Казалось бы, до 1 апреля еще очень далеко. Однако для активистов движения «Живой город» и конец декабря пригодился как время для рискованного розыгрыша. Журналисты были приглашены на конференцию, посвященную проекту «Подземный небоскреб». С серьезными лицами устроители мероприятия представили немецкую компанию Bunker 51 Architectural Bureau, у которой якобы есть грандиозный опыт строительства подземных помещений – пародия на выступления «варягов» в подобном формате вполне удалась. Добротно был сделан и пресс-релиз, который обещал: офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут подземные этажи, в то время как надземная часть будет отведена под СИЗО «Кресты». (Мол, такое решение показывает высокую социальную ответственность компании). Далее было сказано, что надземную часть здания сделают в форме шести цилиндрических отсеков, повторяя контуры крепости «Ниеншанц» и вызывая ассоциации с «близким сердцу каждого петербуржца символом газовой конфорки».
А теперь серьезно
Шутка, безусловно, удалась, хотя и была с бородой: тексты на эту тему распространялись еще с февраля прошлого года. Нельзя сказать, что все восприняли эту акцию как стопроцентный розыгрыш. Чем черт не шутит, вдруг безумцы с большими деньгами загорятся подобной идеей? Задавая себе такой вопрос, петербуржцы вспоминают про родной метрополитен. Ведь он находится на 60-метровой глубине и вполне успешно существует в нашем сложном грунте. Почему бы и не строить вглубь, вместо того, чтобы уродовать городской пейзаж? Тем более, что мировые примеры есть. В Шанхае местные власти завершили строительство огромного подземного бункера, в котором при необходимости смогут разместиться 200 тысяч человек. Площадь бункера превышает 90 тысяч квадратных метров. Кроме того, бункер связан 15 подземными переходами общей длиной четыре тысячи метров с различными жилыми и офисными зданиями города. Бункер также имеет выходы к станциям метро, что позволит людям перемещаться из одного района Шанхая в другой.
Конечно, это не офисное здание, но коммерческой недвижимости под землей тоже становится больше. На минусовых уровнях устраивают автостоянки, склады, торговые помещения. Не так давно на берегу реки Екатерингофки в Петербурге был создан подземный склад для хранения мазута. Пример «Охотного ряда» в Москве как подземного торгового центра вообще можно считать выдающимся: здесь налицо решение той самой проблемы, которая и вызвала столько шума в Петербурге, включая псевдо-конференцию. Исторический облик Манежной площади не искажен, в то время как с коммерческой точки зрения она используется очень эффективно – правда, на глубине. Сама идея спускаться под землю, чтобы работать, покупать, просто проводить время, людей особенно не шокирует. Например, москвичи по статистике около двух лет своей жизни проводят в метро. И вот в инфраструктуре московского метрополитена можно теперь увидеть не только газетные киоски и точки сотовых операторов. Там открываются в том числе и банковские офисы. Первый подземный офис Банка Москвы был открыт более двух лет назад на станции Площадь Революции. После того, как можно было с уверенностью сказать, что эксперимент удался, открылось ещё четырнадцать на разных станциях.
В условиях, когда земля в центре города стоит все дороже, ее остается все меньше, а спрос на нее – все выше, логично переносить часть нагрузки под землю. По словам Владимира Ресина, первого заместителя мэра в правительстве столицы, в соответствии с Генеральным планом развития города стройкомплекс Москвы будет постоянно наращивать темпы подземного строительства. Такого рода помещения будут строиться на Тверской улице, Пушкинской и Смоленской площадях, на Новом Арбате, на площади Белорусского вокзала, а также в других местах – в идеале Ресину хотелось бы нарастить количество подземных строений до 25% от всей вводимой в строй коммерческой недвижимости. Да и все предпосылки для этого есть. Современные технологии позволяют строить практически в любом грунте, в том числе и под Санкт-Петербургом. Более того, с точки зрения специалистов нет большой финансовой разницы – делать, например, два этажа вниз или пять этажей. Чем глубже вниз, тем дешевле обходится каждый квадратный метр.
И все-таки вверх
Развлекаться издевательскими пресс-конференциями и пикетами в отношении таких проектов как Охта-Центр, пока еще можно без последствий. Но скорее всего, не смотря на угрозы ЮНЕСКО и общественный протест, небоскреб будет построен именно так, как было заявлено – вверх, выше колокольни Смольного собора. Сегодня строительство офисов приобретает для больших корпораций такое же значение, какое когда-то имели ритуальные сооружения: храмы, дворцы. Именно поэтому не срабатывают доводы авторитетных и искушенных в архитектуре лиц, мол, стройте подальше от центра. Те, кто занимается проектом «Охта-Центра», скорее всего, и на Охту-то с трудом согласились, так как она находится далековато от Невского проспекта.
Имиджевое значение небоскребов для крупных корпораций больше, нежели участие в мировых выставках или поддержка каких-нибудь престижных проектов. Архитекторы могут сколько угодно говорить о том, что «лезть вверх» сегодня не модно – зато это относительно дешевый и простой способ продемонстрировать статус. Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы признал в одном из своих интервью о небоскребах, что «время глобализации в архитектуре кончается, и надо искать новые запоминающиеся силуэты». И в том же самом разговоре, пропев славу всем новым высоткам столицы, он соглашается с идеей построить 640-метровую башню «Россия» в центре столицы (выше Останкинской телебашни): «Если "Россию" все-таки построят, то у Москвы появится новый символ».
Приобретая столичные функции, город расплачивается отступлением от принципов. Жителей (и в том числе людей, выступающих против строительства Охта-Центра) будут теперь учить лояльности, так как без лояльности – какая же вторая столица? Видимо, предчувствуя эти тяжелые и доходчивые уроки, «Живой город» и устроил свою акцию поближе к Новогодним праздникам: с одной стороны некий резонанс, с другой – разьедутся по своим Канарам и поленятся своевременно «оказать воздействие». А история, к сожалению, показывает обратное: лаять на слона в любой день календаря довольно рискованно, даже если в роли Моськи – сплоченная просвещенная петербургская общественность.
Елена Горелкина
Restate.ru
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это