Члены областного кабинета министров приняли решение о передаче полномочий по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса губернии министерству строительства и ЖКХ Самарской области. Теперь это ведомство сможет осуществлять контроль за законностью и обоснованностью решений органов муниципальных образований в сфере ЖКХ по тарифам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Взять на себя функции по контролю за тарифами министерство строительства и ЖКХ Самарской области решило в связи с многочисленными случаями завышения официально установленных расценок на оплату жилья и коммунальных услуг в отдельных районах области в прошлом году.
Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Самарской области Николай Колесников, в 2007 году минстрой провел мониторинг установленных органами местного самоуправления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также анализ изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги и ее соответствия предельным индексам, установленным в муниципальных образованиях. Напомним, что на 2007 год они были установлены в размере 116% на оплату жилья и 118% - на коммунальные услуги. «В результате проведенного министерством анализа платежей установлено, что в шести муниципальных образованиях предельные индексы были завышены. В результате проведенной работы были направлены письма с требованием устранить нарушения», - сообщает Николай Колесников. Несмотря на то, что подобные проверки министерство строительства и ЖКХ осуществляет с 2006 года, ему были отведены полномочия лишь по подготовке предложений по установлению предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным образованиям Самарской области без осуществления контроля за муниципалитетами в этой сфере. Поэтому нарушения, связанные с взиманием с граждан платы, превышающей установленные расценки, были выявлены уже после того, как это произошло. Чтобы избежать подобной ситуации в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2008 года, в рамках осуществления мер социальной защиты населения было предложено закрепить за министерством строительства и ЖКХ полномочия по государственному контролю за применением установленных по муниципальным образованиям предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Это позволит министерству организовать мониторинг ситуации в муниципальных образованиях, оценить законность и обоснованность решений органов местного самоуправления по регулированию тарифов ЖКХ. «Контроль за муниципальными образованиями позволит в первую очередь защищать интересы граждан, осуществлять проверки, мониторинг, контрольные мероприятия, отследить законность и обоснованность принятых чиновниками решений», - подчеркнул Николай Колесников. Губернатор Самарской области Владимир Артяков поддержал инициативу областного минстроя. Он также отметил, что тарифная политика на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных зон в регионе: «Как видим, по прошлому году в шести муниципальных образованиях выявлены нарушения, поэтому сегодня мы должны приложить максимум усилий, чтобы принятые решения исполнялись на местах. Контроль должен быть».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это