Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска компании «Балтпродком». Компания строила жилые дома для многодетных семей военнослужащих, но затем решила разорвать контракт с Министерством обороны и выселить жильцов.
«Балдпродком» возводил дома для семей военнослужащих по заказу Министерства обороны. Договор был заключен в 2006 году непосредственно с 67м отделом строительства ЛенВО. Осенью 2008 года были переданы 20 квартир на Красносельском шоссе в домах №76 и №78. Однако, новосёлы не могли оформить жилье в собственность, поскольку здания были не готовы окончательно. Застройщик попросил подождать некоторое время.
Сроки уже были затянуты, так как по договору «Балтпродком» должен был передать квартиры к концу 2006 года. Отдел ЛенВО перечислил 120 миллионов рублей своевременно. Сдать дома в эксплуатацию и начать оформление собственности застройщик смог в 2009 году.
Тем временем, 67й отдел капитального строительства расформировали. Кто будет в дальнейшем вести дела структуры пока неизвестно. Воспользовавшись ситуацией, «Балтпродком» обратился в суд, пытаясь доказать, что семьи военнослужащих из домов должны быть выселены, поскольку юридического лица, с которым был заключен договор уже не существует. По мнению истца, договор необходимо разорвать, так как построенные квартиры передавать некому, а вселившиеся семьи живут без оформленного права собственности. На момент же существования 67го отдела, не существовало самих квартир.
Суд отказал в удовлетворении иска, решив, что за затянутые сроки строительства несет ответственность застройщик. Если бы строительство шло по графику, отдел Минобороны смог бы получить квартиры вовремя. По мнению суда, застройщик не может разорвать контракт по своей инициативе, так как со стороны заказчика условия были выполнены.