Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 186 594 объекта недвижимости России
13 апреля 2011, 11:17 1972

Девелоперы подключаются к совершенствованию нормативной базы

О том, что нормативную базу, действующую в строительной сфере, необходимо совершенствовать, заявлялось уже ни однократно. Претензий к существующим документам много и у девелоперов, и у чиновников, и у надзорных органов. Эксперты уверены, что ситуация может быть улучшена только притесном сотрудничестве бизнеса и федеральных властей.

Девелопмент, Законы о недвижимости

Один из документов, требующий, по мнению специалистов, доработки - «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87». В настоящее время со стороны Минрегиона инициируется внесение поправок в документ. По этому вопросу Министерство уже провело несколько совещаний.

Эксперты в один голос утверждают: документ был принят несколько лет назад, прошел испытание временем и сегодня уже требуется внесение в него поправок.  «Сегодня любая страна, регион или город невольно становится участником соревнования за инвестиции. Как известно, проектирование играет одну из главных ролей в любом инвестиционном проекте. Поэтому вопрос о поправках в Положение крайне актуален.  Вся система требований и норм, регулирующая разработку, согласование и обеспечение градостроительной документацией, является необходимым  условием для успешной реализации проектов и создания благоприятного инвестиционного климата в стране», - считает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании «Архитектурная мастерская Цыцина» Сергей Цыцин.

Девелоперы поучаствуют

По словам вице-президента ГУД, президента компании NAI Becar Александра Шарапова, ранее все совещания в Минрегионе касающиеся возможных поправок в Положение, проходили без участия девелоперов. «Ранее присутствовали проектировщики и архитекторы, но представителей девелоперского сообщества на совещаниях не было. Теперь решено привлекать к обсуждению и девелоперов. До конца апреля члены ГУД могут высказать свои замечания и предоставить рекомендации. На их основе экспертная группа подготовит документы, которые будут представлены в соответствующие органы власти, в первую очередь в Министерство регионального развития РФ»», - говорит Шарапов.
В ближайшее время Гильдия управляющих и девелоперов планирует провести ряд обсуждений, посвященных вопросам законодательства в сфере градостроительства. К дискуссии привлекут девелоперов, архитекторов, представителей городских властей и надзорных органов. Итогом мероприятий должны стать рекомендации по изменению «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87».
Первая встреча состоялась на прошлой неделе. Участники высказали свое мнение о том, какие поправки должны быть внесены в Положение. Шарапов считает, что если девелоперы активно включатся в работу, то уже в ближайшее время будет получен положительный результат.

Устаревшие СНиПы

Существующей нормативной базой недовольны и игроки рынка, и чиновники. О необходимости совершенствования документов говорят и представители различных надзорных органов. Одна из существенных претензий – устаревшие СНиПы. Их планировалось заменить техническими регламентами, которые должны были быть разработаны на основе градостроительного кодекса. К сожалению, сетуют эксперты, техрегламенты так и не появились и уже устаревшие СНиПы по-прежнему действуют. Сложностей такое положение дел вызывает не мало. К примеру, по словам директора департамента проектно-изыскательских работ СПб ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Комитета по строительству Петербурга Людмилы Кондратьевой, сегодня СНиПами определены не все направления проектирования. «К примеру, нет действующих СНиПов по строительству автостоянок»,- добавляет Кондратьева. Шарапов полагает, что в старой системе СНиПов нельзя  корректно отразить применение  инновационных разработок.

«Нормативная база у нас сегодня довольно путаная. Мы должны были бы сегодня уже жить по техническим регламентам. Доработка документов неизбежна, но этот процесс приводит к затягиванию», - отмечает первый заместитель председателя КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев.

Западные стандарты

Возможность применения в России европейских стандартов на строительное проектирование – Евро-кодов – еще один вопрос, вызывающий обсуждение. Шарапов отмечает, что система Евро-кодов позволяет внедрять  инновации и передовые разработки  в индустрии строительства. «Евро-коды являются более современным инструментом нормативной документации и  учитывают местную специфику. К примеру, конкретные требования, обусловленные климатическими условиями. Кроме того, Евро-коды позволяют описать конкретные правила, принципы, рекомендации для специфических сфер проектирования», - отмечает Шарапов.


Кондратьева сомневается, что сближение российских и европейских норм может решить существующие проблемы. «По сути, гармонизация с ЕвроКодами - это либерализация проектирования. Но в Европе другой уровень профессиональной ответственности. Если ответственный человек допустил ошибку, он будет выплачивать компенсации, пока живет, а после будут выплачивать его дети», - говорит Кондратьева.

Кадры решают многое

По мнению Митюрева, одна из важнейших проблем строительной отрасли сегодня – кадры. Митюрев говорит, что сейчас уходит «слой специалистов, которые понимали стройку от начала до конца. Сегодня, к сожалению, уровень предлагающихся проектных решений не всегда соответствует требованиям. У нас, конечно, есть рычаги влияния, но общий уровень падает»,- признается он.
Главный архитектор Петербурга считает, что прежде чем заниматься своим бизнесом, специалисты должны отработать «в конторе» на менее 10-15 лет.
Цыцин отмечает, что на Западе существует практика получения лицензии на профессиональную деятельность. В России такого механизма нет.

Переходный период

Еще один вопрос, который волнует специалистов – переходный период при введении новых правил и норм. «Сроки проектирования, особенно по бюджетным объектам, которые формируются на не самых простых земельных участках, бывают достаточно затянутыми. И вступление в силу документов для нас порой чревато перепроектированием, а временами и расторжением договора. Поэтому важно включение  переходных периодов, таких же, как были назначены при введении 87-го постановление в действие»,- отмечает Кондратьева.  С ней соглашается Шарапов. «Когда новые нормы и требования вступают в силу и инвесторы, и проектировщики ранее начатых проектов сталкиваются с множеством трудностей»,- говорит Шарапов.  Переход на новые требования, действительно, вызывает серьезные сложности, подтверждает слова директор ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов. По его словам, порой надзорным органам приходится собирать экстренные заседания и протокольно принимать решения по конкретным проектам.

Следует ли ужесточать требования или стоит пойти по другому пути и сделать нормы более мягкими? Насколько радикальными должны быть изменения российской нормативной базы еще предстоит определить. Пока ясно, что каждую проблему необходимо рассматривать индивидуально. В любом случае, утверждают эксперты, большую часть вопросов можно решить только при совместной работе с федеральными органами власти.  

Марина Акатова, Restate.ru
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Петербурге стоимость квадратного метра увеличилась вдвое после закуска льготной ипотекиВ Петербурге стоимость квадратного метра увеличилась вдвое после закуска льготной ипотеки
07.05.2024 11:34 1801
Стоимость новостроек в Петербурге выросла на 2,5% с начала текущего годаСтоимость новостроек в Петербурге выросла на 2,5% с начала текущего года
03.05.2024 15:59 1225
Малоэтажное жилье в Пушкинском районе и ЖК за 10 млрд рублей в Курортном районе: Обзор новостроек ПетербургаМалоэтажное жилье в Пушкинском районе и ЖК за 10 млрд рублей в Курортном районе: Обзор новостроек Петербурга
03.05.2024 11:36 2050
В центре Пушкинского района Петербурга начнется масштабное строительствоВ центре Пушкинского района Петербурга начнется масштабное строительство
24.04.2024 11:56 1422
Студии площадью менее 23 «квадратов», плавучие дома и спрос на новостройки: новости Петербурга и Ленобласти на RestateСтудии площадью менее 23 «квадратов», плавучие дома и спрос на новостройки: новости Петербурга и Ленобласти на Restate
19.04.2024 12:16 726
Госстройнадзор: в Петербурге с начала года выдали 66 разрешений на ввод в эксплуатациюГосстройнадзор: в Петербурге с начала года выдали 66 разрешений на ввод в эксплуатацию
15.04.2024 19:16 1209
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх