Квартира досталась мне после смерти отца по завещанию (в завещании я один -сын) .Rакие права имеет на эту квартиру его бывшая жена (она участвовала в приватизации этой квартиры лет 12-15 назад) в квартире она не прописана.но она инвалид 1-ой группы.
В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ вдова Вашего отца имеет право на т.н. "обязательную долю" в наследстве, независимо от содержания завещания, поскольку она является инвалидом 1-й группы, т.е. не трудоспособной. Ее доля, при условии что вся квартира принадлежала только Вашему отцу, и иных наследников, кроме Вас и нее нет - должна составить 25%.
Бывшая жена, даже если она инвалид, не имеет право на обязательную долю в наследстве. Так, что вам не о чем беспокоится. Впрочем, чтобы быть уверенным в своей правоте обратитесь к юристам.
Я, конечно, не юрист. НО с чисто человеческих позиций могу сказать, что вам придется поделиться недвижимостью с бывшей женой вашего отца, тем более, что она участвовала в приватизации квартиры.
хм, если исходить из вопроса приватизации - то быть может, но, если этот аспект не имеет юридической силы, то, думаю, претендовать она не может, тк они уже были в разводе, если только у Вашего отца не осталось каких=лбо обязательств перед женой, мне так кажется.