Администрация Красногвардейского района опубликовала официальное заключение о публичных слушаниях по временному регламенту застройки (ВРЗ) квартала, предназначенного для «Охта-центра». Чиновники признали существенными только четыре предложения граждан. Все — в поддержку проекта.
Общественные слушания прошли в середине января. На них явились несколько сотен человек. Большинство присутствовавших выступили против крупной стройки на этой территории, а значит, и против разработанного документа.
Нашлись и сторонники «Охта-центра», однако таковых было на порядок меньше. А в зале поговаривали, что за «положительные» выступления граждане получали от 200 до 500 рублей. В той дискуссии участвовали не только обыватели, но и представители нескольких общественных организаций и движений: «Живой город», «Охтинская дуга», «ЭКОМ» и др. Они задавали конкретные вопросы по представленному документу и аргументировали его явные недостатки.
На прошлой неделе администрация Красногвардейского района опубликовала официальное заключение. Мероприятие признано состоявшимся, в ходе публичных слушаний к рассмотрению приняты четыре заявления граждан, по разным причинам отклонено несколько десятков замечаний.
Вот выдержки из выступлений, которые чиновники посчитали достойными для принятия к рассмотрению: «Проект «Охта-центр» весьма перспективен для развития города»; «Это просто замечательно, что до района дошли преобразования!»; «Реконструкция территории вокруг Красногвардейской площади просто необходима»; «Необходимо новое дыхание. Что мы все высказываем негативные эмоции? Нам уже не измениться, но зачем же лишать наше подрастающее поколение этого шанса?»
В тексте есть перечень из нескольких сотен обращений и предложений (номер, дата и фамилия).
Несколько десятков «несущественных» замечаний опубликованы в развернутом виде, с мотивировкой отказа. Среди них — замечания об отсутствии конкретных цифр по высоте будущего комплекса (вопрос подлежит рассмотрению на дальнейших стадиях проектирования), о нормах отступов от существующих зданий (не имеет отношения к предмету обсуждения), требования остановить реализацию проекта (не имеет отношения к предмету обсуждения) и пр.
Среди прочих в список опубликованных замечаний вообще не попали данные экспертизы, выполненной центром общественных экспертиз «ЭКОМ». В этом отчете говорится, что границы ВРЗ проведены произвольно (пересекают 15 кварталов, а иногда и существующие участки).
Например, в границы проектирования попал «рукав», включающий Якорную улицу до проспекта Энергетиков, а на магистрали действие регламентов вообще не распространяется и пр. Директор центра «ЭКОМ» Александр Карпов говорит: «Те, кто готовил протокол, доказали свою некомпетентность. Законы трактуются как угодно, главное, чтобы общий вывод был положительным. Мы предлагали хотя бы исправить грамматические ошибки, обнаруженные в тексте регламента. Нам заявили, что ошибок нет».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это