Вчера, 12 февраля, на заседании городского правительства были внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга». Изменения касаются процедуры признания домов аварийными и усиления социальной защиты прав расселенцев.
Во-первых, жители и представители правлений ТСЖ будут иметь максимальный доступ к информации о действительном состоянии дома. В случае несогласия с заключением об «аварийности» здания, жильцы и представители правлений ТСЖ имеют право провести независимую экспертизу.
Во-вторых, расширен круг граждан, освобождающихся от доплаты при расселении. Граждане освобождаются от доплаты: 1. В случае переезда в квартиру большей площади: если площадь занимаемой квартиры меньше социальных норм. Социальная норма – 33 кв. м на одиноких граждан и 18 кв. м на каждого члена семьи. 2. Если площадь новой квартиры не превышает площади старой. 3. При заключении договора о передаче помещения для государственных нужд.
Как передаёт Росбалт, губернатор Валентина Матвиенко на заседании городского правительства заявила, что клеветнические заявления граждан о том, что расселение аварийного дома проводится в интересах какого-то инвестора или чиновника, нужно пресекать. Она отметила, что «этим занимаются даже не сами переселенцы, а некие структуры». Если и впредь какая-то организация будет делать необоснованные заявления и «подогревать истерию», то Юридическому управлению будет дано указание составить и направить исковое заявление в суд о защите деловой репутации, чести и достоинства госоргана или конкретного чиновника. У граждан есть право заказать свою экспертизу, подать в суд и оспорить решение госоргана в законном порядке.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это