— 215 535 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
8 сентября 2017, 13:19 886

АИЖК в партнерстве с ВТБ вложат в приобретение арендного жилья в регионах 25 млрд рублей

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в партнерстве с Группой ВТБ вложат в приобретение арендного жилья в регионах 25 млрд рублей. Об этом в интервью РИА Недвижимость на форуме во Владивостоке рассказал глава АИЖК Александр Плутник.

АИЖК в партнерстве с ВТБ вложат в приобретение арендного жилья в регионах 25 млрд рублей

В июле АИЖК и Группа ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития стандартного арендного жилищного фонда в регионах РФ. Партнеры рассматривают 14 регионов с городами-миллионниками. Для развития рынка компаньоны решили выбирать только перспективные проекты. Приоритетные критерии – востребованность рынком, расположение в развитых и перспективных районах города, качественные объекты с общей площадью квартир от 4 до 20 тыс. кв. м, полная качественная отделка и меблировка.

По словам Плутника, партнерство с Группой ВТБ состоялось, поскольку банк имеет обширную розничную сеть и большое количество клиентов-застройщиков. Именно банк занимается отбором перспективных проектов. Плутник подчеркнул: ВТБ также имеет возможность финансировать региональных девелоперов, у которых затем будут выкуплены арендные квартиры. Потребуется три-пять лет, прежде чем в стране сформируется рынок арендного жилья.

По словам Плутника, сейчас в России арендуется более 200 млн кв. м жилья. В перспективе ближайших пяти лет еще примерно 4 млн семей заявили о готовности арендовать жилье.

Ранее глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что видит хорошие перспективы для развития рынка арендного жилья: спрос есть уже сегодня. По его словам, пилотные проекты в 45-ти регионах России запущены, чтобы посмотреть, каков будет спрос. Интерес есть, особенно со стороны молодежи. «Когда нам удастся сделать этот механизм более привлекательным, чем размещение депозитов в банках, это будет более востребовано», - добавил Мень.

По словам Плутника, спрос на первых порах всех удивил: из выставленного предложения в 283 квартир 270 удалось сдать за два месяца. «Спрос очень большой, и необходимо, чтобы бизнес пришел в этот сегмент и стал массово строить арендные дома в разных районах города», - говорит он.

Подразумевается, что в этом сегменте рынка будут использованы разные механизмы. Например, инвестирование в ценные бумаги, обеспеченные квадратными метрами, что может стать более выгодным инструментом инвестирования, чем депозиты банков.

Сейчас АИЖК использует принцип коллективных инвестиций – организован ЗПИФН «Кутузовский», который выкупает у застройщиков жилье для сдачи в аренду и продает паи в том числе неквалифицированным инвесторам. Кроме того, АИЖК будет выпускать ипотечные ценные бумаги под залог арендного жилья. Конечная цель, по словам Меня, – «попробовать завести в доходных домах принцип коллективных инвестиций, когда люди сами инвестируют в арендное жилье», т.е. перейти на частные инвестиции.

ЗПИФН сформирован в прошлом году с объемом 15,6 млрд рублей, в том числе 13,5 млрд рублей приходилось на имущественные права проектах «Лайнер» и «Match Point», остальное –денежные средства, внесенные АИЖК в уплату паев ПИФ. В мае 2017 года паи фонда начали торговаться на бирже.

Однако пока механизм привлечения частных коллективных инвестиций далек от совершенства. В частности, Плутник отметил необходимо скорректировать законодательство в части выплаты доходов на паи, уравнять налогообложение юридических и физических лиц – владельцев арендного жилья, в идеале – освободить арендные фонды от налогов, «если уж идет речь о формировании институционального сегмента рынка». Сейчас АИЖК готовит законопроект, чтобы освободить от налогообложения доходы на паи фонда.

На 2017 год объем финансирования пилотных проектов программы «Ипотека и арендное жилье» (эти направления объединены в общую программу) составит 10 млрд рублей, в 2018 году — 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — по 20 млрд рублей.

Ожидается, что первые три доходных дома в Москве будут сданы в 2018-2019 годах. А к 2020 году объем сдачи доходных домов в стране составит 4,7 млн кв. м.

АИЖКАИЖКСотрудников на Restate: 1
ул. Воздвиженка, дом 10 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Аренда - рынок аренды недвижимости, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
АИЖК и банк «Российский Капитал» в январе запускают программу «Семейная ипотека с государственной поддержкой»
18.01.2018 14:57
АИЖК продаст участок на Богатырском проспекте в Приморском районе Петербурга под жилую застройку
12.01.2018 17:29
АИЖК и компания Frank RG опубликовали первый рейтинг российских кредитных организаций, работающих на ипотечном рынке
27.12.2017 17:24
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 января Выбор Restate: Пять недорогих новостроек с панорамными видами из окон

19 января LEGENDA построит элитный жилой дом на месте телефонной станции на Чапыгина, 5А

17 января Первая мебельная фабрика построит десятиэтажный отель при старинном особняке на Петроградской набережной, 24

16 января Желание ГК ПИК считаться «Застройщиком № 1 в России» оборачивается штрафом за нарушение закона о рекламе

15 января Минстрой РФ предложило критерии для компаний, которые получат право достраивать проблемные объекты

11 января ООО «Артос» за 20 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества Петербурга аварийный дом дореволюционной постройки

10 января В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»

29 декабря Главные премьеры 2017 в Петербурге: десять проектов новых ЖК, на которые стоит посмотреть

28 декабря Компания «СПб Реновация» в суде первой инстанции добилась права продлить реконструкцию хрущевских кварталов до 2029 года

26 декабря ГК СУ-155 завершила строительство четырех жилых домов в микрорайоне Южный подмосковного Домодедова

26 декабря Права на редевелопмент Александро-Невской мануфактуры перешли от предприятия Группе «Эталон»

25 декабря Противники ЖК «Планетоград» выясняют, чем занят застройщик Setl City – консервацией недостроя или строительством

25 декабря Госдума и Минстрой определяются с требованиями и процедурой строительства индивидуальных жилых домов

21 декабря Компания «Л1» достроила и сдала в эксплуатацию еще два корпуса ЖК «Лондон парк»

19 декабря Квадратные мэтры: квартира в доме 1910 года на Васильевском острове, не уступающая жилью в премиальных новостройках

18 декабря Москва продала комплекс зданий рядом с Кремлем, на Москворецкой набережной за 10 млрд. рублей

15 декабря Власти Подмосковья готовы освободить компании, достраивающие проблемное жилье, от обязательств строить соцобъекты

14 декабря Эдуард Тиктинский: «Отмена долевки приведет к снижению предложения и росту цен в 2020-2021 годах»

12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх