Cоветы — по культурному наследию и общественный градо-строительный — одобрили концепцию превращения бывшей великокняжеской усадьбы Михайловка в кампус Высшей школы менеджмента.
Правда, в дальнейшей разработке проекта авторам необходимо совместить пожелания знатоков питерской старины и приверженцев хорошей современной архитектуры.
Напомним, согласно распоряжению Правительства РФ около 100 га территории бывшей усадьбы передано Петербургскому государственному университету, который и занимается этим проектом. Территория разделена на две части: в одной сохранятся (при некоторой реконструкции) исторические постройки — дворец, Конюшенный, Кухонный, Гофмейстерский корпуса (они в основном предназначены для учебного процесса).
Другая часть, где прежде располагалась деревня Куркули, отведена под новое строительство — общежитий, спортивного корпуса и пр. Генпроектировщиком выступает «Студия-44», реставрацией занимаются НИИ «Ленпроектреставрация» и Архитектурная студия Михайлова.
Путем бизнес-перемен Как пояснил руководитель авторского коллектива Никита Явейн, проект сложный — в том числе и потому, что заказчик по ходу дела не раз корректировал задание. Сначала просили спроектировать 50 000 кв.м площадей, потом запросили вдвое больше.
Но по словам зам. проректора СПб ГУ Станислава Еремеева, университету (то есть заказчику) самому непросто: Россия только начинает создавать высшие школы менеджмента, и необходимо время, чтобы выработать оптимальную схему. Ведь дело в том, что кампус в Михайловке будет связан учебными программами с крупнейшими мировыми школами менеджмента (в частности, Беркли, Гарвардом) и создаваться должен по общим принципам.
В частности, здесь будут обучаться магистры (300 человек), бакалавры (300), аспиранты (50); предусмотрены обучение по программе MBA (дополнительное образование) и бизнес-подготовка для руководителей — для всех нужны разные аудитории, а также раздельные зоны проживания.
Здесь же в кампусе будут жить преподаватели. Вот поэтому и требуется много площадей. А еще надо экономить средства бюджета: федеральная казна выделяет 8,3 млрд рублей, что составляет примерно треть от необходимого. Остальное надеются собрать с помощью специального целевого фонда и спонсорских взносов. Резать ленточку по случаю открытия готовятся уже в 2010 году.
Дорогу деталям Эксперты сочли, что авторы проекта бережно отнеслись к приспособлению исторических корпусов под учебные цели. Правда, председатель КГИОП Вера Дементьева призвала не заниматься новоделом в тех постройках, где детали интерьеров были утрачены. Наиболее же спорной показалась идея пристроить к Конюшенному корпусу дополнительный объем.
Хотя архитекторы и заглубляют его в землю, а снаружи видна только стеклянная линза — световая кровля большой аудитории, — этот новый корпус виден с Петергофского шоссе и тем самым, по мнению членов совета, привычный исторический облик ансамбля искажается.
Ведь по иронии судьбы многие знают Михайловку лишь по выходящему к шоссе Конюшенному корпусу — а великолепный дворец работы Боссе находится в глубине участка. Так что авторам придется подумать, куда переместить эту пристройку.
Рецензенты проекта Юрий Курбатов и Михаил Мильчик предложили авторам разместить часть новых построек не вдоль шоссе, а на нижней террасе — поближе к заливу. Но выяснилось, что заказчик и проектировщики сознательно не стали расширять будущую строительную площадку: это потребует совершенно иных затрат на коммуникации, да и организацию самой стройки.
Заинтересовала и судьба Нижней дороги, которая проходит через территорию, выделенную под этот проект. Когда-то ее хотели превратить в туристическую зону. Как заявил Станислав Еремеев, передавая землю университету, власти этим вопросом не озаботились. А когда он все-таки возник, выяснилось, что юридически оформленного землеотвода по Нижней дороге не существует.
Так что пока неясно, будет ли этот участок закрытым, либо здесь будет действовать сервитут. Не понятна ситуация и с прибрежной линией. А вот обеспечить проход прихожан к расположенной рядом церкви Св. Ольги в любом случае придется. Ректорат уже ломает голову над тем, как обеспечить безопасность божьих людей по ходу стройки.
Общественный градо-строительный совет, хотя и встретил проект аплодисментами, все же посоветовал обратить более пристальное внимание на архитектуру новых корпусов и планировку территории. Так, академик РААСН Юрий Земцов отметил, что пока в зоне нового строительства схема превалирует над свободой и живописностью исторической части.
«Не задавить бы старые постройки!» — беспокоится директор Русского музея Владимир Гусев, обращая внимание на довольно протяженные фасады новых строений. Главный архитектор города Александр Викторов призвал архитекторов не столь ограничивать свою творческую свободу и задуматься над проработкой деталей фасадов.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это