В петербургском Доме архитектора были подведены итоги архитектурного конкурса общественно-делового комплекса «Невская ратуша». Комплекс будет построен в Центральном районе между улицами Новгородской, Моисеенко и Дегтярным переулком на территории бывшего трамвайного парка. Начало стройки запланировано на конец 2008 года, окончание – на 2012 год. Его общая площадь составит почти 406 тыс. кв. метров, стоимость строительства оценивается в 450 млн EURO. Этот комплекс еще иногда называют «Смольный-2». Дело в том, что в нем на площади в 100 тыс. кв. метров разместятся некоторые из комитетов городской исполнительной власти, которые занимают сегодня здания и помещения, расположенные в разных частях города. Проект также предполагает развитие городской общественной и коммерческой инфраструктуры, включая строительство торговых и социальных объектов, гостиниц, создание офисов для крупных компаний.
Великолепная пятерка В конкурсе приняли участие пять пар архитектурных компаний из России, Германии и Финляндии. Такой подход – дуэты иностранцев и россиян – был одним из условий его проведения. А победителем состязания стала творческая группа, состоящая из архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры» (Петербург) и NPS Tchoban Voss (Германия). Основным инвестором проекта станет ОАО «Внешторгбанк», головной офис которого не так давно назад был переведен в Петербург из Москвы. Между прочим, его впоследствии также планируется разместить в одном из корпусов «Невской ратуши».
Спорная «фишка» По словам архитектора Евгения Герасимова, все здания комплекса «Невская ратуша» решены в простой и ясной манере. Они базируются на каркасах из монолитного железобетона с шагом колонн 6-8 метров. Предполагается, что они будут легкими и ажурными, а их высота не будет превышать 42 метров. Символом проекта должен стать панорамный купол кафе-ресторана, из которого будет открываться вид на Смольный собор и окружающую городскую территорию. Он будет венчать административное здание, расположенное в центре комплекса. Само круглое пространство планируют покрыть двойной светопропускающей оболочкой. Впрочем, с этой «фишкой» пока еще не все ясно. Дело в том, что согласно высотному регламенту на этом месте разрешено строить только сооружения высотой до 48 метров, а стеклянную смотровую площадку планируется разместить на 55-метровой высоте. Так что уже после оглашения имен победителей конкурса губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, заметив, что реализация данного проекта станет еще одним ярким примером частно-государственного партнерства, и подчеркнув, что проект-победитель «Невской ратуши» отвечает лучшим архитектурным традициям Петербурга и станет еще одной современной архитектурной достопримечательностью Северной столицы, все-таки уточнила, что в выбранный проект необходимо внести некоторые коррективы. В то же время архитектор-победитель Евгений Герасимов пояснил, что, скорее всего, изменения коснутся в первую очередь высотной составляющей.
Аркадий Орлов
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это