По данным аналитиков ГК "Пересвет-Групп", с ноября месяца темп роста цен на рынке недвижимости Москвы достиг практически 8 % на вторичном рынке и 5% на рынке первичного жилья.
На рынке недвижимости Москвы и Подмосковья уже больше года ценовые колебания не превышали 1 -2,7 %, а рост стоимости 1 кв.м. жилья практически сравнялся с уровнем инфляции. "В ноябре ситуация на рынке изменилась: на вторичном рынке недвижимости Москвы цена 1 кв.м. выросла на 7,9 %, на рынке новостроек на 4,7 %", - говорит аналитик ЗАО "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова.
Ноябрьское повышение цен обеспечило годовой прирост стоимости жилья: за 11 месяцев текущего года изменение долларовой стоимости 1 кв.м. составило + 7,3% на РВЖ.
Росту цен способствовало несколько факторов:
В ноябре снижение количества предложений наблюдалось на первичном и вторичном рынке Москвы и Подмосковья: - на рынке новостроек Москвы на 20,5 %, Подмосковья - 11,2 %; - на вторичном рынке Москвы на 20,1 %, Подмосковья - 4,4 %;
Снижение количества предложений на первичном рынке связано с вступлением в силу ряда новых законопроектов: - принятие закона о запрете точечной застройки. Ввиду несоответствия федерального и местного законодательства многие компании были вынуждены заморозить свои проекты. В августе-сентябре с рынка было выведено более 100 строящихся объектов. - снижение темпов строительства с середины 2005 года, в связи с вступлением в силу закона об участии в долевом строительстве 214-ФЗ и введением поправки в Земельный кодекс, касающийся обязательного проведения аукциона при распределении земельных участков.
А также дефицитом свободных строительных площадок в Москве.
Вторичный рынок Москвы и Подмосковья на фоне стабилизации цен с осени 2006 года потерял былую привлекательность для инвестиционных игроков и, как следствие, инвестиционные квартиры стали выставляться на продажу. Пик роста количества предложений пришелся на февраль-март текущего года. С апреля предложение пошло на спад.
Повышение себестоимости строительства за счет увеличения стоимости строительных материалов и удорожания работ по коммуникациям:
Всего с начала 2007 года рост цен на цемент составил 66,2%. С апреля 2007г отмечалось повышение стоимости и других строительных материалов: шифер, пиломатериалы хвойных пород, плиты древесностружечные подорожали на 11,8-25,2%.
Сезонное повышение спроса со стороны потенциальных покупателей: Продавцы вторичного рынка рассчитывают на повышение спроса в декабре 2007 - январе 2008 года: участникам альтернативных сделок необходимо приобрести квартиры до окончания налогового периода (конец декабря 2007 года), многие потенциальные покупатели в январе получают годовые бонусы и премии. Майорова Татьяна Викторовна, начальник отдела вторичного жилья, отделение "Третьяковское", компании "Пересвет-Недвижимость":
В конце ноября цены на квартиры эконом-класса вторичного рынка недвижимости выросли в среднем на 10 000 - 20 000 у.е. Летом текущего года заявленную продавцом цену можно было снизить до 10 %. В сентябре и октябре цену сбить уже не удавалось, продавцы не шли на уступки. На сегодняшний день квартира выставленная на продажу в начале осени за 150 000 у.е. уходит за 170 000 у.е.
В то же время спрос на рынке начал повышаться с начала ноября, многие покупатели опасаются, что в следующем году цены на недвижимость существенно возрастут. На сегодняшний день спрос и предложение высоки, но за то время пока покупатель определится с выбором квартиры (от одного до трех дней) в сегменте эконом класса, цена в зависимости от площади жилья может возрасти от 5 до15 тысячи долларов.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это