Легендарный пульт, который неизменно стоит на сцене уже более 100 лет, был восстановлен в мастерских Русского музея к новому концертному сезону. Около 60 тысяч рублей спонсорской помощи потрачено на обновление знаменитого дирижерского пульта Большого зала Петербургской академической Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной открытию сезона в Филармонии, сообщил реставратор Русского музея Иван Мукин, который и выполнил реставрационные работы.
Легендарный пульт, который неизменно стоит на сцене уже более 100 лет, был восстановлен в мастерских Русского музея к новому концертному сезону. По словам Мукина, до реставрации пульт представлял собой «тяжело больное существо». «Он был многократно ремонтирован. Я взялся за его восстановление с большим удовольствием, поскольку с юных лет являюсь поклонником искусства артистов петербургской Филармонии», — добавил мастер.
Отметим, что пульт представляет немалую художественную, историческую и материальную ценность. Ножка для столика выполнена из дуба, тренога — из ясеня, столешница — из красного дерева, дуба и березы. В дереве заделаны многочисленные отверстия от гвоздей и шурупов, оставленные в результате многочисленных ремонтов, снят многослойный старый лак, укреплены системы регулирования высоты ножки пульта. Деньги на проведение работ были выделены петербургской Художественно-реставрационной группой «АртСтудия».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это