Представляем Вашему вниманию обзор сегодняшней утренней прессы, составленный по оригинальным материалам ведущих печатных средств массовой информации.
Надеемся, Вы найдете в нем именно ту информацию, которая Вам нужна и наиболее интересна.
Время новостей. "Гражданский тендер"
Автор:Ирина Белашева
Паспорта РФ предлагают покупать по конкурсу.
Родина не продается, а вот российское гражданство, возможно, будет предложено купить желающим обладать паспортом с двуглавым орлом на законных основаниях. Новый глава фракции «Родина» Александр Бабаков в соавторстве со старым лидером Дмитрием Рогозиным и однопартийцами Андреем Савельевым и Олегом Денисовым предлагают легализовать теневые потоки средств, поглощаемых миграционными чиновниками, и открыто предлагать соискателям возможность приобретения российского гражданства по конкурсу. «Поскольку существует значительная категория лиц, заинтересованных в быстром приобретении российского гражданства и располагающих денежными средствами, законопроектом предусмотрена еще одна новая для российского законодательства процедура - покупка гражданства», -говорится в пояснительной записке депутатов к законопроекту, внесенному ими в Госдуму и содержащему ряд поправок к миграционному законодательству.
Предлагаемая ими процедура рассчитана на иностранцев и лиц без гражданства, которые хотят вступить в российское подданство в ускоренном или упрощенном порядке. Пока не прозвучали конкретные предложения по расчету цены за гражданство, механизм проведения конкурсов и не обнародована калькуляция. Но уже очевидно, что предложение «Родины» не останется незамеченным и вызовет дискуссию о патриотизме.
Российская газета. "Закрытое окно в Париж"
Авторы:Дарья Юрьева, Евгений Шестаков
Забастовка французского посольства в Москве принесла убытки российским турфирмам.
Несмотря на объявленную частью персонала забастовку, в четверг посольство Франции в Москве продолжало выдачу виз желающим уехать во Францию. Однако консульский отдел в первую очередь обрабатывает срочные заявки, составители которых рассчитывали уехать в ближайшие дни.
В официальном сообщении французской дипмиссии говорилось о том, что "часть сотрудников посольства Франции, работающих по местному контракту, намерена бастовать 27 апреля по призыву профсоюзных организаций". Как сообщил "Российской газете" источник во французском посольстве, причиной забастовки стало желание части персонала внести изменения в условия труда. В первую очередь претензии касались продолжительности рабочего дня. Большинство участников забастовки - россияне, которые добиваются, чтобы их работа регламентировалась не российским, а французским трудовым законодательством.
По словам источника, о готовящемся мероприятии уже был проинформирован Париж. Поскольку выполнить на "месте" требования бастующих первые лица посольства не в состоянии. Поднятые персоналом проблемы носят так называемый "уставный" характер.
В министерстве иностранных дел Франции "Российской газете" подтвердили, что были информированы о готовящейся забастовке. Как сообщили во французском МИД, "Париж понимает, что забастовка сотрудников дипмиссии отразится на россиянах, ждущих выезда во Францию. Сейчас внешнеполитическое ведомство прилагает максимальные усилия для того, чтобы консульства в Москве и в Санкт-Петербурге обеспечили визами тех, кто планировал выехать на праздники во Францию".
Однако Российский союз туриндустрии утверждает, что в четверг консульский отдел посольства Франции в Москве не выдал визы ни одному туроператору. "Посольство Франции в своем вчерашнем обращении фактически обмануло российских туристов. Консульский отдел действительно работал в обычные часы, но при этом из 24 окон были открыты только два, которые приняли документы у частных лиц, срочно вылетавших во Францию", - рассказала пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.
По ее подсчетам, в результате забастовки около полутора тысяч россиян не смогли вовремя получить визу. "Ситуация очень плачевная. Сложно придумать подобную антирекламу французскому направлению", - считает Тюрина.
Между тем представители французского посольства не согласны со столь пессимистическими прогнозами. По их словам, в четверг консульство действительно не принимало заявки от турфирм на оформление виз, но продолжало выдавать ранее оформленные визы.
Сотрудники дипмиссии заверили, что в пятницу посольство Франции будет работать в полном объеме. "Что касается последствий сегодняшней забастовки, то, по нашим данным, к концу дня остались необработанными порядка 70 визовых запросов из тех, что были представлены турагентствами", - сообщили в пресс-службе посольства.
Газета. "Телеэфир на 90% принадлежит власти"
Центральные телеканалы в информационных программах президенту, правительству, парламенту и партии "Единая Россия" посвящают 90 процентов времени. Об этом говорится в докладе Союза журналистов и Центра экстремальной журналистики России.
Мониторинг показал, что деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах почти не присутствует. Пожалуй, лишь один российский телеканал – Ren-TV - позволяет себе говорить об оппозиции.
«Большая часть времени в телевизионных новостях на центральных телеканалах действительно уделяется президенту, правительству, парламенту и другим органам власти», - считает телекритик Александр Мельман. Александр Мельман также отметил, что новостные передачи на центральных телеканалах большая часть аудитории смотрит еще и вспоминая советские времена, когда просмотр новостей был неким «ритуалом».
Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин считает, что в 2005 году ситуация со свободой печати в России продолжала оставаться неудовлетворительной. Об этом он указал в своем докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2005 год. Лукин подчеркнул, что основные российские СМИ, и в первую очередь крупнейшие электронные, весьма жестко контролируются государственными органами, сообщает ИА "Новый регион". По мнению российского омбудсмена, информации в этих СМИ порой выборочна и далека от объективности. Особенно это касается региональных СМИ, находящихся под постоянным давлением местных властей, сообщает Центр экстремальной журналистики России.
О зарубежном опыте корреспонденту "Эхо Москвы" рассказал польский журналист Анджей Зауха. По его словам, при освещении событий, связанных с официальными властями, на польском телевидении стараются рассказывать как о хорошем, так и плохом. Местные телевизионщики абсолютно свободны при выборе тем для своих сюжетов и не чувствуют давления со стороны властей. При этом Анджей Зауха добавил, что уровень доверия жителей Польши к телевизионным новостям достаточно высок.
Коммерсантъ. "Дорожное движение"
Автор:Иван Буранов
Подмосковная ГИБДД готовит водителей к пробкам Вчера глава подмосковной ГИБДД Сергей Сергеев рассказал об обстановке на областных дорогах в предстоящем дачном сезоне. По его словам, для борьбы с пробками областная ГИБДД планирует выставлять дополнительные патрули и регулировать движение на перекрестках вручную. Господин Сергеев предупредил, что из-за ремонта дорог на некоторых участках могут возникнуть пробки. Масштабные работы в этом году планируется провести практически на всех направлениях.
На Рижском шоссе ремонт будет вестись на 68-м километре с мая по июль, а на 86-м и 95-м, 103-115-м, 118-м и 130-139-м километрах с мая по сентябрь.
На Дмитровском шоссе ремонт трассы будет вестись на 40-46-м, 82-87-м километрах с мая по июнь, а на 89-109-м километрах с июня по октябрь.
На Ярославском шоссе дорожные работы будут вестись на 20-23-м и 62-68-м километрах с апреля по май.
Из-за ремонта пешеходных переходов пробки будут на Щелковском шоссе в районе 40-46-го, 23 и 27-го километров с мая по июнь.
На 36-47-м километрах Рязанского шоссе ремонт с мая по август, а на 141-146-м километрах, 149-м и 596-м с июня по август.
Дорожные работы будут вестись и на 35-м, 73-101-м, 101-108-м километрах Симферопольского шоссе (май–октябрь).
Каширское шоссе будет ремонтироваться в районе 39-41-го километров (май–октябрь) и в районе 108-110-го километров (июнь–сентябрь).
