Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
4 октября 2007, 11:20 1610

"Надо не жаловаться, а делать."

Земля и земельные участки

Вячеслав Глазычев написал десяток книг и более четырехсот статей о городской экологии и архитектуре, социальных проблемах крупных городов, дизайну и образовательной политике. Специалисты знают его как автора работ «Городская среда: технология развития», «Глубинная Россия: 2000–2002», «Лицо города», «Энциклопедия архитектуры». Неспециалистам он больше известен как Mr Monblan из телепрограммы «Реальная политика». Но в каком бы качестве он ни выступал, его оценки всегда нетривиальны, а суждения — бескомпромиссны.

– Какую роль в реализации национального проекта могут сыграть заявленные властью меры по развитию и поддержке малоэтажной застройки? Например, законодательные инициативы — пакет поправок, связанных с малоэтажкой; идея выделения земли кооперативам без конкурсов; субсидирование процентов по кредитам на развитие инфраструктуры…
– Законодательные инициативы на развитие малоэтажной застройки никак не влияют. Расчистить поле деятельности, создать возможность и условия для малого бизнеса в малоэтажном строительстве — задача исполнительной власти. На федеральном уровне — это политическая задача, которую сложно решить.

– Местные власти ссылаются на аукционную форму предоставления земли, которая отсекает от жилищного строительства малый бизнес и местные фирмы…
– Для предоставления земли под социальное жилье уже есть особый порядок. Да и аукционы могут быть приемлемой формой для местного среднего бизнеса, если грамотно ввести дополнительные условия и ограничения.

– Может ли малоэтажное жилье быть массовым?
– Да, несомненно. Особенно если наладить производство деталей и элементов под сборку малыми средствами. Здесь не нужны тяжелые механизмы, большие бригады, и на этом экономятся большие деньги и время.
Мы недавно провели конкурс. Из 134 студенческих работ 10–12 предлагают решения, дающие возможность развернуть технологические цепочки. Вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Росстрою взять их в разработку, использовать в практике. Правда, не знаю, есть ли результаты.
Воздействие исполнительной власти при создании собственного производства критически важно. Развернуть его на уровне малых городов, районных центров — это государственная задача.
Если оставить поле деятельности только для крупных компаний — снова получится то, с чем мы уже сталкивались.
Есть ведь примеры. В городке Нягань Ханты-Мансийского округа развернули производство клееного бруса по финской технологии, ориентированное на выпуск конструкций, из которых можно собирать дом: балок, перемычек, щитов. На сборке заняты три-четыре человека, подъемный кран не нужен.
Зачем импортировать конструкции, если можно делать их здесь? Из ввезенных материалов можно сделать поселок для «новых русских», но так не решить жилищную проблему. Нужны собственные технологии, недорогие и эффективные. Вроде вспененных бесцементных бетонов… Такие технологии есть, вопрос — в массовом их применении.

– Насколько зависит малоэтажная застройка от состояния дорог, инженерной инфраструктуры, развития дорожной сети?
– Зависимость — тотальная. Именно инфраструктурные задачи должны брать на себя бюджеты. Пытаться повесить это на инвестора, на покупателя — значит убивать жилищную программу. Нигде в мире, никогда строительный бизнес не создает инфраструктуру.
Дорожный фонд у муниципалитетов забрали, теперь у ОМСУ нет денег, и финансирование дорожных проблем — это задача федерального уровня.
В прошлом году на дороги выделили некоторые средства. Но приведение в порядок федеральных трасс — тоже не вся проблема. Есть небольшие дороги, внутриквартальные проезды, с ними тоже надо что-то делать.

– В Петербурге и Ленобласти назначены цены за подключение к энергетическим мощностям…
– Вот такого практически нет в мировой практике, эти затраты должны финансироваться из тарифа. Монополисты хотят все отнять у застройщика. Застройщик за свой счет возводит инфраструктурные сооружения и потом передает их монополистам. Есть элегантные термины «рейдерство» или «рэкет», но я предпочитаю такой подход называть старинным русским словом «разбой». И это тоже не вопрос законодателя: правила игры должна устанавливать исполнительная власть.
Не надо преувеличивать влияние монополистов: вполне можно обойтись и без Газпрома, и без чубайсовских ТГК. Конечно, надо хорошо считать, учитывать затраты и риски — это серьезная работа. Где-то можно опираться на местные источники, где-то — строить автономные мощности.
От местной власти зависит очень много.
Везде в ужасном состоянии внутригородские дороги. В Челябинске мэр города решил не ждать, пока в конце года придут «дорожные» деньги, которые он не успеет истратить по назначению. И он, заручившись согласием областной думы, взял кредит на ремонт дорог под залог здания администрации.
Просто надо хотеть и не жаловаться, а делать.Главное — не в законах, а в стратегическом мышлении. Оно или есть, или его нет.

– Возможно ли — в перспективе — формирование в России обжитых пригородов, по американскому, европейскому или канадскому образцу?
– То, что вы перечислили, — три разных подхода. Причем американская схема на сегодня себя практически исчерпала. В свое время была создана инфраструктура (в первую очередь — дороги), быстро и в массовом порядке лепились жилые дома. И за бутылкой кефира надо ехать семь миль в супермаркет. Сейчас они от этой схемы отходят. Денвер, например, формируется, выдерживая в планировании гармоничное соотношение зон малоэтажной застройки разной плотности.
Европа сразу выстраивала в предместьях полноценную городскую среду со школами, социальной сферой, торговыми центрами…
Канада дает великолепные образцы. Например, Ванкувер — целостная застройка, продуманный план, сбалансированный и по экологии, и по транспорту, и по культурным учреждениям… Кстати, аналогичный подход начинал формироваться и в России, в конце 20-х годов прошлого века.
А у нас каждый инвестор на свой страх и риск лепит коттеджный поселок. А когда он уже построен, возникает вопрос, где будут учиться дети. Это хаос, порой — совершенно анекдотический, обусловленный стремлением быстро снять прибыль, а там хоть трава не расти. Обидно повторять ошибки столетней давности.
Градостроительные ошибки, в изобилии совершенные в Подмосковье, у всех на виду, их можно исправлять только динамитом. У нас есть целые поля брошенных поселков, недостроенные дома безо всякой инфраструктуры…
Правда, в последнее время девелоперы уже охолонули. С этого года начали приглашать консультантов, причем даже не на уровне проекта, а на стадии подготовки техзадания, что на самом деле важнее. Потому что если строишь мост, сначала важно понять, зачем ты его строишь и куда он должен вести, а уже потом решать, из каких материалов,
и выбирать особенности конструкции.

– Как строятся отношения между мегаполисами — Москвой и Петербургом — и областями?
– У Петербурга и области — не идеальные, но все-таки отношения. Пример развития зоны вокруг Кольцевой автодороги показывает, что застройка идет все-таки согласованным образом. А в Московском регионе — противостояние двух титанов!
Генплан Московской области никак не согласовывается с планами развития Москвы, в областной концепции развития на месте столицы — белое пятно. И наоборот. Как у Сергея Михалкова: «В этой речке утром рано утонули два барана…»

– В прессе активно обсуждаются политические решения, связанные с возможным административным слиянием города и области, причем — применительно к обоим регионам…
– Слияние — абсурд. Административная подчиненность имеет значение, например, для собеса. Или для почтовой службы. Экономическое развитие подчиняется другим законам и совершается в других границах. Попытка идти административным путем — смехотворна…
Есть ведь примеры нормального взаимодействия: скажем, недавно Челябинск и четыре прилегающих к нему областных района договорились о программе совместной деятельности. Причем о конкретике — начиная с мест на рынке, с условий доставки чистой воды и заканчивая предоставлением земель под застройку.
Приятно, что и я — в качестве консультанта — к этому руку приложил. Ну не только же в Канаде возможен разумный подход к развитию территорий!

– А у вас есть загородный дом или дача?
– У меня нет загородного дома, и никогда не было. Я городской человек. А завести дачу, чтобы там отдыхать… Наверное, отдых — это не мое.

К сведению:
Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ
Родился в 1940 году в Москве, закончил английскую спецшколу №1 Мосгороно, затем — Московский архитектурный институт (МАРХИ). В 1965–1967 годах работал в отделе теории ВНИИ технической эстетики. В 1967-м стал заместителем художественного руководителя экспериментальной студии Союза художников СССР. Защитил кандидатскую диссертацию о социальной функции современного дизайна, которая в следующем году была издана отдельной книгой.
В 1969 году после спецподготовки Вячеславу Глазычеву было присвоено звание старшего лейтенанта ВДВ.
С 1970-го по 1984 год заведовал отделом социальных проблем НИИ теории и истории архитектуры. В 1977-м выпустил книгу «Организация архитектурного проектирования».
С 1984-го по 1986-й — зав.отделом культурного потенциала городов в НИИ культуры. Вел экспериментальные программы развития в Тихвине, Набережных Челнах и Елабуге, организуя взаимодействие жителей и властей.
В 1986 году вступил в Союз архитекторов. Инициировал начало работы над законом об основах местного самоуправления.
В 1987-м был председателем оргкомитета общества «Мемориал», с 1988-го по 1990-й — ответственным секретарем фонда «Культурная инициатива».
С 1991 года и по настоящее время — профессор МАРХИ.
В 1991-м утвержден в звании доктора искусствоведения за диссертацию о культурном потенциале города.
Организовал ООО «Академия городской среды», создавшее несколько программ развития для микрорайонов Москвы, самых малых, малых, средних и крупных городов России — от Мышкина до Тольятти.
В 1994-м и 1997-м — участник международной экспертной группы по анализу кризиса муниципального хозяйства г. Вашингтона.
С 2000-го по 2003-й — эксперт Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа. Организовал исследовательские экспедиции по 200 малым городам и серию проектных семинаров в сельских районах Кировской, Оренбургской и Ульяновской областей, Мордовии, Татарии, Чувашии.
В марте 2005-го избран президентом Национальной академии дизайна.
С 30 сентября 2005 года по указу президента РФ входит в состав Общественной палаты (председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления).
С 2005 года — один из ведущих телепрограммы «Реальная политика» (Mr Monblan).
Действительный член Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов.
Генеральный директор издательства «Европа».

Беседовал Дмитрий СИНОЧКИН

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Госдуме предложили создать рейтинг управляющих компаний на базе ГИС ЖКХВ Госдуме предложили создать рейтинг управляющих компаний на базе ГИС ЖКХ
15.10.2025 19:20 114
Почти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 годуПочти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 году
15.10.2025 17:07 182
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 147
Власти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены мораторияВласти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены моратория
15.10.2025 16:08 182
Объемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизилисьОбъемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизились
15.10.2025 14:46 147
GloraX увеличил продажи недвижимости в третьем квартале 2025 года более чем вдвоеGloraX увеличил продажи недвижимости в третьем квартале 2025 года более чем вдвое
15.10.2025 13:25 101
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх