Выставка «ЖКХ России – 2007» прошла скромно. Если бы не сюжеты в теленовостях, обыватель мог бы ее и не заметить. Между тем, это событие хорошо показало, какой потенциал есть у города в части благоустройства, оптимизации работы управляющих компаний, а также в части строительства и ремонта. Restate выбрал несколько экспонатов выставки, по которым видно, каким путем развивается сфера ЖКХ, пусть не во всей России, но хотя бы в Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах страны.
Опалубку не снимаем
Обычно для возведения бетонных конструкций требовалось строить опалубку, которую впоследствии надо было разбирать и снимать. Теперь cуществует система несъемной опалубки ARXX. Кратко говоря, это система из строительных лесов и крепежных элементов, укомплектованная блоками из пенополистирола. При использовании этой системы бетон заливается в «чехол» из пенополистирола, а поверх него стена отделывается необходимыми материалами. Строить по-новому предложила компания CANSTROY Этой осенью в Екатеринбурге открылся ее завод по производству подобных конструкций. Технология несъемной опалубки не нова для всего остального мира, но у нас она используется совсем недавно. В практическом смысле для покупателей такого жилья это означает не только пожаробезопасность, тепло и тишину в доме, но и более низкую стоимость. Один квадратный метр стены, построенной по технологии несъемной опалубки, стоит 1700 рублей. Эта комбинация материалов на 30% дешевле, например, кирпичной стены. Такие дома уже есть в Петербурге, и теперь их будет все больше.
Ни капли без учета
С появлением товариществ собственников жилья экономия и учет воды в домах становятся все более актуалльным занятием. Компания ЕвроДом предложила на выставке систему общедомового учета горячей и холодной воды. Казалось бы, счетчики в квартирах должны решать этот вопрос, но существует проблема потерь воды по вине поставщика-монополиста. Общедомовой счетчик позволяет управляющей компании точно выяснить, сколько на самом деле воды использовали жильцы. Умельцев, которые подносят к счетчику магнит, чтобы он не крутился, такая система тоже позволяет вычислить. На выставке был представлен целый ряд технических и программных решений для компаний, управляющих жилой недвижимостью. По всей видимости, неудачный опыт немецкой управляющей компании Питер Дуссман на питерском рынке многих научил осторожности. И теперь быть успешным посредником в отношениях между жильцами и поставщиками услуг, означает владеть самым точным инструментарием для подсчета истраченных ресурсов. Причем желательно подсчет этот вести своими силами, так как расчетные центры (а они тоже рекламировались на выставке), снимают немалый процент.
Температура в трубах – без потерь
Производству коммуникаций, их прокладке и сбережению во времени также был посвящен большой раздел выставки «ЖКХ России – 2007». Уходят в прошлое стальные трубы центрального теплоснабжения, постоянно ржавеющие и текущие, и теряющие тепло, невзирая на «шубу» из минеральной ваты. На выставке можно было увидеть, какими трубами к 2012 году в Петербурге полностью отремонтируют старые тепломагистрали. Новые трубы, созданные группой компаний «Полимертепло» будут служить 30 лет. Это предызолизованные полимерные трубы, которые не требуют гидроизоляции, не подвержены коррозии и гнутся без применения соединительных материалов. Кстати, в этом году в городе было реконструировано около 40 километров магистралей. Расходы на новые трубы покрываются из собственных средств компании. В 2007 году на работы по реконструкции магистралей было направлено 4,5 миллиарда рублей. Такая же сумма будет реализована в 2008 году.
Живая вода из-под крана
Несколько экспонентов демонстрировали системы очистки воды для жилых домов, и но дальше всех пошли в компании Biobird. На ее стенде была представлена немецкая система витализации воды. По словам представителя компании, турбуленция в намагниченной емкости почти волшебным способом влияет на свойства воды. Например, в трубах, через которые течет такая обработанная вода, практически не возникает карбонатно-железистый осадок, а тот, что осел до внедрения такой установки, быстро растворяется. Производители водовитализатора утверждают, что эта вода не цветет, способствует росту растений, сберегает оборудование не только в котельных, но и в бассейнах, на кухне, в прачечных и так далее.
Выставка «ЖКХ России – 2007» хотя и проходила без особенной помпы, но собрала достаточное количество практических по улучшению жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, как только в Петербурге большая часть жилого фонда перейдет в частное управление, на таких выставках станет намного больше и экспонентов, и посетителей.