В настоящее время петербургская стройиндустрия переживает период расцвета: с каждым годом вводится все больше объектов, город уделяет серьезное внимание развитию инженерной и дорожной инфраструктуры в рамках госзаказа. Но истоки сегодняшнего благополучия следует искать в начале 90-х годов прошлого века, когда зарождались рыночные отношения, и перед многими предприятиями встала необходимость выбора нового пути развития. Становление рыночных отношений в России началось около 15 лет назад. Теперь, спустя полтора десятка лет, по вехам в истории становления компаний можно отследить этапы формирования всего строительного рынка. Одним из ярких примеров успешного перехода от плановой системы к рыночным отношениям стройкомплекса Петербурга является путь, который прошло ЗАО «СМУ-53» от структуры в составе Треста №37 Главзапстроя до компании – лидера на рынке инженерного строительства. В этом году ЗАО «СМУ-53» отмечает свой 15-летний юбилей.
ВолЯ и разум Инициатором выхода СМУ-53 из системы Главзапстроя выступил его бессменный директор Виктор Евдокимов. В 1992 году стало ясно, что существовавшая на протяжении десятилетий система себя изжила, что больше невозможно за счет достижений сильных предприятий «кормить» убыточные структуры. Поэтому на общем собрании членов Треста-37 было принято решение об уходе СМУ-53. Сейчас в компании отмечают, что в переломный момент директор «заразил» коллектив своей энергией, уверенностью, и никто из уходящих в «свободное плавание» не боялся новых условий работы. Учитывая, что в начале 90-х годов развитию инженерных сетей в Петербурге уделялось очень мало внимания, а компания принципиально не собиралась менять профиль своей деятельности, в первые годы работы объекты СМУ-53 были в основном сконцентрированы на территории Ленобласти. Уже в самом начале своей работы на рынке ЗАО «СМУ-53» сделало ставку на качество и четкое выполнение сроков работ. «Мы стали развиваться от объекта к объекту, мы росли вместе со своими заказчиками. Зарубежные партнеры нас научили новому качеству работ, – отмечает заместитель генерального директора по производству ЗАО «СМУ-53» Игорь Коськин. – Первым нашим объектом, где заказчиком выступала зарубежная компания, была заправка NESTE на Московском проспекте. Центр города, очень стесненные условия, большие требования к качеству, к культуре производства работ. Новые прогрессивные методы нам пришлось осваивать буквально в процессе работы».
Без остановок «Динамичное развитие» в последние годы стало устойчивым сочетанием, поскольку именно этого требуют от компаний реалии сегодняшнего дня: постоянно увеличивающиеся объемы заказов, высокие требования к срокам и качеству работ. «Каждый раз, когда мы говорили, что в компании достаточно и сотрудников, и техники, появлялся новый объект, новые условия и сроки, которые, как правило, всегда оказывались на пределе наших возможностей, – вспоминает Игорь Коськин. – Сама жизнь заставляла мобилизовать все силы, чтобы справиться с задачей. Анализируя уже сделанную работу, мы понимали, что при наличии более современной техники объект можно было бы сдать с меньшими затратами и в более короткие сроки. Приобретались новые механизмы, осваивались прогрессивные технологии». Однако одной технической вооруженности в условиях быстрорастущего рынка было бы недостаточно, необходимо было находить другие конкурентные преимущества. «Мы поняли, что техника доступна для всех компаний, которые хотят закрепиться на этом рынке, и надо удивлять чем-то другим. В нашем случае – заинтересовывать качеством выполнения работ», – подчеркивает Игорь Коськин. Направленность на достижение максимального качества в производстве работ привела к тому, что ЗАО «СМУ-53» стало первой строительно-монтажной компанией на Северо-Западе России, сертифицировавшей свою систему управления качеством на соответствие международному стандарту ISO-9002. «Эта система дала возможность структурировать всю внутреннюю составляющую нашей компании. Каждый сотрудник должен понимать свои функции в команде, начиная с генерального директора и заканчивая курьером, чтобы на своем участке работать с тем качеством, которое необходимо заказчику, – отмечает заместитель генерального директора. – Когда был пройден годичный курс подготовки, еще до самой процедуры сертификации, мы действительно очень много в себе изменили. К этому моменту мы уже чувствовали себя профессионалами, но когда разобрались, поняли, что многое можно изменить в лучшую сторону».
КоманднаЯ игра Качество работы в первую очередь зависит от уровня квалификации сотрудников. В СМУ-53 проводится ежегодная аттестация всех специалистов. На основании результатов сотрудник либо подтверждает свой профессионализм, либо его понижает, либо получает возможность для дальнейшего карьерного роста. В компании уверены, что возможность профессионального роста для каждого человека является необходимой составляющей, которая позволяет превращать внутренние резервы в качественный продукт. «Команда профессионалов, одинаково нацеленная на достижение результата, с равным высоким уровнем подготовки всегда добьется лучшего результата, нежели бригада обычных исполнителей, – уверен Игорь Коськин. – Мы осознали, что для того чтобы охватывать то или иное новое для нас направление деятельности, необходимы специалисты, и их нужно обучить. И как бы ни тяжело это было, мы шли на подобные шаги, отвлекая людей с производства для того, чтобы они повышали свою квалификацию. И это стало срабатывать». В настоящее время в компании делается ставка на привлечение молодых специалистов. Это достаточно сложно в условиях кадрового дефицита, который наблюдается в строительной отрасли. Большая нехватка специалистов в проектных институтах, в строительных организациях, в организациях, которые занимаются техническим надзором. Но те объемы инвестиций, которые сейчас приходят в сферу инженерного строительства, требуют от компаний мобилизации всех своих ресурсов и расширения кадрового состава. Сейчас представители ряда проектных институтов и строительных организаций совместно с ГАСУ начинают новую программу подготовки молодых специалистов. С третьего курса каждый студент будет иметь договор с будущим работодателем и с университетом, в котором он будет гарантировать свою прилежность и прохождение практики в конкретной строительной компании, а после того как защитит диплом, придет туда работать. При этом студент будет получать стипендию от компании, и преподаватели будут работать с такими студентами по принципу персонализации, то есть каждый студент сможет заниматься по индивидуальной программе. «Это даст некую гарантию высокого уровня подготовки специалиста», – считает Игорь Коськин. Первое совещание в ГАСУ собрало около 30 строительных и проектных организаций, желающих поучаствовать в этой программе. Модернизация технического парка, прохождение добровольной сертификации, подготовка кадров – все суть звенья одной цепи в построении цивилизованных рыночных отношений. Общая ситуация складывается из реальных дел каждой компании, и от сегодняшнего развития каждого игрока на рынке зависит, справится ли стройкомплекс с постоянно растущими объемами строительства на должном профессиональном уровне.
Елена Щукина
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это