Мы использует "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 123 867 объектов недвижимости России
1 апреля 2008, 13:15 617

Итоги анкетирования населения и профессионалов рынка недвижимости на выставке-семинаре «Жилищный проект»

В выставке-семинаре (за 4 часа работы) приняло участие более 3500 граждан и профессионалов рынка недвижимости. Мероприятие состоялось 12 марта 2008 г. в концертном зале «Карнавал» (Невский пр., 39, Аничков дворец).
В анкетировании принимали участие посетители выставки-семинара, а также профессионалы в сфере недвижимости: представители банков, риэлторских, брокерских, строительных и юридических компаний. Такое двустороннее исследование дает возможность составить более полное представление о конъюнктуре жилищного рынка.
Собранные анкеты показали: почти 60 процентов посетителей мартовского «Жилпроекта» находится в активном трудоспособном возрасте – 25–50 лет. Уровень доходов у половины опрошенных составляет 25–60 тыс. руб. на одного человека. У 4,5 процента – свыше 60 тыс. на каждого члена семьи. Остальные зарабатывают менее 25 тыс./чел. Если учесть, что в каждой семье есть как минимум двое работающих людей, получается, подавляющее большинство посетителей «Жилищного проекта» имеет реальную возможность улучшить свои жилищные условия. Например, путем получения ипотечного кредита.
Также гостям выставки был задан вопрос об их нынешних жилищных условиях. Как выяснилось, 33 процента опрошенных являются владельцами квартиры. Для них сегодня открыты двери практически в любую ипотечную программу. Заложив имеющееся жилье, можно взять кредит и переехать, скажем, из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную.
Еще 32,5 процента респондентов владеют долей в квартире. В залог комнату, конечно, не возьмут, но зато ее можно продать и вырученные деньги использовать в качестве первоначального взноса в ипотеку. Кроме того, если все жильцы коммунальной квартиры согласны разъехаться и при этом являются очередниками, они могут стать участниками городской программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».
Кстати, анкетирование продемонстрировало, что большинство петербуржцев верит в успех программы по расселению коммуналок. Почти 60 процентов респондентов считают ее вполне реализуемой, остальные полагают, что проект надо форсировать. «Кто должен проявить большую, чем сейчас, активность при реализации программы расселения коммунальных квартир?» – спросили у горожан организаторы опроса. Как выяснилось, почти 56,5 процента думают, что это должна сделать власть, 20 процентов взывают к инвесторам, еще 23,3 процента уверены: проявить большую настойчивость необходимо самим обитателям коммуналок.
Почти 12 процентов опрошенных являются нанимателями муниципального жилья, чуть более 9 процентов арендуют жилплощадь, 8 процентов ютятся в доме у родственников или знакомых. Менее 4 процента признали себя обитателями общежитий.
Как показало исследование, люди приходят на выставку-семинар, чтобы получить консультацию по покупке жилья и ипотеке (около 25 процентов), найти конкретные объекты жилой недвижимости (почти 20 процентов), подробнее узнать о городских жилищных программах (18,7 процента), выбрать компанию-застройщика или агентство недвижимости (17,5 процента).
Половина горожан, опрошенных в ходе выставки-семинара «Жилищный проект» 12 марта, собирается приобрести готовое жилье. Столько же петербуржцев ориентировано на первичный рынок. И это несмотря на то, что в целом они не довольны качеством возводимого жилья. Почти половина респондентов (45 процентов) оценивают его как удовлетворительное. Немало тех, кто считает качество стройки плохим (27 процентов) либо вообще не выдерживающим никакой критики (10,6 процента). Менее 15 процентов готовы поставить строителям оценку «хорошо» и лишь 2,4м – «отлично». Кстати, вопрос об отношении к качеству нового строительства был задан недавно и посетителям портала БН.ру. Полученные данные в целом совпали с результатами анкетирования на «Жилпроекте»: 231 человек из 262, пожелавших высказать свое мнение на портале, не довольны качеством жилья на первичке.
Не останавливают покупателей строящегося жилья и возможные проблемы юридического характера. Применение предварительных договоров купли-продажи и других альтернативных схем финансирования нарушает права покупателей. Так считает почти 75 процентов профессиональных участников рынка недвижимости Петербурга, которые также принимали участие в мартовском опросе. В их числе риэлторы и брокеры (47 процентов от общего числа опрошенных специалистов), строители (8,8 процента), представители банков, страховых компаний (по 4,4 процента соответственно), а также юристы, оценщики, представители СМИ.
Только 12 процентов респондентов-профессионалов полагают, что законодательство всесторонне защищает права покупателей квартир на первичном рынке.
Впрочем, риски можно снизить, обратившись за консультацией к опытному юристу. Согласно данным анкетирования почти 34 процента респондентов готовы дополнительно платить за юридическое сопровождение сделки.
В ходе опроса выяснилось, что почти 50 процентов респондентов планируют совершить операции с недвижимостью в ближайшее время. Еще 28 процентов опрошенных собираются совершить сделку менее чем через два года. Остальные рассчитывают на более отдаленную перспективу.
Стремление большинства поскорее закрыть бреши в жилищной проблеме объясняется в том числе ожиданием ускорения роста цен. Такой вариант развития событий предрекают примерно 42 процентов опрошенных, еще 50 процентов думают, что будет происходить плавный рост стоимости – где-то на 1 процент в месяц. Возможность снижения цен допускают 7 процентов опрошенных.
Вопрос о предполагаемом развитии ценовой ситуации на рынке был задан и профессионалам. Грядет подъем экономики и увеличение стоимости недвижимости, считает более 42 процента профессиональных участников рынка, опрошенных в ходе выставки-семинара.
Ряд опрошенных считает, что в России будет банковский кризис, но цен на недвижимость это не коснется (16,2 процента). Почти 9 процентов думают, что в случае кризиса стоимость недвижимости снизится. Еще 26,5 процента уверены: не будет ни кризиса, ни падения цен.
Анкетирование показало, что при выборе жилья покупатели ориентируются прежде всего на место и цену (30 и 31 процент респондентов соответственно). В меньшей степени их интересуют особенности планировки и обустройства квартир – 9,87 процента, коммуникации и сервис – 8,6 процента, специфика строительной технологии (панельная, кирпично-монолитная и т. д.) – 6,2 процента. Практически не интересует людей наличие паркинга, а также архитектурное решение дома. Зато эти нюансы востребованы в сегменте элитного жилья.
Также посетителям выставки-семинара был задан вопрос: «Как вы относитесь к покупке жилья в кредит?». Оказалось, что почти 34 процентов собираются взять ипотечный кредит. Столько же положительно относятся к ипотеке, но их не устраивают некоторые условия кредитования. Число граждан, которые никогда не интересовались ипотекой или не хотят брать кредит, составляет 27 процентов.
Кстати, тех, для кого неподъемны нынешние процентные ставки по ипотеке, по мнению специалистов, ждет разочарование. Как отметили в анкетах почти 97 процентов профессиональных участников опроса, ипотечные ставки в 2008 году снижаться не будут.
Почти 70 процентов опрошенных горожан полагают, что ипотеку выгодно брать в рублях. Получение кредита в долларах считают приемлемым 12 процентов респондентов. Евро доверяют 3,5 процента участников опроса. Число горожан, готовых взять кредит в экзотической валюте, невелико и составляет всего 1 процент.
В числе других финансовых источников для покупки жилья, помимо ипотеки, граждане называли личные сбережения (почти 27 процентов ответов), продажу имеющегося жилья (25,4 процента), потребительский кредит и заем денег у родственников (по 3,6 процента ответов).
Среди посетителей «Жилищного проекта» были и те, кто намерен перебраться на постоянное место жительства за город.
При этом, согласно опросу профессиональных участников рынка, людям выгоднее купить участок земли и самостоятельно построить на нем дом. Так считает 44,3 процента респондентов. Еще 38,6 процента ответивших полагают: удобнее и выгоднее купить у застройщика готовый коттедж в поселке. Вариант «купить дом на вторичном рынке» выбрали только 17,1 процента анкетируемых.
Впрочем желающих променять мегаполис на пригород пока не слишком много. «Что мешает массовому переезду горожан за город?» – спросили организаторы опроса у профессионалов рынка. Ответы распределились следующим образом: отсутствие качественного транспортного сообщения с мегаполисом (27 процентов), нехватка недорогого комфортного жилья (21,7 процента), отсутствие социальной инфраструктуры – школ, больниц, магазинов (23,7м). Еще одно препятствие на пути субурбии – привычка жить в городе (11,8 процента). Также перемещению массового спроса на жилье за городом, согласно данным опроса, мешают проблемы с централизованным оказанием услуг ЖКХ в области. Чуть более 5 процентов горожан ответили, что развитию малоэтажки ничто не мешает. По мере роста малоэтажного домостроения, по их мнению, многие петербуржцы переедут за пределы мегаполиса.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ-СЕМИНАРА
С какой целью вы пришли на выставку-семинар?
Найти конкретную недвижимость – 19,63 процента
Выбрать застройщика или риэлтора – 17,5 процента
Подобрать кредитную программу – 9,5 процента
Задать вопросы специалистам – 24,8 процента
Узнать о городских жилищных программах – 18,7 процента
Другое – 9,87 процента
Если вы намерены приобрести жилье, назовите финансовый источник:
Личные сбережения – 26,88м
Ипотечный кредит – 40,5 процента
Потребительский кредит – 3,58 процента
Продажа имеющегося жилья – 25,44 процента
Займу у родственников или друзей – 3,6 процента
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
Какой сценарий развития ситуации в России вам кажется наиболее вероятным:
Банковский кризис и падение цен на недвижимость – 8,82 процента
Банковский кризис без падения цен – 16,17 процента
Не будет ни кризиса, ни падения цен – 26,47 процента
Подъем экономики и рост цен на недвижимость – 42,64 процента
Другое – 5,9 процента
Какова вероятность повышения ставок по ипотеке в 2008 году?
Ставки уже повышаются – 39,13 процента
Ставки вырастут на определенный период, но это не станет тенденцией – 21,73 процента
Ставки вырастут для «лояльных» кредитов – 36,23 процента
Это исключено – 2,89 процента
Очередная ежемесячная выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 10 апреля 2008 г. в концертном зале «Карнавал» (Невский пр., 39, Аничков дворец). Время работы выставки-семинара: 17.00 – 21.00.
В рамках «Жилищного проекта» состоятся два семинара. Первый на тему: «Ипотека: рекомендации по покупке жилья в кредит» начнется в 18.30. Второй семинар - «Государственная программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»: практические рекомендации для граждан состоится в 20.00.
Приглашаются все заинтересованные граждане. Вход и консультации – бесплатны.
Справки по тел.: (812) 346-57-98 и на сайте www.gilproekt.ru
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Просрочки по ипотеке в России достигли исторического максимума в 2025 годуПросрочки по ипотеке в России достигли исторического максимума в 2025 году
13.10.2025 14:05 61
Ранние бронирования жилья на Новый год в Москве и Петербурге выросли наполовинуРанние бронирования жилья на Новый год в Москве и Петербурге выросли наполовину
10.10.2025 19:00 228
Девелоперы России придерживают новостройки: объемы вне рынка выросли на четвертьДевелоперы России придерживают новостройки: объемы вне рынка выросли на четверть
10.10.2025 10:46 321
Минтруд одобрил идею разных ставок по семейной ипотеке в зависимости от числа детейМинтруд одобрил идею разных ставок по семейной ипотеке в зависимости от числа детей
10.10.2025 09:52 380
ЦБ РФ оставляет возможность для снижения ключевой ставки в 2025 годуЦБ РФ оставляет возможность для снижения ключевой ставки в 2025 году
09.10.2025 18:15 319
Выпуск строительного кирпича в России в 2025 году резко сократитсяВыпуск строительного кирпича в России в 2025 году резко сократится
09.10.2025 17:05 369
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх