— 231 555 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
8 сентября 2017, 13:19 747

АИЖК в партнерстве с ВТБ вложат в приобретение арендного жилья в регионах 25 млрд рублей

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в партнерстве с Группой ВТБ вложат в приобретение арендного жилья в регионах 25 млрд рублей. Об этом в интервью РИА Недвижимость на форуме во Владивостоке рассказал глава АИЖК Александр Плутник.

АИЖК в партнерстве с ВТБ вложат в приобретение арендного жилья в регионах 25 млрд рублей

В июле АИЖК и Группа ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития стандартного арендного жилищного фонда в регионах РФ. Партнеры рассматривают 14 регионов с городами-миллионниками. Для развития рынка компаньоны решили выбирать только перспективные проекты. Приоритетные критерии – востребованность рынком, расположение в развитых и перспективных районах города, качественные объекты с общей площадью квартир от 4 до 20 тыс. кв. м, полная качественная отделка и меблировка.

По словам Плутника, партнерство с Группой ВТБ состоялось, поскольку банк имеет обширную розничную сеть и большое количество клиентов-застройщиков. Именно банк занимается отбором перспективных проектов. Плутник подчеркнул: ВТБ также имеет возможность финансировать региональных девелоперов, у которых затем будут выкуплены арендные квартиры. Потребуется три-пять лет, прежде чем в стране сформируется рынок арендного жилья.

По словам Плутника, сейчас в России арендуется более 200 млн кв. м жилья. В перспективе ближайших пяти лет еще примерно 4 млн семей заявили о готовности арендовать жилье.

Ранее глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что видит хорошие перспективы для развития рынка арендного жилья: спрос есть уже сегодня. По его словам, пилотные проекты в 45-ти регионах России запущены, чтобы посмотреть, каков будет спрос. Интерес есть, особенно со стороны молодежи. «Когда нам удастся сделать этот механизм более привлекательным, чем размещение депозитов в банках, это будет более востребовано», - добавил Мень.

По словам Плутника, спрос на первых порах всех удивил: из выставленного предложения в 283 квартир 270 удалось сдать за два месяца. «Спрос очень большой, и необходимо, чтобы бизнес пришел в этот сегмент и стал массово строить арендные дома в разных районах города», - говорит он.

Подразумевается, что в этом сегменте рынка будут использованы разные механизмы. Например, инвестирование в ценные бумаги, обеспеченные квадратными метрами, что может стать более выгодным инструментом инвестирования, чем депозиты банков.

Сейчас АИЖК использует принцип коллективных инвестиций – организован ЗПИФН «Кутузовский», который выкупает у застройщиков жилье для сдачи в аренду и продает паи в том числе неквалифицированным инвесторам. Кроме того, АИЖК будет выпускать ипотечные ценные бумаги под залог арендного жилья. Конечная цель, по словам Меня, – «попробовать завести в доходных домах принцип коллективных инвестиций, когда люди сами инвестируют в арендное жилье», т.е. перейти на частные инвестиции.

ЗПИФН сформирован в прошлом году с объемом 15,6 млрд рублей, в том числе 13,5 млрд рублей приходилось на имущественные права проектах «Лайнер» и «Match Point», остальное –денежные средства, внесенные АИЖК в уплату паев ПИФ. В мае 2017 года паи фонда начали торговаться на бирже.

Однако пока механизм привлечения частных коллективных инвестиций далек от совершенства. В частности, Плутник отметил необходимо скорректировать законодательство в части выплаты доходов на паи, уравнять налогообложение юридических и физических лиц – владельцев арендного жилья, в идеале – освободить арендные фонды от налогов, «если уж идет речь о формировании институционального сегмента рынка». Сейчас АИЖК готовит законопроект, чтобы освободить от налогообложения доходы на паи фонда.

На 2017 год объем финансирования пилотных проектов программы «Ипотека и арендное жилье» (эти направления объединены в общую программу) составит 10 млрд рублей, в 2018 году — 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — по 20 млрд рублей.

Ожидается, что первые три доходных дома в Москве будут сданы в 2018-2019 годах. А к 2020 году объем сдачи доходных домов в стране составит 4,7 млн кв. м.

АИЖКАИЖКСотрудников на Restate: 1
ул. Воздвиженка, дом 10 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Аренда - рынок аренды недвижимости, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Минстрой и АИЖК подготовили и внесли в правительство предложения для снижения ставок по ипотечным кредитам
06.10.2017 14:39
С 25 сентября АИЖК снизило ставки по всем ипотечным продуктам и обещает дальнейшее снижение
25.09.2017 14:31
АИЖК повторно проведет аукцион по продаже земельного участка под строительство паркинга на северо-западе Москвы
20.09.2017 11:08
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 октября Компания «Норманн» заявила о планах по строительству апарт-отеля «Спарта» на Товарищеском проспекте

19 октября Glorax Development открыл продажи в ЖК «Второй квартал», новой очереди проекта Ligovskiy City

19 октября По решению Верховного суда Росреестр получил право засекречивать сведения о владельцах недвижимости

19 октября Минстрой РФ подготовил законопроект, который разрешит готовить площадку до выдачи разрешения на строительство

18 октября Glorax Development ведет переговоры о покупке бань на Лиговском проспекте, 269, в конструктивистском здании хотят устроить офисы

18 октября После вступления в силу новых требований по размеру уставного капитала застройщиков он вырос на 37 млрд рублей

17 октября В Москве нашли 150 новых площадок на 1,5 млн. кв. метров для строительства по программе реновации

16 октября Отель «Санкт-Петербург» обещает пустить горожан на свою крышу летом 2018 года

12 октября Олег Островский: в краткосрочной перспективе рынок недвижимости ждет оживление, в среднесрочной – спад и рос цен

12 октября Вместо Trump Tower компания Crocus Group построит Agalarov Tower в проекте «Крокус Сити» в Подмосковье

11 октября Квадратные мэтры: отреставрированная «барская» квартира в доме Чайковского и Образцовой

10 октября Правительство Москвы одобрило бюджет на 2018 год, в который внесены расходы на программу реновации – 400 млрд рублей

10 октября Средняя сумма жилищного кредита в Петербурге в 2017 году перевалила за 2 млн рублей

6 октября Дмитрий Котровский: только застройщики, которые будут инвестировать в блокчейн-технологий, смогут в будущем конкурировать

6 октября Смольный готов годами ждать от банкрота СУ-155 реставрации заброшенных казарм Гвардейского экипажа

6 октября Минстрой и АИЖК подготовили и внесли в правительство предложения для снижения ставок по ипотечным кредитам

6 октября Власти Новой Москвы потребуют от застройщиков две трети участка отдавать под социальную функцию

6 октября Власти Ленинградской области предлагают отказаться от схемы долевого строительства жилья

5 октября Мосгорнаследие рекомендовало не сносить в рамках реновации образцы конструктивизма и старообрядческий Успенский собор

5 октября «Группа ЛСР» обещает запустить проект ЖК «Иволга» в Приморском районе во втором квартале 2018

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх