Настоящего строительного бума Россия еще не видела, считает президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян. Настоящего строительного бума Россия еще не видела, считает президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян.
"На мой взгляд, строительного бума в России следует ожидать не ранее, чем года через три. Настоящего же строительного бума Россия пока еще не видела", - сказал он, выступая на форуме "Россия" в Москве в четверг.
По С.Карапетяна, сегодня в России объемы строительства жилья и прочих секторов рынка недвижимости растут прямо пропорционально росту уровня жизни населения.
"Пока же народ живет в "хрущевках", торгует на рынках и работает в полуподвальных помещениях, о строительном буме говорить рано, как и о наполнении этих секторов рынка (жилья, торговой недвижимости и офисов соответственно)", - сказал С.Карапетян.
По мнению председателя совета директоров компании "СУИхолдинг" Азария Лапидуса, в ближайшее время на рынке стройматериалов ожидается стабилизация цен. Особенно, по мнению эксперта, это касается рынка цемента. "Я думаю, что по всем направлениям будет наблюдаться некая стабилизация цен, в том числе на рынке стройматериалов, и особенно в сегменте цемента. Достаточно посмотреть, как работают на цементном рынке такие крупные игроки, как Олег Дерипаска, Елена Батурина и другие", - отметил А.Лапидус.
По мнению участников форума - игроков российского рынка недвижимости, перспективным направлением для девелоперов сейчас является диверсификация деятельности. В частности, по словам президента группы компаний "Ташир" С.Карапетяна, деятельность его компаний не ограничится развитием коммерческой недвижимости (ТРЦ и офисов), а "потихоньку" будет выходить на рынок жилищного строительства.
В частности, С.Карапетян привел пример, когда его структуры строят в российских регионах так называемые "Сити-парки", которые подразумевают возведение больших объемов торгово-развлекательных площадей, офисов и жилья. При этом участники рынка отметили, что сегодня окупаемость таких проектов составляет около трех лет. Эту цифру назвал и глава группы компаний "Ташир".
По словам главы группы "МЛП" Мишеля Паскалиса, IRR (внутренняя норма доходности) составляет сейчас в сегменте логистики около 40% и выше. По крайней мере, такие результаты М.Паскалис обозначил для своих проектов. Заместитель генерального директора компании "Открытые инвестиции" Денис Давидко же отметил, что его компания работает в сегменте жилья с рентабельностью 35-50%.
Говоря о финансировании своих проектов, участники форума - известные девелоперы на российском рынке недвижимости - отметили, что все чаще приходится обращаться к заемным средствам. В частности, если "Открытые инвестиции" провели уже пять допэмиссий после публичного размещения, использовав эти средства при инвестировании в свои проекты, то, по словам С.Карапетяна, доля заемных средств в проектах его компании в последнее время составляет около 20-30%.
"Мы работаем с банками, мы работаем с заемными средствами, и в частности, сейчас нашим основным партнером является "Райффайзен Банк", - сказал С.Карапетян.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это