259 705 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
19 мая 2017, 16:40 7244

Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

Конкуренция между застройщиками заставляет их искать нетривиальные способы привлечения внимания к своим объектам, и один из них –необычная архитектура. Портал Restate.ru изучил, какие исторические стили строители выбирают для новых домов – от ар-нуво и барокко до модернизма 1920-х.

Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Архитектура, Новые объекты

Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

В последние годы конкуренция между застройщиками заставляет их обращаться к все новым инструментам привлечения внимания покупателя. В ход идут необычные рекламные компании, рекордные скидки и новые технологические решения. Однако, некоторые фирмы выбирают еще более нетривиальный ход – строят новые дома в исторических стилях. Сегодня в Петербурге и его ближайших окрестностях можно встретить проекты, вдохновленные работами Антонио Гауди, Фрэнка Ллойда Райта, Вальтера Гроппиуса и даже Франческо Бартоломео Растрелли.

Пожалуй, пиком архитектурной моды сезона «Весна-2017» стал каталонский модерн известнейшего архитектора Антонио Гауди. Сразу два проекта жилых комплексов, вдохновленные творчеством автора собора Святого Семейства, были заявлены в апреле-начале мая. Первой стартовала рекламная компания ЖК «Мечта Гауди» на улице Коли Томчака, 10 в Московском районе. «Согласно легенде, Антонио Гауди хотел воплотить один из своих шедевров на территории России. Суровый климат вдохновлял архитектора на новые свершения. Гауди не успел воплотить свою мечту и оставил после себя память только на территории Испании», - пишут на сайте проекта. На самом деле, никакого основания под собой эта «легенда» не имеет. Как нет основания и думать, что ЖК «Мечта Гауди» действительно будет построен. По телефону официальные представители проекта признаются, что здание, находящееся сегодня на запланированном под стройку участке, еще не выкуплено, проектной декларации тоже не существует. Даже рендеры «Мечты» еще не публиковались, имеется лишь красочное описание, активно продвигаемое в социальных сетях. На сайте проекта тикает счетчик, время на котором истечет 1 июня, возможно тогда будут опубликованы новые сведения о проекте.

Куда реальнее выглядит сегодня проект жилого комплекса Barcelona, также вдохновленного архитектурой Гауди. Эта жилая многоэтажка от компании «Дом на Ленсовета» находится в двух шагах от метро «Звездная» - несколько необычная локация для постройки в стиле модерн. От архитектуры Гауди дом перенял причудливую входную группу, а также декор верхних этажей, напоминающий коралловые рифы. Ограда и въездные ворота тоже будут отдаленно напоминать малые архитектурные формы парка Гуэль в Барселоне. Всего в Barcelona запроектировано 84 квартиры от однушек до четырехкомнатных. Продажами занимается именитое агентство Engel & Völkers, что добавляет надежности проекту. Сдать дом «под Гауди» обещают в 2020 году.

Еще один архитектор, вдохновивший своими работами сразу двух петербургских застройщиков, - Фрэнк Ллойд Райт. Он не так хорошо известен отечественной публике, как Антонио Гауди, однако, как и великий каталонец в мире считается архитектурной звездой первой величины. Американский зодчий считается основателем такого течения как органическая архитектура. Визитные карточка его построек – натуральные материалы, природные формы и вписанность в ландшафт, сочетающиеся с применением современных строительных технологий. Не удивительно, что наследие Райта взяли на вооружение в Петербурге именно строители дорогих коттеджных поселков. Первый из них нак и называется – «Райт Парк». Клубный комплекс из девяти домовладений выстроен в поселке Кузьмоловский, а фактически на территории рекреационной зоны Охтинский парк во Всеволожском районе Ленинградской области. Здесь предлагаются дома площадью от  380 до 610 «квадратов», а площадь самого большого участка – 29 соток. Компания «Актив-хаус» действительно выполнила обещания – дорожки на территории домовладений причудливо вьются среди старых сосен, а фасады радуют грубой и надежной фактурой натурального камня. Правда, за тщательное следование канонам органической архитектуры приходится платить – поселок едва ли не самый дорогой в локации.

Еще один объект, вдохновленный органической архитектурой, появился в продаже совсем недавно. Коттеджный поселок «Репинское» близ садоводства «Ахматово» вывела в продажу прежде неизвестная на рынке фирма Steit . Территория общей площадью 11 га разделена на 36 земельных участков, площадь домовладений от 17 до 30 соток. Спроектировала дома финская компания HONKA, внешне они действительно напоминают некоторые работы Фрэнка Ллойда Райта. Правда, пока проект не реализован, говорить о подлинном сходстве рановато – тем более, что в строительстве применяется газобетон, не самый «органический» материал. Источники на рынке говорят, что первыми покупателями «Репинского» уже стали менеджеры «Газпрома».

Еще один архитектурный стиль первой половины ХХ века, использованный петербургскими застройщиками – Баухаус. Это течение в германском предвоенном модернизме в России оказалось в тени отечественного конструктивизма, хотя повлияло на историю строительства и архитектуры как минимум не меньше. Стоит лишь упомянуть, что ведущие архитекторы Баухауса Вальтер Гроппиус и Людвиг Мис ван дер Роэ  считаются «дедушками» всего массового индустриального домостроения, Школа Баухауса пропагандировала простоту и симметрию форм, отказ от декора, а также функциональность, красоту и экономичность всех элементов здания от фасадов до мебелировки.

Летом 2016 года стартовали продажи в комплексе Bauhaus близ станции метро «Звездная» в Московском районе, который отдает дань именно этому архитектурному течению. Комплекс представляет собой две симметричные жилые башни с минималистичными фасадами, строительством данного объекта занимается фирма BauCity. Сдать дома предполагается в конце 2018 года. Нужно отметить, что авторы замысла жилого комплекса, похоже, не на шутку увлечены архитектурой – так, проект благоустройства придомовой территории они решили отдать на откуп молодым петербургским архитекторам. «В Санкт-Петербурге очень много талантливых студентов, архитекторов и художников. Мы хотим, чтобы они раскрылись и проявили себя.  Лучшим мы поможем воплотить задуманное и создать комфортную среду для жизни!», - говорят в компании. Кроме воплощения проекта победителям конкурса сулят и денежное вознаграждение – призовой фонд соревнования составляет 170 000 рублей.

Еще одна новостройка, стилизованная под немецкую модернистскую архитектуру, - ЖК «Мендельсон» в Петроградском районе. Именитый петербургский проектировщик Евгений Подгорнов спроектировал для компании «Балтийская коммерция» дом, напоминающий одновременно советские конструктивистские постройки и здания в стиле германский функционализм. Такой облик выбран не случайно – соседний участок занимают строения фабрики «Красное знамя», которая считается одним из модернистских шедевров Ленинграда. Спроектировал предприятие известный немецкий архитектор Эрик Мендельсон, отсюда и название ЖК. Насколько архитектору удалось вписать дом на 236 квартир в сформированный архитектурный ансамбль – увидим в  начале 2019 года, именно на это время намечен срок сдачи.

Наконец, нельзя обойти вниманием и курьезы, порожденные вкусами петербургских строителей. Так, в 2013 году в промзоне на Мебельной улице, в Приморской районе внезапно возник новый памятник елизаветинского барокко. В отличие от вышеперечисленных объектов новый «дворец» относится к объектам коммерческой недвижимости – он представляет собой технопарк с лабораторией, экспериментальными цехами и складами. При этом внешне здание практически полностью копирует архитектуру Воронцовского дворца, воздвигнутого на Садовой улице по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1749—1757 годах. Этот пример как никакой другой доказывает, что творческий запал у петербургских застройщиков не иссяк, а значит мы можем ожидать появления в городе новых построек в самых неожиданных стилях.



ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Суд оправдал застройщика «Балтпродком» перед прокуратурой и дольщикамиСуд оправдал застройщика «Балтпродком» перед прокуратурой и дольщиками
19.06.2019 13:29
В Петербурге обсудили, как управлять недвижимостью с помощью «умных» технологийВ Петербурге обсудили, как управлять недвижимостью с помощью «умных» технологий
19.06.2019 10:39
Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»
18.06.2019 11:14
Время выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительстваВремя выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительства
17.06.2019 18:41
До конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центреДо конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центре
13.06.2019 15:06
Главный архитектор Петербурга поддержал конкурс «Золотой Трезини»Главный архитектор Петербурга поддержал конкурс «Золотой Трезини»
13.06.2019 14:47
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Светлана   7 мая 2018, 02:21
С чего это Вы называете столь редкое, красивое здание-новостройку на ул. Мебельной 11 курьезом? Я возмущена.
По Вашему мнению, бесчисленные коробки, стекляшки - это архитектура? Причем строят их у элитные и у воды, что особенно возмущает. А может все эти новостройки из коробок-стекляшек курьез, а точнее пародия на архитектуру! Что-то не рвутся толпы туристов в смотреть современные коробки-стекляшки, потому что там и рассматривать

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
19 июня Премьер Медведев напомнил о необходимости снижения ипотечных ставок

18 июня Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным

17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

6 июня Сделка по продаже московской гостиницы «Пекин» Китаю не состоялась

6 июня Кронштадтские форты начнут перестраивать под развлечения и коммерцию уже этим летом

5 июня Пайщики проблемного дома «СУ-155» в Чертаново отпразднуют новоселье в январе 2020 года

4 июня Проблемный ЖК «Ленинский парк» ГК «Город» полностью сдан

3 июня ГК «Эталон» получила разрешение строить жилой комплекс на месте хладокомбината №1

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх