В ноябре на московском рынке недвижимости получили еще большее развитие процессы, наметившиеся в начале осени. Самым туманным вопросом продолжает оставаться реальный тренд цен на рынке. Так, в условиях систематического ослабления американской валюты долларовые цены бьют все рекорды, создавая иллюзию очередного ценового скачка. В то же время рублевые цены скорее продолжают топтаться на месте или ползут вверх очень вяло. Также остается за кадром насколько реальные продажи соответствуют подросшим ценам предложения, считают эксперты аналитического центра www.irn.ru.
Потенциал роста цен на московские кв.м исчерпан
В долларовых расчетах рост цен на столичную недвижимость набрал неплохой темп уже с начала осени. В среднем за этот период ценники повышались на 0,5% в неделю или около 2% за месяц. Так по данным аналитического центра www.irn.ru прирост индекса стоимости жилья за ноябрь составил 1,9% с отметки в 4.116 до 4.194 единиц. Повышение стоимостных показателей по отдельным сегментам и районам составляют более 3%, что является немалой величиной, характерной для периодов интенсивного подорожания недвижимости.
Недвижимость в Москве
Ноябрь 2007, стоимость в долларах
Октябрь 2007, прирост в %
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)
3760
1,5%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади)
3860
1,9%
Современная панель (от 16 этажей. и иные кв. увеличенных площадей)
4116
1,7%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)
4113
1,3%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 этажей, и иные кв. небольших площадей)
4980
2,1%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. площадей)
4668
1,6%
Все панельные и блочные дома
3912
1,7%
Все монолитные и кирпичные дома
4587
1,7%
Исходя из роста долларовых цен на недвижимость необходимо учитывать, что с начала осени доллар постепенно потерял почти 6% своей стоимости. Следовательно, рост долларовых цен на квартиры на уровне 2% в месяц на самом деле лишь компенсирует снижение самого доллара, происходящее теми же темпами. Например, по данным журнала о недвижимости Metrinfo.Ru на начало осени средний уровень стоимости московских квартир составлял 104.327 рублей за кв.м., а в конце - 104.169 рублей за кв.м. Другими словами, в отличие от долларовых цен на московские квадратные метры рублевые цены за этот же период остались прежними.
Квартиры в Москве
Ноябрь 2007, стоимость в долл.
Октябрь 2007, прирост в %
Однокомнатные
4174
2,6%
Двухкомнатные
4262
2,4%
Трехкомнатные
4175
0,9%
Многокомнатные
4332
-0,5%
Понятно, что на рынке есть примеры квартир и типов жилья, которые подорожали в течение осени больше, чем ослабился доллар, то есть реально выросли в цене. Это наиболее дешевые однокомнатные квартиры, элитное жилье и бизнес-класс, ряд домов-новостроек, строительство которых ведется хорошими темпами. Но с другой стороны, на рынке остается и немало квартир по завышенным ценам, стоимость которых продолжает корректироваться вниз (нередко она выдерживается неизменной в долларах, но очевидно, теряет в рублевой эквиваленте). В результате, если исключить инфляцию доллара, то в среднем цены на недвижимость в Москве скорее топчутся на месте или ползут вверх незначительно, нежели испытывают заметный рост.
Элитное жилье и доступное жилье в Москве
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Индекс стоимости "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир)
6305
3,8%
Индекс стоимости "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир)
3216
1,6%
Индекс расслоения (отношение стоимости "дорогого" к "дешевому")
1,96
2,1%
Вероятнее всего, что до конца этого года заметных перемен в ситуации на московском рынке недвижимости не произойдет. Рублевая стоимость столичных квартир будет оставаться примерно прежней, испытывая конъюнктурные колебания. Долларовые цены, скорее всего, продолжат свой рост симметрично ослаблению доллара, пока курс последнего не стабилизируется.
Как считают сотрудники аналитического центра www.irn.ru, сейчас у основной массы московского жилья уже нет потенциала для дальнейшего роста стоимости, поэтому ожидать новый масштабный скачок цен вряд ли стоит. Прошедшей осенью продавцам квартир во многом подыграл падающий доллар, создав иллюзию нового ценового роста, однако это только поспособствовало постепенному укреплению рублевых показателей в мониторинге и оценке ситуации на столичном рынке недвижимости.
В 2008 году повышение стоимости московской недвижимости если и возможно, то его темпы, вряд ли, будут заметно выше темпов инфляции. Не исключено, что цены на жилье в следующем году вообще останутся на нынешнем уровне.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это