То, что Санкт-Петербург – жемчужина архитектуры, ни у кого не вызывает сомнений. А вот его пригороды вызывают все больше полемики, причем чаще всего речь идет о современной застройке. Коттеджные поселки, куда, по прогнозам аналитиков, скоро переселится значительная часть финансово-успешных питерцев, не удовлетворяют эстетическим запросам элиты. Проще говоря, выглядят однообразно и убого с точки зрения архитектуры. А возможно ли вообще в формате пригородного населенного пункта не более чем 10 тысяч жителей создать гармоничный ансамбль в духе античной классики? Максим Атаянц, известный петербургский архитектор, в рамках своего мастер-класса «Классические традиции в современной архитектуре» ответил на этот и другие вопросы Restate.ru
- Сейчас сложилась ситуация, когда кому-то кажется, что античность уже вряд ли может нам чем-то помочь, мы это преодолели, изжили. Я с этой позицией не согласен. Вокруг Москвы и вообще в России сейчас идет колоссальное строительство. Причем строятся не просто точечные здания, а целые жилые комплексы, поселки, где люди хотят создавать для себя более-менее комфортную среду. Как выглядят подобные поселки, построенные 10 лет назад, мы хорошо себе представляем. Их основная проблема - полное отсутствие градостроительного подхода. Есть некий участок земли, где нет даже улиц, их заменяет просто проезжая часть, на этой территории, совершенно отчужденно друг от друга стоят дома, замкнутые на себя и не образующие никакого художественного целого.
- Почему коттеджные поселки у нас именно такие? Что мешает строить их более разумно?
- Главная проблема состоит в том, что сейчас на рынке недвижимости, за исключением некоторых уникальных случаев, принято оперировать участками площадью 10 гектаров, плюс-минус 1-2 га. Видимо, нарезка таких участков является для администраций и владельцев земли наиболее удобной для оформления и продажи, а для девелоперов – оптимальной по размеру вложенных средств и возможности контролировать риски. В этой ситуации плохо только архитектору, потому что продажи этих 10-гектарных кусков ведутся хаотично, у рядом расположенных участков часто оказываются разные владельцы. А общей градостроительной политики или общего регламента у нас нет. К тому же, все поселения такого типа всегда страшно закрытые, люди прежде всего хотят создать собственный мирок и отгородиться от всех остальных.
- Максим Борисович, так при чем тут классика и Римская империя?
- Дело в том, что во времена Античности архитектура была одним из самых мощных способов монументальной имперской пропаганды. Колоссальные ресурсы были брошены на то, чтобы человек, живущий где-нибудь в районе нынешней Британии или Испании, куда бы он ни поехал - даже на Аравийский полуостров или в Африку, видел вокруг себя очень комфортную, осмысленную градостроительную среду с совершенно определенным набором удобств. Эта градостроительная схема предлагала понятную структуру улицу, общественных сооружений, все паузы были заполнены жилой тканью, город очень ясно отделялся от окружающей сельской территории. Вот, например, Суфетула - абсолютно заштатный городок, расположенный на территории нынешнего Туниса. В нем жило, в лучшем случае, 10 тысяч человек,- то есть примерно те же масштабы, что и в наших поселениях, возникающих вокруг Рублево-Успенского шоссе, Новой Риги и т.д. Однако отличия сразу бросаются в глаза, потому что в античном городке, при достаточно регулярной сетке улиц, совершенно очевидно выделена разница между собственно городской жилой тканью и отдельно существующими общественными центрами притяжения (это термы, театр, площадь, на которой стоят храмы). Налицо принципы, которые мы можем и должны использовать сегодня: четкое разделение заселенной территории от окружающей природы (у нас сейчас эта граница смазана) и жесткий градостроительный каркас, созданный сетью улиц.
- Реально ли сегодня с такими принципами работать? Застройщики вынуждены думать о своих коммерческих интересах, а кроме того испытывают давление от будущих собственников. А вы говорите о храме, о площади…
- Это и есть один из главных уроков, который мы извлекаем из античной архитектуры: в любом жилом комплексе, площадью свыше 3-4 гектаров обязательно должны появляться какие-то общественные пространства. Не просто как паузы между застройкой, но и как что-то очень активное. Один из примеров - поселок «Бакеево», расположенный у Пятницкого шоссе: довольно причудливой формы участок около 7 гектаров, на котором расположено 17 домов премиум-класса, площадью 800-1200 метров. Меня пригласили уже в тот момент, когда у девелопера возникли сложности. Проблема была в том, что из-за неправильной формы участка, заезд на него приходился с короткой стороны, и было не очень понятно, что, собственно, с ним можно сделать. В первую очередь, я спроектировал въездную арку – такой совершенно четкий сигнал въезда, обозначающий, что мы попали из окружающей природы внутрь жилого комплекса. Войдя, человек попадает на достаточно просторную площадь овальной формы. По сути, это такой «распределительный вестибюль», в котором люди могут сориентироваться. Здесь же находятся общественные здания: магазины и т.п. Вот эти пропилеи обозначают уже въезд в жилую часть. Улица идет с легким изломом, чтобы избежать унылой, ничем не замкнутой перспективы. Дальше расположена кольцевая площадь с фонтаном, вокруг которой распределяются индивидуальные дома.
- Использовать античные декоративные элементы и даже общие принципы – еще не значит создать комфортную среду проживания. Как вы видите этот микромир, в котором жителю будет хорошо?
- Для меня базовым критерием удачной жилой среды является тот факт, если человек может выйти из собственного дома и полчаса в сладком безделье прослоняться вокруг, где-то погулять, куда-то зайти, посидеть – и не чувствовать, что это время потеряно зря. Такого рода ощущения часто возникают в исторических центрах маленьких европейских городов, отчего там очень любят болтаться туристы. А как создать такую среду? Во-первых, нужно вынести на улицу какие-то учреждения, предназначенные для гуляющего человека. Скажем, мы заложили в этом поселке большой супермаркет, со спорт-клубом и рестораном. Но при этом разместили там только половину торговых площадей. Все остальные общественно-полезные учреждения рассредоточены в первых этажах таунхаусов, стоящих на площади и вдоль улицы. Давайте помнить, что таунхаусы – это жилье не для богатых, а скорее для среднеобеспеченных семей, которые, возможно, с трудом заработали на этот дом, а им его нужно еще и содержать. Так что помещение в таунхаусе, где самому можно открыть магазинчик или сдать его в аренду соседу, оказалось совсем не лишним. На примере «Ивакино-Покровского», где уже начались продажи, могу сказать, что такого рода типология пользуется спросом. Еще одна идея, которую я почерпнул на Западе – сделать так, чтобы в жилой зоне машинам должно быть «неудобно». Потому что если машине будет удобно, она будет ехать слишком быстро. Поэтому нужно сделать так, чтобы водитель не мог разгоняться свыше 30 километров в час, тогда он никого не собьет.
- Уверена, многим читателям покажется странной ваша забота именно о таунхаусах, а не об особняках. Что баловать неустоявшийся средний класс античностью? Это, наверное, больше относится к элитным поселкам?
- Как ни странно, в ситуации со среднебюджетным поселком профессиональная ответственность архитектора выше. Потому что богатый человек покупает себе не один дом: он построит что-нибудь под Москвой, потом на Сардинии, в Испании, продаст виллу на Рублевке и переедет на Новую Ригу, потому что ему в пробках надоело стоять. Он везде что-то строит, и для него это, в общем, рядовое событие. А вот эти таунхаусы рассчитаны на совершенно другой класс людей, которые своим горбом очень тяжело зарабатывают на дом. Для них это чаще всего разовое мероприятие. И если мы не отнесемся к этому со всей серьезностью и порядочностью профессионалов, не сделаем нашу работу максимально хорошо, то это будет просто свинство.