Жители поселка Рощинский продолжают борьбу за «общество открытых возможностей» - за разрешение приватизации квартир в ныне закрытом военном городке на законодательном уровне. Но законопроекты, в которых предлагается разрешить приватизацию жилых помещений на территории закрытых военных городков, неизменно оказываются «забракованными»
На территории поселка Рощинский в настоящее время проживают военнослужащие запаса с семьями - всего более 1200 семей. В 2005 году жители закрытого поселения Рощинский создали общественную организацию с целью добиться того, чтобы стать собственниками квартир и домов, в которых они проживают достаточно долгое время, порой - несколько десятков лет. В 2000 году было издано распоряжение Правительства РФ, согласно которому поселку Рощинский был придан статус закрытого военного городка. В соответствии с ним приватизация жилых помещений на его территории невозможна. Однако жители обратились в губернскую Думу с тем, чтобы внести изменения в федеральный закон и таким образом сделать возможной приватизацию квартир.
Напомним, что в начале этого года депутаты губернской Думы подготовили для Президента РФ и Государственной Думы две законодательные инициативы, касающиеся возможности изменения статуса закрытого военного городка Рощинский и разрешения приватизации жилых помещений, расположенных на его территории. Недавно был получен ответ от губернатора, в котором первое лицо губернии согласилось с концепцией, представленной депутатами областного парламента, однако он предложил дополнить законопроект - определить порядок, по которому жители поселка будут распоряжаться данными квартирами.
Стоит заметить, что подобных законодательных инициатив в разных регионах по разрешению приватизации жилых помещений на территории закрытых военных городков было много, но все они получали отрицательное заключение. Поэтому губернские парламентарии пошли иным путем: решили разработать промежуточный вариант, который позволит сделать шаг к приватизации.
На прошлой неделе в комитете строительства, ЖКХ и транспорта Самарской губернской Думы решались вопросы, связанные с данной проблемой. Планируется поручить комитету по строительству подготовить от имени губернской Думы проект закона и направить его в правительство. Первоначально было предложено при разработке законопроекта провести аналогию с ЗАТО - закрытым территориальным образованием. Однако если на территории ЗАТО приватизация жилых помещений и реализация их жителям и организациям, расположенным на территории ЗАТО, разрешена, то для закрытых военных городков подход более жесткий.
В результате депутаты пришли к мнению, что необходимо подготовить законопроект со следующими изменениями. Первое - расширить список разрешенных физических лиц, которые могут совершать сделки с недвижимостью в поселениях (добавить в него граждан, работающих или проживающих на территории ЗВГ). И второе - изменить стоимость квадратного метра жилых помещений в поселениях. В закрытом военном городке Рощинский жители могут продать свои квадратные метры по цене 23,5 тыс. рублей за кв. м - это стоимость на сегодняшний день. В прошлом году она составляла порядка 22,5 тыс. рублей. В закрытых территориальных образованиях (ЗАТО) продажа осуществляется по рыночным ценам, действующим в регионе. Закрытый военный городок Рощинский только де-юре является закрытым. Де-факто он открыт для желающих. Квартиры сдаются и размениваются.
Как говорит Сергей Горенко, председатель совета Рощинской общественной организации, 70% жителей Рощинского желают остаться на территории поселка. Но все они хотят стать собственниками тех домов, в которых живут.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это