— 237 734 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
19 мая 2017, 16:40 3570

Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

Конкуренция между застройщиками заставляет их искать нетривиальные способы привлечения внимания к своим объектам, и один из них –необычная архитектура. Портал Restate.ru изучил, какие исторические стили строители выбирают для новых домов – от ар-нуво и барокко до модернизма 1920-х.

Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

В последние годы конкуренция между застройщиками заставляет их обращаться к все новым инструментам привлечения внимания покупателя. В ход идут необычные рекламные компании, рекордные скидки и новые технологические решения. Однако, некоторые фирмы выбирают еще более нетривиальный ход – строят новые дома в исторических стилях. Сегодня в Петербурге и его ближайших окрестностях можно встретить проекты, вдохновленные работами Антонио Гауди, Фрэнка Ллойда Райта, Вальтера Гроппиуса и даже Франческо Бартоломео Растрелли.

Пожалуй, пиком архитектурной моды сезона «Весна-2017» стал каталонский модерн известнейшего архитектора Антонио Гауди. Сразу два проекта жилых комплексов, вдохновленные творчеством автора собора Святого Семейства, были заявлены в апреле-начале мая. Первой стартовала рекламная компания ЖК «Мечта Гауди» на улице Коли Томчака, 10 в Московском районе. «Согласно легенде, Антонио Гауди хотел воплотить один из своих шедевров на территории России. Суровый климат вдохновлял архитектора на новые свершения. Гауди не успел воплотить свою мечту и оставил после себя память только на территории Испании», - пишут на сайте проекта. На самом деле, никакого основания под собой эта «легенда» не имеет. Как нет основания и думать, что ЖК «Мечта Гауди» действительно будет построен. По телефону официальные представители проекта признаются, что здание, находящееся сегодня на запланированном под стройку участке, еще не выкуплено, проектной декларации тоже не существует. Даже рендеры «Мечты» еще не публиковались, имеется лишь красочное описание, активно продвигаемое в социальных сетях. На сайте проекта тикает счетчик, время на котором истечет 1 июня, возможно тогда будут опубликованы новые сведения о проекте.

Куда реальнее выглядит сегодня проект жилого комплекса Barcelona, также вдохновленного архитектурой Гауди. Эта жилая многоэтажка от компании «Дом на Ленсовета» находится в двух шагах от метро «Звездная» - несколько необычная локация для постройки в стиле модерн. От архитектуры Гауди дом перенял причудливую входную группу, а также декор верхних этажей, напоминающий коралловые рифы. Ограда и въездные ворота тоже будут отдаленно напоминать малые архитектурные формы парка Гуэль в Барселоне. Всего в Barcelona запроектировано 84 квартиры от однушек до четырехкомнатных. Продажами занимается именитое агентство Engel & Völkers, что добавляет надежности проекту. Сдать дом «под Гауди» обещают в 2020 году.

Еще один архитектор, вдохновивший своими работами сразу двух петербургских застройщиков, - Фрэнк Ллойд Райт. Он не так хорошо известен отечественной публике, как Антонио Гауди, однако, как и великий каталонец в мире считается архитектурной звездой первой величины. Американский зодчий считается основателем такого течения как органическая архитектура. Визитные карточка его построек – натуральные материалы, природные формы и вписанность в ландшафт, сочетающиеся с применением современных строительных технологий. Не удивительно, что наследие Райта взяли на вооружение в Петербурге именно строители дорогих коттеджных поселков. Первый из них нак и называется – «Райт Парк». Клубный комплекс из девяти домовладений выстроен в поселке Кузьмоловский, а фактически на территории рекреационной зоны Охтинский парк во Всеволожском районе Ленинградской области. Здесь предлагаются дома площадью от  380 до 610 «квадратов», а площадь самого большого участка – 29 соток. Компания «Актив-хаус» действительно выполнила обещания – дорожки на территории домовладений причудливо вьются среди старых сосен, а фасады радуют грубой и надежной фактурой натурального камня. Правда, за тщательное следование канонам органической архитектуры приходится платить – поселок едва ли не самый дорогой в локации.

