Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 132 442 объекта недвижимости России
22 января 2008, 13:45 802

Городские территории: зона конфликта

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова вышла с докладом губернатору Самарской области Владимиру Артякову, а также в Самарскую губернскую Думу, основываясь на небывалом количестве обращений, поступивших в эту инстанцию от самарских жителей в 2007 году. В связи с уплотнением городских территорий, точечной застройкой, строительством жилых зданий и других объектов создаются препятствия в реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, имущественных прав и общественных интересов - говорится в докладе

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Оcтро стоит не сама тема уплотнительной застройки, а проблема конфликта интересов жильцов и застройщиков. Острым является противоречие между методами ведения строительства и конституционным правом граждан на благоприятную окружающую среду: одни нуждаются в квадратных метрах, другие зарабатывают на этом деньги - вполне естественный социально-экономический процесс. Но незаконно, несправедливо, неправильно игнорировать интересы тех людей, стоимость и качество жилья которых страдают в результате уплотнительной застройки. Незаконно, несправедливо, неправильно игнорировать их мнение, тем более что законодательство предоставляет формальные основания учета общественного мнения. И это действительно острая проблема, о чем свидетельствуют десятки коллективных жалоб, за которыми стоят интересы сотен людей. Острая, потому что у людей, пытающихся отстаивать свои законные интересы в судебном или административном порядке, нередко вдруг начинают бить стекла, поджигать машины или случаются иные неприятности с имуществом и даже здоровьем. И как уполномоченный я этим занимаюсь, поскольку это моя обязанность по закону - реагировать на обращения. Реагировать - значит предлагать органам пути социального урегулирования. Безусловно, есть такая вполне понятная позиция застройщика: «У меня есть все разрешительные документы, значит, я все делаю по закону». Но именно поэтому у меня и нет вопросов к таким застройщикам. У меня по компетенции вообще не может быть никаких решений в отношении организаций частно-правовой формы. Доклад адресован в первую очередь органам государственной власти и органам местного самоуправления, поскольку согласно п. 2. ст. 40 Конституции РФ именно они поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. И именно органы власти проводят государственную политику - как жилищную, так и экологическую. Поэтому признание реально существующих противоречий - основа создания баланса интересов. Чем раньше, тем лучше. Делать вид, что все в порядке, коль скоро уполномоченные органы почему-то вопреки ГОСТам и СанПиНам и вопреки Правилам застройки землепользования выдают разрешения на строительство, наверное, не стоит.

Возможно, сам факт вмешательства уполномоченного по правам человека в Самарской области в решение проблемы правового регулирования городской застройки говорит об обострении конфликта между жильцами и застройщиками. Действительно, митинги и пикеты недовольных жителей в Самаре в минувшем году проходили с завидной систематичностью. Все жители в один голос утверждали о попрании их прав строителями и в момент строительства нового объекта, и в последующем ограничении объектом их привычных действий и образа жизни (для строительства объекта, как правило, ликвидируют привычные места отдыха, детские площадки, парки, скверы, уничтожают зеленые насаждения, увеличивают поток транспортных средств). Концепция точечной застройки часто преподносится как наиболее рациональное решение квартирного вопроса для граждан. В реальности же реализация права на жилище в ущерб праву на благоприятную окружающую среду становится причиной серьезного конфликта социальных интересов.

Перечень адресов ведения уплотнительной застройки по обращениям граждан в аппарат уполномоченного по правам человека в Самарской области

Строительство 6-этажного дома на территории между домами на ул. Ерошевского, 1 и ул. Ново-Садовой, 161 в г. Самаре.

Строительство 10-этажного дома рядом с домом № 7 в пер. Ю. Павлова г. Самары.

Строительство жилого дома на ул. Садовой, 97 г. Самары.

Строительство 4-этажного дома вблизи д. № 9 на ул. Ленинградской г. Самары.

Строительство многоэтажного жилого дома со встроенными офисными помещениями и паркингом вблизи дома № 44 на ул. Агибалова г. Самары.

Строительство многоэтажного дома по адресу: ул. Дыбенко/ул. Советской Армии г. Самары вблизи дома № 27 на ул. Смоленской г. Самары.

Планируемое строительство многоэтажного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями рядом с домами № 358, 360 на пр. К. Маркса г. Самары.

Строительство многоэтажного жилого дома на ул. Малоурицкой в Железнодорожном районе г. Самары рядом с домом № 54 на ул. Мечникова г. Самары.

Строительство жилого дома на ул. Революционной в Железнодорожном районе г. Самары рядом с домом № 132 А на ул. Волгина и домом № 148 на ул. Революционной г. Самары.

Строительство многоэтажного жилого дома вблизи дома № 42 на ул. Чкалова г. Самары.

Строительство жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями во дворе домов

№ 115, 119, 121, 123 на ул. Советской Армии в Советском районе г. Самары.

Планируемое строительство здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда на пр. Ленина/ул. Осипенко в Октябрьском районе г. Самары вблизи дома № 1 на пр. Ленина г. Самары.

Строительство квартала в границах улиц Арцыбушевской/Рабочей/Буянова/Одесского переулка.

Строительство многоэтажного дома во дворе дома № 8 на ул. Мяги.

Реакция застройщика

Ефим Вейсман, генеральный директор СК «Куб»:

- Меня удивляет сам факт вмешательства в дело градостроительства уполномоченного по правам человека. Не думаю, что инициатива должна исходить именно из этой инстанции - есть специалисты: планировщики, архитекторы, застройщики - целая отрасль, которая и должна рассматривать технические вопросы во всей сложности их переплетения. И если необходим некий закон - инициатива должна исходить именно от них. Любой проект должны оценивать профессионалы. И если действительно кто-то застраивает то, что застраивать нельзя, - это технический вопрос. Должны быть четкие регламенты: разрывы, инсоляции, расстояния, освещение, экология и т.д. Должна быть конкретика. Понятие «уплотнительная» означает: на свободных территориях, с соблюдением всех нормативов. Вопрос о том, должны ли люди принимать участие в обсуждении, - вопрос демократии. Понятно, что если у проживающих в определенном доме во дворе планируется строительство - люди имеют право защищать свои интересы. Все должно делаться по закону. Полагаю, что не должно быть двух конфликтующих сторон: жильцы и застройщик. Должен быть только один авторитет - власть. И если у нас по два-три года решается вопрос о получении разрешения на строительство, можно предположить, что кто-то очень тщательно проработал все вопросы. И если разрешение все-таки получено, то и спрашивать надо с тех, кто это разрешение выдавал. Другой вопрос в том, что выдающие разрешительную документацию на строительство не должны быть недоучками.

Игорь Филиппов, директор ООО «Берег-Риэлт»:

- У жителей города, несомненно, есть право на обсуждение начинающейся рядом с ними застройки, однако я не вижу необходимости для вмешательства в ситуацию уполномоченного по правам человека - ведь сегодня любой проект предварительно проходит общественные слушания. И если установленный порядок не соблюден, насколько мне известно, строительство не начинается. Полагаю, что создание межведомственной комиссии по оценке соответствия размещения объектов капитального строительства техническим и градостроительным регламентам просто добавит застройщику еще одну статью расхода. Кроме того, в случае жалоб от жильцов обоснованность выхода строителей на ту или иную площадку проверяется прокуратурой. Не приведет ли создание еще одной комиссии к абсурдной ситуации, когда несогласие одного-единственного человека будет тормозить работу, нужную всем. Думаю, что жалобами жильцов на строителей мог бы достаточно эффективно заниматься, например, депутат данного округа. А строить все-таки необходимо, потому что город нуждается в обновлении основных фондов. Не думаю, что точечная застройка нужна везде, где она только возможна, но есть в городе кварталы, в которых инженерные сети тянулись тридцать лет назад, и вот тогда возведение даже одного-единственного точечного объекта с обременением по замене сетей несет жителям объективную пользу. Впрочем, если такая застройка парализует жизнь квартала, если она ведется на детской площадке или в зоне отдыха, предусмотренной для жителей этого квартала, наверное, она неправомерна.

Мария Беляева, директор правового центра «Спектр недвижимости»:

- На сегодняшний момент уже создана структура, достаточно эффективно занимающаяся вопросами правового регулирования городской застройки, и нет необходимости в создании дополнительной комиссии. В федеральном законодательстве есть такое понятие, как общественные слушания, на которых и решается вопрос о возможности предоставления той или иной строительной площадки. Допускаю однако, что если в этом есть необходимость у граждан, то, может быть, стоит прибегнуть к расширению полномочий уже существующих организаций. А по поводу уплотнительной застройки могу сказать: я считаю, что в некоторых случаях она необходима. Особенно актуальна точечная застройка для жителей исторической части города. Если проехать по улицам старого города, то можно заметить множество старых домов, обитатели которых живут без воды, газа и с туалетами на улице. Полагаю, им очень хотелось бы переселиться в новое жилье.

Комментарий “НРН”

Конституция Российской Федерации, жилищное законодательство устанавливают право граждан на жилище как одно из важнейших социально-экономических прав. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище, в том числе содействуют развитию рынка недвижимости, стимулируют жилищное строительство. Примером тому, что власти не бездействуют, является недавняя отмена главой города разрешения на строительство дома на ул. Осипенко. И все-таки нельзя не признать, что появление этого доклада выглядит довольно уникальным и даже экзотичным. Ведь власть и без указаний уполномоченного изо дня в день демонстрирует свое желание разобраться в проблеме и принять меры. Вероятно, для протестующих жителей принимаемых мер недостаточно…

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве зафиксирован резкий рост сделок с жильем на фоне снижения ставокВ Москве зафиксирован резкий рост сделок с жильем на фоне снижения ставок
17.10.2025 07:57 77
Эксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиковЭксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиков
16.10.2025 18:40 93
В 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроекВ 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроек
16.10.2025 18:37 221
ЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 годуЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 году
16.10.2025 18:04 133
В Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроекВ Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроек
16.10.2025 18:01 123
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 122
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх