Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 113 004 объекта недвижимости России
18 февраля 2008, 14:10 1020

Большой диалог с малым бизнесом

Городские власти пытаются выстроить эффективные взаимоотношения с представителями малого и среднего бизнеса

Малый бизнес. Что это?

Создание условий для развития малого бизнеса было провозглашено на федеральном уровне. Внимание, которое уделяется малому и среднему бизнесу, вызвано тем, что с его развитием связывают перспективы роста всеобщего российского благосостояния. Для поддержки малого и среднего бизнеса создаются целевые программы на разных уровнях власти. В то же время само понятие «малый бизнес» может иметь разночтения.

По действующему законодательству к малому бизнесу относят предприятия, имеющие в своем штате до 100 человек, к среднему - где имеется более 300 работающих, микробизнесу - до 15 человек. В то же время само понятие «малый бизнес» для разных регионов и отраслей будет иметь разное, а порой прямо противоположное значение. Что же такое малый и средний бизнес применительно к Самаре? Можно ли относить наиболее известные самарские строительные компании к крупному бизнесу? «Это действительно очень интересный вопрос, - отмечает Павел Сигал, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». - Наши теоретики пытаются вывести универсальный малый бизнес. А в масштабах России никаких универсальных критериев для малого бизнеса быть не может. Например, ВТБ относит к малому бизнесу предприятия с оборотом от 1 млн долларов до 10. Для Москвы может быть это и так. Но для Самары это в лучшем случае средний бизнес. А в Марийской республике такой оборот имеет очень крупный бизнес. Закон трактует: микробизнес - до 15 работающих человек, малый - до 100, средний - более 300. Обороты не определили, хотя пытались. В Европе малый бизнес имеет обороты порядка 15 млн евро. Но то, что применимо для европейской страны, неприменимо для России.

Есть такое понятие «малые нефтяные компании». В «Опору России» входит одна малая нефтяная компания, которая добывает 400-500 тысяч тонн нефти в год. Для нефтяных компаний это очень мало. Но оборот у нее - сотни миллионов долларов, и для других компаний это большой оборот. Тем не менее для нефтяного рынка - это малая компания. А крупной компанией может считаться швейная фабрика, имеющая оборот 100-150 млн рублей. Когда мы судим о размерах бизнеса по каким-то одним критериям, получается, как в анекдоте о средней температуре в больнице. Для понятия «малый бизнес» существуют такие критерии, как регион, отрасль и время (то, что считалось малым бизнесом пять лет назад, сегодня имеет уже другое значение). Если их выделить, то тогда можно будет грамотно судить о малом бизнесе, например, для Самарской области, целевым образом создавать программы».

Однако, несмотря на трудности при определении сущности малого бизнеса, он вполне определенно заявляет о себе. Этот как раз тот вариант, когда теория не успевает за практикой.

Диалог с властью…

Малый бизнес отчисляет в городской бюджет средства, которые составляют порядка 15% от всех сумм, составляющих доходную часть. Причем темпы роста доходов малого бизнеса в Самаре с каждым годом растут. Специалисты отмечают большой потенциал развития данного сегмента.

В течение нескольких лет часть малого бизнеса в Самаре смогла выйти на новый уровень развития. Поэтапную историю развития в своем активе имеют многие самарские компании - как представители строительной отрасли, так и те компании, которые предоставляют услуги на самарском рынке недвижимости.

Основная задача, которая в настоящий момент стоит перед городскими властями, - это увеличение удельного веса малого и среднего бизнеса в общей экономике города. В прошлом году была принята городская целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства». В рамках этой программы на территории Самары планируется создание бизнес-инкубаторов для тех, кто делает первые шаги в малом бизнесе. Кроме того, в планах администрации создание гарантийного залогового фонда.

Впрочем, кроме программы, городская администрация приняла решение организовать площадку для совместного выстраивания диалога власти, малого и среднего бизнеса, представителей крупных компаний и банковских структур. Одной из таких площадок стал форум «Малый и средний бизнес как фактор конкурентоспособности экономики», который впервые состоялся в Самаре на муниципальном уровне. Теперь он должен стать ежегодным. На форуме озвучивались наиболее актуальные проблемы. В их числе - торгово-офисные площади для малого бизнеса. По оценкам аналитиков рынка, в Самаре не скоро наступит переизбыток таких площадей. И это несмотря на то, что в городе вводится достаточно большое количество новых торговых и офисных центров. Но для малого бизнеса часто приобретение недвижимости становится камнем преткновения. Высокая стоимость аренды дала основание для внесения предложения бизнес-сообщества о том, чтобы сдавать муниципальное имущество в аренду предпринимателям. По словам участников, форум стал местом, где можно обменяться мнениями и где есть надежда, что проблемы предпринимательства будут услышаны властью.

… и с крупным бизнесом

Не секрет, что основную часть малого и среднего бизнеса представляют компании и организации, которые в большинстве случаев работают в сфере услуг и торговли: это автомойки, небольшие магазины, аптеки и др. Доля малых компаний, занятых в производственной деятельности, сегодня небольшая. Задача, которая заявлена на федеральном, областном и муниципальном уровнях, - способствовать увеличению количества предприятий, специализирующихся именно на выполнении производственной деятельности.

Строительство в Самаре является одной из самых передовых отраслей, которая, по большому счету, способствует развитию других. Возрастающие потребности в жилой и коммерческой недвижимости способствуют появлению предприятий, занятых в сфере производства и услуг. Небольшие компании-подрядчики и риэлторские организации сейчас эффективно работают на территории Самары. По мнению Александра Швидака, председателя Совета директоров ОАО «Самарский подшипниковый завод», сегодня в Самаре существует потребность в небольших строительных компаниях. Когда крупное предприятие нуждается в текущем ремонте или в проведении работ по капитальному строительству, небольшие строительные компании необходимы. «Для крупного бизнеса не всегда экономически выгодно и интересно заниматься малыми и средними проектами, тем более сейчас, когда в стране идет строительный бум. А для малых и средних предприятий - это хороший бизнес, который абсолютно прозрачен, потому что они работают с крупными структурами, заинтересованными в этом», - говорит Александр Швидак.

По словам Александра Швидака, СПЗ сегодня готов рассматривать предложения от малого и среднего бизнеса с точки зрения аутсорсинга.

Но, как считает г-н Швидак, в процессе работы с малым бизнесом иногда возникают осложнения. «Считаю, что малому бизнесу нужно прежде всего быть более прозрачным. «Самарский подшипниковый завод» как структура, которая стремится к полной финансовой прозрачности, не приемлет системы расчетов из серии: одни деньги платим туда, другие - сюда. Нужно четкая, ясная договоренность, понятные контрактные обязательства, которые соответствуют действующему законодательству. Я понимаю, что действующая система налогообложения, которая сегодня не диверсифицирована для крупного, среднего и малого бизнеса, несколько невыгодна для малого бизнеса, но тем не менее всегда находятся способы внутри структуры грамотно работать с налогооблагаемой базой, а не пытаться сделать это за счет заказчика», - отмечает Александр Швидак.

Пожалуй, одной из самых значимых для малого бизнеса структур являются банки. Несмотря на то, что редкие банки не оказывают услуг по кредитованию предприятий такого уровня, в некоторых случаях представители малого бизнеса сталкиваются со сложностями в процессе получения кредита. Например, одной из основных проблем является залоговое обеспечение. Банкиры же, в свою очередь, отмечают недостаточную информированность предпринимателей о новых кредитных продуктах и происходящих законодательных изменениях. Тем не менее участники сошлись во мнении, что при активном сотрудничестве подобные проблемы можно решить.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Повышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жильеПовышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жилье
14.10.2025 19:33 120
Цены на вторичное жилье в Москве почти перестали снижаться осенью 2025Цены на вторичное жилье в Москве почти перестали снижаться осенью 2025
14.10.2025 17:48 140
Теневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынкеТеневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынке
14.10.2025 17:41 160
Спрос на элитные квартиры в Москве падает, а цены продолжают растиСпрос на элитные квартиры в Москве падает, а цены продолжают расти
14.10.2025 16:23 133
ФАС одобрила переход сети «О’Кей» под контроль тюменской компанииФАС одобрила переход сети «О’Кей» под контроль тюменской компании
14.10.2025 15:44 121
В Москве за девять месяцев 2025 года снизились продажи вторичного жильяВ Москве за девять месяцев 2025 года снизились продажи вторичного жилья
14.10.2025 15:19 116
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх