Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
24 сентября 2007, 21:20 2754

Ростислав Костюк: «Мы живем в эпоху энергетического бума»

Производство

     Перефразируя известное высказывание, можно заметить, что «энергия – наше все».

За счет продажи энергетических ресурсов богатеет страна. Без электричества невозможно представить себе ни современное производство, ни дома, в которых мы живем, ни транспорт, с помощью которого перемещаемся в пространстве. Наконец, без тепла, вырабатываемого нашими теплоэлектростанциями, большая часть страны просто бы перестала существовать, так как глобальное потепление России пока еще не коснулось.
Гость редакции – заслуженный энергетик России, кандидат технических наук, генеральный директор Юго-Западной ТЭЦ Ростислав Костюк.

– Ростислав Иванович, Ваша производственная деятельность начиналась со строительства Киришской ГРЭС, куда Вы попали по распределению после окончания политехнического института. Как бы Вы охарактеризовали тот период в развитии энергетики страны?
– Это, конечно, был не ГОЭЛРО, но в 1960–1970 годы в стране также наблюдался энергетический бум, чему способствовало развитие атомных технологий. В этот период только в Ленинградской области строится Киришская ГРЭС на 2120 тысяч кВт электроэнергии, Ленинградская атомная электростанция на 4 миллиона кВт, Южная и Северная ТЭЦ в Ленинграде, мощностью 800 и 500 тысяч кВт. Параллельно развивается энергомашиностроительное производство. Этот благоприятный для энергетики период продолжался примерно до середины 80-х годов, после чего наступил спад. Сегодня мы вновь наблюдаем энергетический бум. Прежде всего он связан с тем, что энергетика страны устарела и требует мощной модернизации.

– Старение энергетического парка петербуржцы остро ощутили на себе, когда два года назад электричество вырубалось целыми кварталами, и люди в морозы вынуждены были по нескольку дней жить без тепла и света.
– Да, та зима была сложной, и именно она подвигла правительства страны и города к курсу на модернизацию. Фактически сегодня мы переживаем, как часто говорят, второй этап ГОЭЛРО.

– Какое место в этом плане отводится вашей Юго-Западной ТЭЦ?
– У этого объекта есть своя особенность. Впервые в стране строится частная теплоэлектростанция. С самого своего основания энергетика принадлежала исключительно государству, потому что строительство таких объектов весьма затратно. Но два с половиной года назад, когда принималось решение о строительстве этой станции, еще не было подписано соглашение «Чубайс–Матвиенко» о масштабной реконструкции энергетических объектов города. Тем не менее в тот период уже наблюдался строительный бум, и требовалось развитие новых территорий под жилищное и прочее строительство. Как Вы понимаете, без соответствующего инженерного обеспечения строить что-либо бессмысленно, в таких зданиях ни жить, ни работать, особенно у нас на севере, нельзя. Поэтому для развития Юго-Западной Приморской части Петербурга правительством города в апреле 2005 года было принято решение о строительстве Юго-Западной ТЭЦ. К этому времени в данном районе образовался острый дефицит энергии. Это определило и мощность нашей станции – 540 МВт электроэнергии и 660 Гкал/ч по теплу. Прошло два года, и мы получили письмо от Комитета по энергетике и инженерному обеспечению с просьбой увеличить мощность строящейся станции до 600 МВт. Этого требует развитие новых районов застройки и новый вид транспорта – надземный экспресс, строительство которого запроектировано в этой части города. Поэтому даже та мощность, которую мы запланировали и которую совсем недавно многие считали чрезмерной, сегодня уже недостаточна.

– Ростислав Иванович, расскажите нашим читателям о том, как идет строительство, что в данный момент происходит на стройплощадке?
– Сдавать первую очередь объекта мы будем в IV квартале 2009 года (по мощности – это 200 МВт электроэнергии и 260 Гкал/ч тепла). Выход на полную проектную мощность – 2011 год. В связи с этим рассчитан и график ведения работ. На сегодня получены все согласования, заключение экспертизы, поставлена задача до наступления холодов на 90 процентов завершить все работы нулевого цикла по зданиям первой очереди. Что это означает? Прежде всего свайные основания. Вы знаете, что станция строится на бывшем золоотвале, где толщина золы в разных местах – до 2–4 метров, поэтому несущая способность земли слабая и требуется глубина погружения свай до уровня в 26-27 метров. Работа очень трудоемкая, и лучше ее делать в теплое время. На сегодня двухсоставных свай вбито более полутора тысяч. Проведены все работы по подготовке площадки: она ограждена по постоянной схеме. Начато строительство проходной, в этом году двухэтажное здание будет закончено, приступаем к наземной части теплых складских помещений, потому что оборудование мы уже заказываем, естественно, его надо где-то хранить. Дальше идет инженерно-бытовой корпус, поскольку набирать персонал следует хотя бы за год до сдачи объекта. Затем ОВК – объединенный вспомогательный корпус, который необходим как в процессе строительства, так и в дальнейшей эксплуатации станции. И сегодня на площадке идет не только забивка свай, но и укладка силовых плит, начинается сборка каркаса складских помещений, то есть по отдельным объектам мы уже вышли из нулевого цикла. К концу года приступим к монтажу наземной части ОВК. Начаты работы по свайному основанию главного корпуса. Ведется работа и по всем вспомогательным объектам: пожарное депо, пункт подготовки газа, баки запаса горячей воды, основания под градирни, то есть фактически на 90 процентов охвачены все титульные объекты стройки.

– И кто занимается строительством?
– У нас, как Вы знаете, победил в тендере на Генерального подрядчика Стройтрансгаз, непосредственно на площадке ведет работы его дочерняя компания «Стройтрансгаз-М». Во всех видах работ в настоящее время занято более 200 человек, по технологии необходимости в большем количестве пока нет. Дальше оно будет наращиваться, и на пик строительства превысит 2000 человек. Контроль за качеством работ ведется и со стороны Заказчика (Юго-Западная ТЭЦ), и со стороны Генподрядчика, и со стороны швейцарской инжиниринговой компании Colenco Power Ingineering, с которой наш инвестор – Группа «Синтез» – заключила контракт на инжиниринг проекта. Этот контракт охватывает весь цикл строительства и ввода объекта в эксплуатацию.
Поставщики строительных материалов – завод «Баррикада» и ряд других изготовителей железобетонных конструкций, есть поставщики и за пределами региона. Все зависит от того, насколько подрядчик готов поставлять товар нужного качества, в нужных объемах и в нужное время.
Стоимость станции по проекту порядка 20 млрд рублей с учетом НДС. Пока цена строительства не пересматривалась, хотя подорожание строительных материалов значительно, особенно цемента. Также резко подорожало энергетическое оборудование. Это связано со строительным бумом в энергетике не только России, но и в Европе. Таких темпов не было 20 лет. И если еще 2 года назад энергомашиностроительные заводы шли на уступки ради того, чтобы продать свою продукцию, готовы были даже идти на снижение стоимости, то сегодня совсем другая картина – заводы загружены на 2-3 года вперед. Основное оборудование для первой очереди станции нам готовы поставить ведущие зарубежные и отечественные производители: газотурбинные установки – Ansaldo Energia (Италия), паровую турбину – чешское подразделение компании Siemens (Германия), трансформаторы – Запорожтрансформатор (Украина), комплектные распределительные устройства энергии и генераторные выключатели – АВВ (Швеция). Все остальное – от российских предприятий: «Энергомаш» (Белгород), «ЗИОМАР» (Подольск), «Прогресс» (Протвино), «Электропульт» (Санкт-Петербург), «РосЭнергоТранс» (Екатеринбург) и др.

– Большую часть жизни Вы работали на государственных предприятиях. А теперь возглавляете проект на основе государственно-частного партнерства. Есть ли различие в ведении работ?
– Действительно, Юго-Западная ТЭЦ – это один из первых примеров частых инвестиций в энергетику, в нашем случае – первый в Петербурге и России по объему инвестиций. ТЭЦ не входит в структуру РАО ЕЭС России. Почти все нам пришлось начинать с нуля, нормативных документов не было. Надо сказать большое спасибо правительству города и Комитету по энергетике, они поддержали инициативу Группы «Синтез», и проект получил развитие. Я считаю, что это очень правильно, что в энергетику приходят частные инвестиции. Но нормативную базу необходимо доработать, нужно создать нормальные условия для выдачи мощности в единую систему. Нельзя на частника возлагать и строительство электростанции, и строительство сетей, это будет неподъемно. Задача государства – развивать сети, а генерацией может заниматься частник. Когда средства вкладываются в развитие генерации, вопрос платы за присоединение не должен рассматриваться вообще, поскольку объект дорогостоящий, плановый срок окупаемости – 8 лет, но при нынешней стоимости строительных материалов, оборудования и газа может затянуться до 10–12 лет.

– Несколько слов о том, что представляет собой объект, который Вы строите.
– На Юго-Западной ТЭЦ будет комбинированное производство электрической и тепловой энергии, ничего более эффективного на сегодня нет. А если это еще с применением парогазовой технологии, когда коэффициент полезного действия вырастает до 52,5 процента (лучшие паросиловые станции выдают КПД не более 40 процентов) – это серьезная экономия топлива. Если на паросиловых установках расход топлива составляет 320 г на киловатт-час энергии, то у нас 240 г при таком же режиме работы. Разница в 80 г. Это не только вопрос экономии топлива, но и вопрос экологии – раз съедается меньше топлива, значит, меньше выбросов в атмосферу. Учитывая, что Юго-Запад насыщен промышленными предприятиями, ПДК вредных веществ – на пределе, поэтому была поставлена задача применить самые экологичные технологии, что мы и делаем.

– Ростислав Иванович, Вы ведь пришли на этот объект с Северо-Западной ТЭЦ, которую называли первенцем новой генерации. Эти два объекта сильно различаются?
– В конце восьмидесятых я работал в министерстве, был начальником главка, и мы уже тогда начали работать над парогазовыми установками. Поскольку именно на Северо-Западной ТЭЦ собирались испытывать парогазовые технологии, я принял решение возглавить строительство станции. Была поставлена научно-техническая задача – строительство станции не только для обеспечения теплом Петербурга, а именно для освоения новых технологий в энергетике. Нельзя сказать, что это было совсем новое направление. Наш Политех начал этим заниматься еще в 40-е годы, в 60-е были введены сразу несколько парогазовых установок – на ТЭЦ-1 Ленэнерго, на Невинномысской и Молдавской ГРЭС… Но потом увлеклись атомной энергетикой и технологию забросили. Время показало, что зря. Теперь вот возвращаемся. В 1991 году была создана дирекция Северо-Западной ТЭЦ при Ленэнерго, которую я возглавил. Подготовка территории к строительству началась в мае 1993 года, непосредственное строительство – в августе 1994 года. Надо отметить, что мы максимально использовали при строительстве отечественное оборудование. И это были головные образцы: подольские котлы – утилизаторы производства «ЗИОМАР», парововая турбина – ЛМЗ, генераторы газовых и паровых турбин – «Электросила», насосное оборудование – Пролетарский завод.
Первую очередь должны были ввести в 1996 году. Но из-за проблем с финансированием первый блок на 450 МВт был введен только в 2000 году, второй – в 2006 году, а ко второй очереди (два блока на 900 МВт) еще не приступали.
Помните эти страшные годы, когда все расчеты велись по взаимозачетам, или проще, по бартеру. Это отнимало колоссальное время, миллиарды денег, сложная, неблагодарная работа.
Сейчас финансовых проблем нет. Финансирование проекта осуществляется из средств инвестора. В дальнейшем будут привлечены кредитные средства, думаю, что по схеме, которая применяется во всем мире: 30 процентов – инвестор, 70 процентов – кредит.

– Спасибо. Успехов Вам в обеспечении Петербурга энергией и теплом.

Беседовала Лилиана Глазова

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Госдуме предложили создать рейтинг управляющих компаний на базе ГИС ЖКХВ Госдуме предложили создать рейтинг управляющих компаний на базе ГИС ЖКХ
15.10.2025 19:20 113
Почти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 годуПочти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 году
15.10.2025 17:07 180
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 145
Власти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены мораторияВласти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены моратория
15.10.2025 16:08 175
Объемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизилисьОбъемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизились
15.10.2025 14:46 143
GloraX увеличил продажи недвижимости в третьем квартале 2025 года более чем вдвоеGloraX увеличил продажи недвижимости в третьем квартале 2025 года более чем вдвое
15.10.2025 13:25 101
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх