Партнерство с государством - одна из форм рыночных отношений, которая подразумевает взаимовыгодное сотрудничество как для государства, так и для частного инвестора. Привлечение внебюжетных средств для нужд казны городского и областного масштаба сегодня является очень популярным способом реализации новых проектов. В то же время строительство некоторых крупных проектов происходит с участием лишь одной стороны - и, увы, не инвестора.
Когда государство нуждается в дополнительных средствах для запуска каких-либо проектов - будь то строительство или создание инфраструктуры, оно прибегает к привлечению частных инвесторов, готовых вложить собственные средства в новый проект, чтобы в дальнейшем иметь право на получение прибыли. Последующая работа государства и инвестора осуществляется на условиях соглашения - государственно-частного партнерства (ГЧП). Каждый такой договор прописывает права и обязанности сторон, сроки проведения работ и др.
Участие частных инвесторов в строительстве объектов федерального значения либо объектов, строящихся на земле, находящейся в федеральной собственности, достаточно распространено. Если же говорить об освоении муниципальных и областных земель, то самарские инвесторы достаточно часто заявляют о своем желании вкладывать средства в создание как коммерческой, так и жилой недвижимости. Тот же генеральный план развития Самары подразумевает, что новые объекты недвижимости будут строиться на деньги инвесторов. Некоторое время назад о своем желании участвовать в освоении городских территорий заявляли такие компании, как «Финстрой» и «Берег». В городском и областном масштабе так называемое партнерство бизнеса и власти встречается очень часто. Подрядные работы по строительству социально значимых объектов в свое время выполняли различные самарские компании. По словам Петра Сивожелезова, председателя правления инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп», компания в настоящее время выполняет подрядные работы по проекту, который реализуется по заказу министерства строительства и ЖКХ Самарской области.
Когда решалась судьба второй очереди железнодорожного вокзального комплекса, о своем желании инвестировать в строительство гостиницы заявили компания «Виктор и Ко», самарские филиалы Промсвязьбанка и Внешторгбанка. Тем не менее ни одна из этих компаний не подписала договор о ГЧП. Инвестировать денежные средства в строительство второй очереди вокзального комплекса будет ЗАО «Желдорипотека» - «дочка» ОАО «РЖД». Земельный участок, на котором планируется построить новый объект, находится в собственности ОАО «РЖД», имеющего свои региональные подразделения. Само акционерное общество является естественной госмонополией, и контрольный пакет акций принадлежит государству. По оценкам специалистов, новый объект (гостиница на железнодорожном вокзале) после того, как будет введен в эксплуатацию, обещает стать доходным предприятием. Естественно, о своем желании вложить собственные средства в строительство железнодорожной гостиницы заявляли как московские, так и региональные компании. Причем большую активность проявили банки, один из которых - ВТБ - является финансовой структурой, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.
Однако ни одна из компаний не стала инвестировать в строительство гостиницы. По информации «НРН», самарские компании и банки не удовлетворили условия будущего партнерства, которые, в частности, предполагали аренду будущего объекта на 49 лет и повышенный контроль за обязательствами со стороны государственных структур. ВТБ и Промсвязьбанк отказались комментировать ситуацию, связанную с их возможным инвестированием в строительство второй очереди вокзала.
Мнение эксперта
Петр Сивожелезов, председатель правления инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп»:
- Большинство земельных участков пока не разграничены по правам собственности и находятся в ведении государства. Российская Федерация как собственник еще не предлагала нам подобных проектов. Что касается условий государственно-частного партнерства, то в целом они приемлемые, рыночные, но при этом достаточно жесткие в плане контроля со стороны государства за соблюдением обязательств. У «Волга-Групп» есть опыт и практика участия в таком партнерстве. В настоящее время наша компания исполняет подрядные работы в проекте «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Динамо» на ул. Аэродромной, который реализуется по заказу министерства строительства и ЖКХ Самарской области.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это