Гильдия Риэлторов (НП «ПГР») и Гильдия Строителей (АЮЛ «СГС») решили заключить соглашение о взаимной ответственности.
5 сентября 2007 года состоялось очередное заседание Самарской Гильдии Строителей. Основными вопросами в повестке дня значились: выступление президента Поволжской Гильдии Риэлторов, директора СРП «Дисса» Максима Хвостова, обсуждение вопроса арендной платы за земельные участки под жилищное строительство, обсуждение поправок к Федеральному закону № 94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», обсуждение кандидатуры на принятие в члены гильдии.
мости у самарских строителей и риэлторов накопились друг к другу претензии. Несмотря на то, что деятельность и тех, и других тесно взаимосвязана, долгое время строители и риэлторы Самары не сотрудничали друг с другом. Но, похоже, первый шаг навстречу сделан. Президент НП «Поволжская Гильдия Риэлторов» Максим Хвостов выступил с предложением о сотрудничестве. «Гильдия Строителей может высказать свои претензии, пожелания Гильдии Риэлторов, - отметил Максим Николаевич. - В частности, по некорректным рекламным предложениям объектов строящейся недвижимости. В рамках ПГР эту проблему мы сможем решить». В свою очередь, присутствующие строители выразили желание наладить сотрудничество в области поиска вторичного жилья для отселения горожан из сносимых домов. По словам Любови Аристовой, председателя правления СГС, рамочное соглашение с Поволжской Гильдией Риэлторов - это еще один шаг в сторону цивилизованных отношений на рынке строительства и недвижимости.
Еще одна серьезная проблема, которая волнует застройщиков Самары, - это размер арендной платы за участки под жилищное строительство. Этот вопрос поднимался еще в конце 2006-го - начале 2007 года.
Напомним, что по решению областного министерства по строительству земля под строящимися в областном центре домами попадает в категорию “земля под уже построенными объектами”, что автоматически приводит к увеличению стоимости ее аренды почти в 20 раз. Существующую сегодня методику расчета арендной платы за земельные участки большинство членов СГС в целом принимают, но ее нельзя считать правильной до тех пор, пока не будут внесены изменения в кадастровую карту Самары, где была бы отдельно определена оценочная стоимость земель под строительство.
Итогом обсуждения этого вопроса стало решение написать письмо губернатору, в котором будет изложена текущая ситуация в строительном бизнесе, а также сообщено о том, что Самарская Гильдия Строителей как объединение профессионалов готова принимать участие в общественной работе комитетов и рабочих групп при правительстве.
Создан реестр надежности строительных компаний
При Росстрое и Союзе строителей России принято решение о создании единого всероссийского Реестра строительных компаний. По словам Любови Аристовой, «компании, которые войдут в этот реестр, тем самым закрепят за собой авторитет надежности». Однако попасть в реестр будет непросто. В Самаре по вопросу создания такого реестра будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут представители властных структур города и крупные общественные организации. Методика отбора строительных организаций и критерии оценки для зачисления их в реестр «надежности» на сегодняшний день уже разработаны. Основные критерии отбора строительной организации - срок работы на рынке, ее качество, наличие полного пакета разрешительной документации. Строительные предприятия - члены саморегулируемой организации «Самарская Гильдия Строителей» надеются, что с нового года самарские строители один за другим начнут входить во всероссийский реестр и составят в нем весьма мощный куст отрасли региона.
В активе самарских строителей
«Несмотря на массу трудностей, которые присутствуют сегодня на строительном рынке, позитивные моменты все же есть. Начали работать все законы. Думаю, что года через два ситуация изменится в лучшую сторону», - отметила Любовь Аристова. Она также обозначила положительные моменты во взаимодействии властных структур со строительными компаниями. Так, например, более интенсивными темпами осуществляется сегодня процесс выдачи разрешений на строительство, а также разрешений на ввод объекта в эксплуатацию. По ее оценке, сегодня он организован четко, прозрачно и профессионально.
По инициативе Главного государственного регистратора Самарской области Ольги Гальцовой был разработан законопроект о так называемой строительной амнистии. В настоящее время он уже одобрен местными властями и направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Принятие закона о строительной амнистии снимет с застройщиков часть проблем, которые существуют сегодня, а также позволит в разы увеличить ввод в эксплуатацию квадратных метров жилья - построенного, но по ряду известных причин не оформленного.
Любовь Аристова, председатель правления Самарской Гильдии Строителей:
- Конечно, мы всегда выступаем за то, чтобы каждый участник рынка недвижимости занимался своим делом: строители - строили, риэлторы - продавали. Но для этого нужно работать добросовестно и качественно. Соглашение о сотрудничестве между СГС и НП «ПГР» будет способствовать быстрому обмену информацией. Это также позволит более оперативно решать вопросы при отселении граждан из ветхого жилого фонда. Сегодня у самарских строителей большие проекты по отселению из центральных районов города. Для этого мы планируем выбрать несколько добросовестных риэлторских компаний, которые смогли бы представлять интересы самарских строителей.
Максим Хвостов, президент НП «ПГР», генеральный директор СРП «Дисса»:
- Как известно, деятельность риэлторских компаний и строительных организаций взаимосвязана и взаимозависима. Соответственно, осуществлять свою деятельность они должны также по договоренности. Однако сегодня зачастую мы можем констатировать отсутствие диалога между риэлторами и застройщиками, а следовательно, и прозрачности в их действиях. Если нет контакта, то нет и обмена информацией, нет возможности для быстрого решения проблем. Поэтому я выступил с инициативой о подписании соглашения, по которому две крупные общественные организации самарского рынка недвижимости ПГР и СГС, интересы которых пересекаются по многим пунктам, могли бы более оперативно решать вопросы клиентов риэлторских и строительных компаний.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это