С 1 марта вступают в силу положения нового закона о кадастре недвижимости, относящиеся к земельным участкам. Закон был принят 24 июля 2007 года. По мнению большинства специалистов, основным мотивом послужило стремление власти привести государственный учет объектов недвижимости к общему знаменателю.
Для зданий и сооружений установлен переходный период — до 2010 года. Теперь — в идеале — в едином государственном кадастре будет содержаться систематизированный свод сведений: об участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства. Юристы говорят, что — по крайней мере, на первых порах — кардинальных изменений в жизнь сегодняшних владельцев объектов недвижимости новый закон не внесет. Государственный учет объектов, выполненный до вступления закона в силу (например, техпаспорт, выданный ПИБом), признается действительным. Равно как и сделки, по которым объектам присваивались условные (временные) кадастровые номера. Разработчики закона надеются, что теперь учет будет производиться более точно, а сведения об особенностях каждого объекта станут доступнее, и все это облегчит гражданский оборот недвижимости на радость участникам рынка.
В кадастре будет заключена основная информация: вид объекта (участок, здание и пр.); кадастровый номер; описание границ (если речь о наделе); площадь. К дополнительным сведениям относятся ранее присвоенный кадастровый номер; адрес; сведения о правах и обременениях, о кадастровой стоимости. Если речь об участке, то в реестр попадут и данные о лесных и водных объектах, о категории земель и разрешенных видах использования. До сих пор сведения из ПИБа могли получить собственники, наследники да сотрудники компетентных органов. Теперь (по запросу) — любое заинтересованное лицо. Порядок постановки на кадастровый учет участков по новому закону — такой же, как и был по нормам ФЗ «О государственном земельном кадастре». По-прежнему при совершении сделок купли-продажи земли объектом продажи может быть только надел, прошедший кадастровый учет (в соответствии со статьей 37 Земельного кодекса РФ). Определенные проблемы, опасаются специалисты, могут быть связаны с тем, КОМУ будет поручено вести кадастровый учет. (См. об этом в интервью с Юлией Киселевой). Более подробный анализ практики и юридических коллизий, вытекающих из новых норм, — в ближайших номерах «Пригорода».
Дмитрий СИНОЧКИН
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это