Еще один объект, вдохновленный органической архитектурой, появился в продаже совсем недавно. Коттеджный поселок «Репинское» близ садоводства «Ахматово» вывела в продажу прежде неизвестная на рынке фирма Steit . Территория общей площадью 11 га разделена на 36 земельных участков, площадь домовладений от 17 до 30 соток. Спроектировала дома финская компания HONKA, внешне они действительно напоминают некоторые работы Фрэнка Ллойда Райта. Правда, пока проект не реализован, говорить о подлинном сходстве рановато – тем более, что в строительстве применяется газобетон, не самый «органический» материал. Источники на рынке говорят, что первыми покупателями «Репинского» уже стали менеджеры «Газпрома».

Еще один архитектурный стиль первой половины ХХ века, использованный петербургскими застройщиками – Баухаус. Это течение в германском предвоенном модернизме в России оказалось в тени отечественного конструктивизма, хотя повлияло на историю строительства и архитектуры как минимум не меньше. Стоит лишь упомянуть, что ведущие архитекторы Баухауса Вальтер Гроппиус и Людвиг Мис ван дер Роэ  считаются «дедушками» всего массового индустриального домостроения, Школа Баухауса пропагандировала простоту и симметрию форм, отказ от декора, а также функциональность, красоту и экономичность всех элементов здания от фасадов до мебелировки.

Летом 2016 года стартовали продажи в комплексе Bauhaus близ станции метро «Звездная» в Московском районе, который отдает дань именно этому архитектурному течению. Комплекс представляет собой две симметричные жилые башни с минималистичными фасадами, строительством данного объекта занимается фирма BauCity. Сдать дома предполагается в конце 2018 года. Нужно отметить, что авторы замысла жилого комплекса, похоже, не на шутку увлечены архитектурой – так, проект благоустройства придомовой территории они решили отдать на откуп молодым петербургским архитекторам. «В Санкт-Петербурге очень много талантливых студентов, архитекторов и художников. Мы хотим, чтобы они раскрылись и проявили себя.  Лучшим мы поможем воплотить задуманное и создать комфортную среду для жизни!», - говорят в компании. Кроме воплощения проекта победителям конкурса сулят и денежное вознаграждение – призовой фонд соревнования составляет 170 000 рублей.

Еще одна новостройка, стилизованная под немецкую модернистскую архитектуру, - ЖК «Мендельсон» в Петроградском районе. Именитый петербургский проектировщик Евгений Подгорнов спроектировал для компании «Балтийская коммерция» дом, напоминающий одновременно советские конструктивистские постройки и здания в стиле германский функционализм. Такой облик выбран не случайно – соседний участок занимают строения фабрики «Красное знамя», которая считается одним из модернистских шедевров Ленинграда. Спроектировал предприятие известный немецкий архитектор Эрик Мендельсон, отсюда и название ЖК. Насколько архитектору удалось вписать дом на 236 квартир в сформированный архитектурный ансамбль – увидим в  начале 2019 года, именно на это время намечен срок сдачи.

Наконец, нельзя обойти вниманием и курьезы, порожденные вкусами петербургских строителей. Так, в 2013 году в промзоне на Мебельной улице, в Приморской районе внезапно возник новый памятник елизаветинского барокко. В отличие от вышеперечисленных объектов новый «дворец» относится к объектам коммерческой недвижимости – он представляет собой технопарк с лабораторией, экспериментальными цехами и складами. При этом внешне здание практически полностью копирует архитектуру Воронцовского дворца, воздвигнутого на Садовой улице по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1749—1757 годах. Этот пример как никакой другой доказывает, что творческий запал у петербургских застройщиков не иссяк, а значит мы можем ожидать появления в городе новых построек в самых неожиданных стилях.



наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Архитектура, Новые объекты