Частично перекрыто движение будет на Калужском шоссе в районе 46-52-го, 35-го и 885-го, 36-го и 385-го километров из-за ремонта наземных пешеходных переходов с мая по август.
Продолжится реконструкция Киевского шоссе на 68-75-м и 37-51-м километрах с мая по август.
Ремонтироваться будет и Горьковско-Егорьевское шоссе на 12-14-м и 30-39-м километрах с июня по август.
Ленинградско-Дмитровское шоссе на 0-3-м километрах и Рязанско-Каширское шоссе на участке 14-28-го километров будет ремонтироваться в июне–августе.
Новые известия. "Не доверяй и проверяй"
Автор:Александр Колесниченко
Закон о некоммерческих организациях, против принятия которого активно выступали правозащитники, с сегодняшнего дня действует. Руководство Федеральной регистрационной службы надеется с его помощью уберечь граждан от мошенников, которые под видом НКО создают финансовые пирамиды. Члены же этих организаций убеждены, что закон будет использован для усиления давления на них.
Начальник Управления по делам политических партий, общественных и религиозных организаций Федеральной регистрационной службы (ФРС) РФ Алексей Жафяров вчера заявил, что не считает новый закон «подавлением инакомыслия». Чиновник признал, что контроль за соответствием деятельности организации уставным целям будет «оценочным», но решение о том, насколько серьезны выявленные нарушения, вынесет суд. Регистрация новой организации, по словам г-на Жафярова, займет не более месяца. А главным достижением нового закона, с его точки зрения, является то, что НКО отныне помещены «в единое правовое русло» и станут невозможными ситуации, когда «под видом НКО создаются пирамиды, которые собирают деньги с населения», или «коммерческие организации регистрируются как некоммерческие, оптимизируя таким способом свою налоговую отчетность».
«Сам по себе текст закона не хорош и не плох», – рассказала «НИ» председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. По ее словам, самым слабым местом закона является «неконкретность», которая может стать «поводом для произвольного толкования отдельных статей». Например, закон обязывает НКО публиковать отчеты о своей деятельности в СМИ, но не обязывает государственные СМИ публиковать это. «И кто будет виноват, организация или СМИ?» – задается вопросом г-жа Памфилова. Также, по ее словам, «остается возможность для избирательных проверок». А до 15 апреля 2007 года некоммерческие организации обязаны представить отчеты о своей работе в нынешнем году, после которых начнутся их проверки на соответствие уставной деятельности. Г-жа Памфилова обещает к тому времени выявить все слабые стороны нового закона и подготовить поправки.
В издательстве АСТ впервые на русском языке выходит "Евангелие от Иуды". Вновь обретенный апокриф излагает нетрадиционный взгляд на события Нового завета.
Впервые "Евангелие от Иуды" упоминается в 180 году. Епископ Ириней Лионский обличал его в числе прочих еретических книг. С тех пор этот апокрифический текст считался утерянным. Но папирусы отлично хранятся в песке. В середине 70-х годов прошлого века в пустыне близ египетского города Эль-Минья Евангелие было обнаружено вновь.
Манускрипт многократно перепродавался, пока в 2000 году не попал в руки швейцарского коллекционера Фриды Нуссбергер-Чакос. Только тогда доступ к документу получили ученые из Национального географического общества США. Радиоуглеродный анализ, спектральный анализ, химический анализ чернил, контекстуальный и палеографический анализы - все эти исследования подтвердили подлинность рукописи и позволили датировать ее не позднее, чем IV в. н. э. Судя по греческим заимствованиям, это коптский перевод более раннего греческого текста.
Удачного дня!
Анонс на вторник 2 мая 2006г.
День рубрики ИНВЕСТИЦИИ И СБЕРЕЖЕНИЯ:
Анализ текущих событий
Инвестиции в бизнес. Боулинг
Финансовый супермаркет – миф или реальность?
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это