально на данном месте строительные структуры ВТБ планировали возвести элитный жилой комплекс "Набережная Европы" и пятизвездочную гостиницу. В проведенном в 2009 году победил как раз таки проект Евгения Герасимова, а также архитектора Сергея Чобана. Впоследствии от этой идеи отказались в пользу размещения на данной территории комплекса зданий переезжающего в Петербург Верховного суда.
Начать застройку судебного квартала планировали еще весной 2014 года. Согласно существовавшим тогда планам, к 2016 году возведение зданий должно было уже завершиться. Поскольку основной объем финансирования проекта предусмотрен из федерального бюджета, смена приоритетов у чиновников привела к затягиванию начала строительства. Издание отмечает, что согласно федеральной адресной инвестиционной программе, в нынешнем году бюджетные затраты на это строительство составит 13,7 млрд рублей, на проектирование — 102 млн рублей.
Исторически на месте, ныне определенном под судебный квартал, находились корпуса Государственного института прикладной химии (ГИПХ). Это были административные здания второй половины 20 века.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это