Несмотря на то, что в объемах строительства жилья в России с 2005 года наметилась положительная динамика, жилищная проблема все же решается крайне медленно.
Такое заявление сделал вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев на расширенном заседании комиссии РСПП по строительному комплексу.
«Квадратные метры – это только индикатор строительной отрасли, важно же то, сколько жилых помещений мы строим, сколько людей получают возможность вселиться в новые квартиры. А такая статистика, по словам эксперта, неутешительна – в 2007 году лишь 1,45% российских семей переехало в новое жилье. Динамика цен тоже негативна: рост цен на жилье в 2007 году составил 17%, это значит, что на каждый вложенный рубль мы строим все меньше и меньше», – заявил г-н Пономарев.
По его мнению, при формировании жилищной политики целесообразно стартовать не от прожиточного минимума, как предложил Минрегион, а от дохода среднестатистической российской семьи.
Все участники совещания сошлись во мнении, что социальная жилищная политика должна содержать меры государственной поддержки, дифференцированные в зависимости от материального положения граждан, которые условно могут быть отнесены к двум категориям: нуждающихся в социальной защите (социальный найм, безвозмездное пользование) и нуждающихся в социальной поддержке (некоммерческий найм, субсидии на приобретение жилья).
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это