Губернатор Самарской области Владимир Артяков о бюджете-2008
Главный финансовый документ губернии - бюджет-2008 - принят. Он прошел общественные слушания в Думе, подвергся пристальному рассмотрению губернских депутатов на заседаниях комитетов, согласительных комиссиях и на минувшей неделе без лишних прений и комментариев был принят единогласно. Похоже, что народные избранники на сей раз в качестве своей работы уверены. Для принятия решения им не потребовался даже доклад руководителя областного минфина Павла Иванова - все ясно и понятно: в будущем году бюджет будет социальным. На эту сферу запланирована почти половина средств от общей суммы. Расставлены приоритеты и на 2009-2010 годы: образование, здравоохранение, строительство. За проделанную работу депутатов лично поблагодарил губернатор Самарской области Владимир Артяков
Он еще раз подчеркнул, что «бюджет 2008 года - документ социально ориентированный». Эта цель была достигнута с помощью дополнительных расходов на «социалку», внесенных в проект губернской казны именно по его инициативе.
«В бюджете-2008 акцент сделан на социальных программах, - рассказывает губернатор. - В нем также увеличены доходная и расходная части». А это, по мнению Владимира Артякова, - «показатель прогрессивного движения вперед».
«Для населения губернии этот бюджет особенно важен. На строительство школ, больниц, образовательных учреждений в 2008 году мы потратим 18 млрд рублей. Это небывалая цифра, и мы намерены полностью ее освоить. Кроме того, мы увеличили ассигнования на сельское хозяйство - сюда будет направлено около 2 млрд рублей. Дотации на поддержку малообеспеченных слоев населения и социальной сферы составят 12 миллиардов. Увеличены расходы и на строительство жилья по нацпроекту, и на финансовую поддержку молодых семей по подпрограмме «Жилище». Здесь также заложены серьезные цифры - 2,2 млрд.
Прогрессивные начинания, которые мы сегодня воплощаем в жизнь на территории области в части социальных программ для населения и улучшения качества жизни граждан - жилье, образование, здравоохранение, будем развивать и в последующие годы. Строить новые дома, дороги, поликлиники, приводить в порядок образовательные учреждения, учреждения культуры, тем более что сегодня эта сфера обделена вниманием и сюда также будут вкладываться серьезные средства, - это основные приоритеты.
Следует отметить, что сегодня мы начали и активную инвестиционную работу в области. Это привлечение в регион инвестиций, строительство соответствующей инфраструктуры для привлечения инвесторов и дополнительных средств. Она также будет продолжена. Средства на строительство новых дорог, жилого фонда, нацпроекты мы намерены получить и из федерального бюджета».
Виталий Ильин о волжских берегах
Виталий Ильин, председатель Думы городского округа Самара:
- Нужно разработать план реконструкции берега Волги. Не набережной, а всей береговой линии Волги в черте городского округа Самара. И второй пункт - разработать концепцию развития или целевую программу, которая должна включать в себя три подпункта: вопросы благоустройства, вопросы экономического обоснования и архитектурно-планировочные решения.
( 27.11 2007 г., заседание городской Думы, на котором рассматривались вопросы, связанные с ремонтом, реконструкцией и развитием набережной.)
Вопросы развития городской набережной поднимались и раньше. Приблизительно полгода назад депутаты гордумы обсуждали возможные пути развития набережной. Теперь вернулись к этому снова.
По итогам заседания Виталий Ильин предложил дополнить постановление городской Думы несколькими пунктами. В части разработки концепции или целевой программы развития набережной председатель гордумы обратил внимание на вопросы благоустройства, экономического обоснования и архитектурных проектов. Последнее, как стало известно, уже существует: городской департамент по строительству разработал эскизные проекты и успел их презентовать. Однако информация об этом до депутатов дошла только спустя достаточно долгое время, и этот факт вызвал крайнее неудовольствие председателя городской Думы. Как заявил Виталий Ильин, городскому департаменту по строительству и архитектуре следовало провести мероприятие, пригласить депутатов и сделать презентацию эскизных проектов. Концепцию или целевую программу развития волжских берегов в черте Самары Виталий Ильин предложил разработать до первого марта. Однако впоследствии было решено сократить этот срок на месяц -до первого февраля.
Владимир Ягодкин об исполнении программ обеспечения жильем в Самаре
Владимир Ягодкин, председатель комитета по образованию и науке городской Думы:
- Городская администрация не собирается решать проблемы с обеспечением жильем работников бюджетной сферы и молодых семей. Деньги не осваиваются, вторая секция дома для работников бюджетной сферы и молодых семей на улице Советской Армии не достраивается. Вот поэтому и существует проблема жилья для работников бюджетной сферы.
(27.11.2007 г., заседание комитета по образованию и науке городской Думы, на котором рассматривались вопросы обеспечения жильем работников бюджетной сферы и молодых семей.)
Председатель комитета по образованию и науке Думы городского округа Самара был недоволен темпами строительства в рамках целевых программ обеспечения жильем работников бюджетной сферы и молодых семей. Освоение бюджетных средств, выделенных на программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан, составляет чуть больше 20%, что, по мнению Владимира Ягодкина, явно недостаточно. Он потребовал объяснить причины столь небольшого процента выполненных работ. В ответ представители городской администрации сослались на следующие факторы: не были выделены областные средства, темпы строительства были низкими, произошло увеличение затрат на строительство, в 2006 году сменился генподрядчик. По мнению Владимира Ягодкина, городская администрация не обращает должного внимания на проблемы с жильем работников образования, здравоохранения и иных муниципальных предприятий и не собирается их решать. Низкие темпы строительства второй секции дома на улице Советской Армии, где для работников бюджетной сферы по городской программе выделены квартиры, - тому доказательство.
Галина Гончаренко об урнах, лавочках и шести стационарных объектах на городской набережной
Галина Гончаренко, директор МП «Самарская набережная»:
- Существуют эскизные проекты шести стационарных объектов. Они находятся на утверждении у главы города. Как только они будут согласованы, будет осуществляться дальнейшая деятельность. МП «Самарская набережная» обращалось в департаменты строительства, имущества и экологии с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения средств на ремонт набережной при распределении бюджета-2008. Так как в МП на балансе только лавочки и урны, мы не можем просить деньги из бюджета».
( 27.11.2007 г., заседание городской Думы, на котором рассматривались вопросы, связанные с ремонтом, реконструкцией и развитием набережной.)
По развитию городской набережной можно сказать, что дело пусть чуть-чуть, но сдвинулось. В планах городской администрации значатся шесть объектов, которые планируется построить.
Правда, пока общего видения по всем объектам нет. На следующий год разработан план установки летних кафе. Их будет только 19. Зато, как говорит Галина Гончаренко, они будут отвечать требованиям красоты и цивилизованности. В части ремонта и благоустройства набережной возникли проблемы. По словам директора МП «Самарская набережная», благоустроить набережную только за счет муниципального предприятия невозможно. В этом году поставили около сотни урн, заменили водопровод. Но отремонтировать асфальт, парапеты и бордюры не смогли. По словам Галины Гончаренко, МП «Самарская набережная» живет на собственные средства, и бюджетные деньги на ремонт не просит. Причина последнего в том, что на балансе МП находятся только урны и лавочки, а средства городского бюджета на их содержание не выделяются. Более существенные вещи, такие как асфальтовое покрытие или ступени, находятся на балансе департамента имущества.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это