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Долги за подключение к сетям намывных территории Васильевского острова планируется включить в тариф
17.08.2017 13:24
Группа ЛСР приступила к строительству ЖК Neva Haus на месте завода «Бавария»
16.08.2017 16:29
ООО «Дом на Ярославском» получило разрешение на строительство жилого дома на Ярославском проспекте
15.08.2017 14:20
Ищете квартиру в новостройке? Мы поможем Подобрать варианты
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Прокуратура уличила компанию «Петрострой», застройщика ЖК «ЛомоносовЪ», в ущемлении прав дольщиков15.08.2017 10:51
Прокуратура уличила компанию «Петрострой», застройщика ЖК «ЛомоносовЪ», в ущемлении прав дольщиков
Прокуратура Петродворцового района провела проверку по жалобе одного из покупателей квартир в ЖК «ЛомоносовЪ» на Михайловской улице, 51 в Ломоносове и уличила застройщика, компанию «Петрострой», в ущемлении прав дольщиков. Фирма предлагала некорректный текст договора долевого участия, да к тому же не разместила в сети необходимую информацию о доме.
Депутат Вишневский получил ответ председателя Жилкомитета Шияна, как накопить на новую квартиру за семь лет11.08.2017 15:52
Депутат Вишневский получил ответ председателя Жилкомитета Шияна, как накопить на новую квартиру за семь лет
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский получил ответ от председателя Жилищного комитета Валерия Шияна – расчеты комитета, как стать среднестатистической петербургской семьей и накопить средства на покупку новой квартиры за семь лет.
ИСК «Охта Групп» и «Мегалит» выводят на рынок первую очередь проекта «Приморский»11.08.2017 13:21
ИСК «Охта Групп» и «Мегалит» выводят на рынок первую очередь проекта «Приморский»
Инвестиционно-строительные компании «Охта Групп» и «Мегалит» начали строительство и вскоре выведут на рынок первую очередь проекта комплексного освоения территории «Приморский» на месте бывшей Приморской овощебазы, на Коломяжском проспекте, 13, литера А в Приморском районе Петербурга
Компания «Питер-Констракшн» по решению Арбитража оштрафована на 250 тыс. рублей за нарушение прав дольщиков10.08.2017 17:28
Компания «Питер-Констракшн» по решению Арбитража оштрафована на 250 тыс. рублей за нарушение прав дольщиков
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти за незаконное привлечение средств дольщиков на строительстве ЖК «Охта-модерн» оштрафовал ООО «Питер-Констракшн» на 250 тыс. рублей, сообщает Кто строит.ру.
Петербург – в числе регионов, вовремя не представивших в Минстрой дорожные карты помощи обманутым дольщикам10.08.2017 10:00
Петербург – в числе регионов, вовремя не представивших в Минстрой дорожные карты помощи обманутым дольщикам
Петербург оказался среди 18-ти российских регионов, не предоставивших в Минстрой РФ к 1 августа дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков, сообщает пресс-служба министерства.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
17 августа «ЛСР» и «Леонтьевский Мыс» разошлись во мнениях о судьбе солодовни на Петровском острове

16 августа Группа ЛСР приступила к строительству ЖК Neva Haus на месте завода «Бавария»

15 августа Губернатор Дрозденко запретил выдавать разрешения на строительство в муниципалитетах Ленобласти , не утвердивших генпланы и ПЗЗ

10 августа Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня ниже 10% годовых

10 августа Епископ Назарий: новостройкам «ЗаКАДья» не хватает монументальных храмов

10 августа Вячеслав Заренков за год воссоздаст Рождественскую церковь на 6-й Советской

8 августа Прокуратура заподозрила застройщика ЖК «Карат», в нарушении законодательства, фирма с 2014 года не может сдать почти готовый дом в Кингисеппе

4 августа В 2018 году наследников СУ-155 грозят принудить к реставрации усадьбы Орловых-Денисовых

31 июля Виталий Милонов сулит Петербургу «неизбежную» реновацию, Смольный тоже хочет продолжать программу

31 июля По итогам полугодия в Петербурге зарегистрировано на 9% ДДУ меньше, чем в первой половине 2016 года

28 июля Квадратные мэтры: семикомнатная квартира с печами и лепниной в стиле модерн на Кирочной улице

24 июля CastorX Capital приступила к строительству самого большого в Европе города-курорта «Gatchina Gardens»

24 июля Лютеранскую церковь в Павловске перестраивают без ведома КГИОП

19 июля Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне

13 июля С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

12 июля MASTER Девелопмент осенью откроет продажи в новом «финском» ЖК в Заневке

11 июля Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019

30 июня Прямая речь: что делать с деревенскими домами в Мурино, Кудрово и других новых спальных районах

30 июня Компания Glorax Development получила разрешение на строительство МФК на Лиговском проспекте

23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх