Повышению высотного регламента «Невской Ратуши» должна предшествовать историко-культурная экспертиза, которая ответит на вопрос, как будет просматриваться «выскочка» из основных видовых коридоров. Об этом сообщил директор Бюро межевания городских территорий НИПИГрад Павел Никонов.
Но вопрос заключается не только в наличии такой экспертизы («Монблан» и «Серебрянные зеркала» строятся без нее, хотя они врываются в панораму Петропавловской крепости), а и ее добросовестности. «Сегодня экспертиза проводится недобросовестно — она прогибается под потребу дня, — считает эксперт. — Ну, удовлетворили потребу сегодняшнего, а завтра заказ будет другой, и так до бесконечности, полный хаос». Это разрушает сложившуюся целостность города, превращает его в склад отдельных зданий.
«На самом деле это — глобальный процесс, — обращает внимание Павел Никонов. — Разрушается не только веками сложившаяся градостроительная тема города, но и управляемость процессами среди людей, разрушается умение горожан жить в порядке, уважать свою власть». А как ее можно уважать, если она не уважает законы. «Вопрос стоит так: какое общество мы строим? Цивилизованное, подчиненное законам? Или варварское, когда законы приспосабливаются под потребу дня. Это дикое существование. И эта «бомба» была заложена еще в 1988 году, когда был принят список лакун — мест уплотнительной застройки в исторической части города», — отмечает он. Другая опасность — это потеря исторической памяти. КГА и КГИОП переедут в новое административное здание — «Невскую Ратушу». До на стоящего времени они располагались в здании, построенном Росси для министерских функций. Из него изначально управляли градостроительным процессом в городе. Их переведут в новое место, здесь построят очередную гостиницу, бизнес-центр. Резко упадет ценность этого места, а горожане останутся еще без одного «исторического корня».
Европейцы гордятся, что с 15 — 17 веков и до наших дней где-то действует аптека, ратуша и другие исторические здания. Традиции места сохраняются. «У нас таких мест становится все меньше», — подчеркнул Никонов.
«Идея строительства административного центра в этом месте мне кажется сомнительной. Смольный институт как административный комплекс сложился только благодаря 1917 году. В транспортном отношении это очень неудачное местоположение — это транспортный мешок. «Невская Ратуша» еще в более сложном положении», — уверен эксперт.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это