Стало известно, как будут выглядеть новые станции метро в Купчино
Обнародованы архитектурные проекты трех новых станций в Купчино, которые планируется достроить к 2015 году: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары». Стоимость строительства оценивается в 32 млрд. рублей.
Архитекторы ОАО «Ленметрогипротранс» рассказали о том, каким будет облик строящихся станций Фрунзенско-Приморской линии петербургского метрополитена «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная».
Станция «Проспект Славы» будет посвящена теме военных побед России. Основные декоративные элементы витража - изображения советской звезды и военных знамен, цвета - красный, желтый и белый. При этом стены пилонов будут чуть наклонены, что придаст облику станции динамику, а в сочетании со столь ярким карнизом создаст у пассажиров впечатление, будто они находятся на военном параде. Сама станция будет расположена на пересечении Бухарестской и проспекта Славы, рядом с парком Интернационалистов, пишет Фонтанка.ру.
Если цветовую тональность «Проспекта Славы» планируется сделать красно-белой, то «Дунайский проспект» станет синим: авторы проекта предлагают посвятить станцию водной стихии, и в частности - Дунаю, в синих тонах. Посадочных платформ будет две, как, например, на станциях «Рыбацкое» или «Девяткино». Однако если на них посредине, между путями, просто расположен небольшой служебный проход, то на «Дунайском проспекте» здесь будет стена, причем она будет иметь не декоративное, а конструктивное значение. Первоначально планировалось оставить в ней голые проемы, однако затем было принято решение украсить их стеклянными витражами с видами городов, которые расположены на Дунае.
Станция будет расположена на пересечении Дунайского проспекта и Бухарестской улицы. Надземного вестибюля, как и в случае с «Проспектом Славы», не будет, а в метро можно будет зайти из подземного перехода.
Самым простым из этой тройки выглядит решение для станции «Шушары». Она разместится в промзоне одноименного поселка на Автозаводской улице, а сразу за ней построят депо «Южное». Жилые комплексы будут находиться в удалении. По словам специалистов, это типичная станция при депо. Ожидается, что на нее перераспределится поток пассажиров, которые сейчас ездят из южных пригородов до «Купчино».
Как рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, который с 1 января 2013 году курирует строительство метро, экспертиза проектно-сметной документации, подготовленной «Ленметрогипротрансом», должна закончиться весной-летом. Но нужно отметить, что, согласно действующему законодательству, затем нужно подготовить рабочую документацию, на основании которой и будет вестись строительство. А это еще минимум год.
Таким образом, в случае соблюдения всех норм и правил, начать проходку тоннелей «Метрострой» сможет только в 2014 году, хотя горнопроходческий щит для этих целей уже закуплен и придет из Германии в марте. И если работы начнутся только в 2014-м, то успеть к 2015-му будет весьма проблематично.