В частности, по мнению комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию, речь идет о сложности организации сделки и её высокой стоимости, ограничениях технического характера (необходима доработка IT-системы и системы репортинга), отсутствии масштабной инфраструктуры для рефинансирования, дефиците кадров, имеющих опыт секьюритизации активов. В России много факторов, сдерживающих секьюритизацию ипотечных кредитов.
В частности, по мнению комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию, речь идет о сложности организации сделки и её высокой стоимости, ограничениях технического характера (необходима доработка IT-системы и системы репортинга), отсутствии масштабной инфраструктуры для рефинансирования, дефиците кадров, имеющих опыт секьюритизации активов.
«Также отсутствуют специальные блокированные счета (escrow счета) и судебная практика реализации залогов, на лицо несовершенство закона об ипотечных ценных бумагах. Кроме того, существует блок проблем, связанных с секьюритизацией через специального ипотечного агента (аналог SPV)», - отмечается в материалах комитета.
Несмотря на все проблемы, по данным Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, в этом году в стране наблюдается динамика роста объема ипотечных жилищных кредитов.
На 1 июля 2007 года их было выдано на сумму 203 млрд. рублей, что составляет 77% всего объёма выданных кредитов в 2006 году и 81% от целевого показателя, запланированного на 2007 год. За последние три года российский рынок ипотеки стал признанным лидером среди стран Восточной Европы и СНГ по объемам и количеству сделок по секьюритизации банковских активов.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это