Мемориальную доску Маннергейму, установленную в Петербурге, должны снять до 8 сентября – дня начала блокады Ленинграда
Петербург ждет, что мемориальную доску финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму, установленную в июне на здании Военно-инженерного университета на Захарьевской улице и вызвавшую неоднозначную реакцию горожан, демонтируют по решению комитета по культуре.
Ожидается, что это произойдет до 8 сентября – дня, когда исполнится 75 лет с начала блокады Ленинграда фашистскими войсками, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Смольном. Но на всякий случай региональное отделение партии «Другая Россия» назначила на этот день митинг с требованием демонтировать памятную доску, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу партии.
Основной аргумент против увековечивания Маннергейма – участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.
Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891-й по 1897 год после окончания Николаевского военного училища. В церемонии открытия участвовали глава администрации Кремля (на тот момент) Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.
За короткий период доску неоднократно одни активисты обливали краской, другие – отмывали. В Смольнинский районный суд подан административный иск от физического лица – оспариваются незаконные действия городского правительства по установке этой доски. Заседание суда назначено на 14 сентября. Также из администрации Центрального района в комитет по культуре отправлено письмо с просьбой о демонтаже.
Тем временен выяснилось, что ни один орган власти в Петербурге разрешения на установку доски не давал. В КГИОП сообщили, что установка памятной доски не согласовывалась, так как здание не является памятником. В Российском военно-историческом обществе также объявили, что не имеют отношения к установке доски. аналогичные заявления сделали представители Военно-инженерного университета Минобороны и Государственного музея городской скульптуры, отвечающего за большинство мемориальных досок города.
То есть, мемориальная доска появилась незаконно. Это подтвердила администрация Центрального района. Эксперты и депутаты наперебой составляют список виновных. В числе инициаторов называют и Мединского, и Иванова. Видимо, только Смольный, который не знает, что происходит в городе, не причем.