Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
10 сентября 2007, 20:40 3334

Панель на пределе

Новостройки и квартиры в новостройках

Доля панельных домов в общем объеме вводимого в Петербурге жилья за год существенно снизилась. Эксперты объясняют это не падением спроса на такие новостройки, а нехваткой мощностей.

По данным корпорации "Петербургская Недвижимость", на долю панельных домов (включая панель-монолит) сейчас приходится чуть менее 10% рынка.

В прошлом году этот показатель составлял примерно 25%. "Общий объем жилищного строительства увеличивается, а панельных зданий возводится примерно столько же. Это диктуют мощности домостроительных комбинатов, - говорит Михаил Бимон, директор департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская Недвижимость". - На рынке появляется ровно столько домов, сколько могут поставить производители".

Незнакомая панелька
Сейчас на рынке представлены пять основных серий крупнопанельных домов: модернизированная 600.11 серия (ДСК-3), 121-я серия (Гатчинский ДСК), серия 1.090.1 - "Оптима" (Гатчинский ССК), 606-я серия (Колпинский ДСК), модернизированная 137-я серия (ДСК "Блок").

Кроме этого, собственную серию панельных домов предлагает компания "Росстрой" (на базе конструкций Гатчинского завода ЖБИ-1). По объемам производства лидируют Гатчинский ДСК и ДСК "Блок", входящие в Группу ЛСР. Так, мощности последнего позволяют строить более 200 000 кв.м жилья в год.

Далее плотной группой идут Гатчинский ССК, принадлежащий управляющей компании "Ленстройтрест", ДСК-3, Гатчинский завод ЖБИ-1. Мощности каждого из них составляют примерно 100-150 тыс. кв.м жилья в год.

Все домостроительные комбинаты основаны еще в советское время. С тех пор их мощность снизилась в четыре-пять раз. Например, ДСК-3 изготавливал свыше 400 000 кв.м жилых домов, а сейчас - не более 150 000. Последние 10 лет производители сосредоточены не столько на объемах выпуска, сколько на перевооружении заводов. И этот процесс до сих пор не завершен.

Участники рынка подчеркивают, что современная панель уже не та, что при советской власти. Дома стали теплее, изменились внешне. Например, вместо обычных железобетонных плит применяются трехслойные конструкции типа "сэндвич" с энергосберегающей начинкой - специальным утеплителем.

Такие панели используются как для возведения стен, так и для межэтажных перекрытий. Вариации на эту тему предложены и в серии "Оптима", и в конструкциях Гатчинского завода ЖБИ-1.

Компания "Блок" применяет технологию, позволяющую делать бесшовные фасады. Существенно увеличилась высотность зданий. "Сейчас можно строить панельные дома высотой более 25 этажей, - говорит Виктор Федин, главный инженер Гатчинского завода ЖБИ-1. - Раньше это было нереально".

Удвоение на плите
Спрос на панельные дома стабильно высокий. "Это несмотря на то, что у многих покупателей еще сохранился негативный стереотип", - подчеркивает Анатолий Плотников, технический директор ДСК-3.

Уже в ближайшее время некоторые производители намерены серьезно увеличить мощности. Объемы выпуска на некоторых заводах возрастут в 1,5-2 раза. Например, ДСК "Блок" только в этом году инвестирует в расширение производства около 10 млн евро. К 2009-му мощность комбината достигнет 500 000 кв.м жилья в год. Для сравнения: в 2006-м фирма смонтировала около 200 000 кв.м домов.

На Гатчинском заводе ЖБИ-1 в следующем году рассчитывают в полтора раза увеличить производительность цехов. Сейчас мощности предприятия позволяют строить около 150 000 кв.м жилья в год.

"В 2008-м официально запланировано сдать около 3 млн кв.м жилых домов. Как минимум треть этого объема могли бы осилить действующие комбинаты, - оценивает потенциал рынка г-н Федин. - Монолитные технологии потребности города обеспечить не в состоянии. А строительные комбинаты потихоньку выходят на мощности совет-ских времен".

Значительные средства ДСК продолжают тратить на улучшение потребительских свойств панели. Например, на Гатчинском ССК недавно провели реконструкцию производства. В частности, систему тепловой обработки ЖБИ перевели с пара на газ (что повысило эффективность работ), стали использовать новые технологии отделки фасадов. На комбинате изготавливают панели с использованием керамики и гранитной крошки, что позволяет увеличить срок их эксплуатации.

На ДСК "Блок" вложили 9 млн рублей в оборудование для изготовления стеновых панелей, не требующих внутренней отделки. Это позволяет отказаться от оштукатуривания. Готовые заводские панели можно красить или клеить на них обои.

Свои ноу-хау предлагает завод ЖБИ-1. Г-н Федин отмечает, что некоторые строительные элементы, которые можно сделать на предприятии, недоступны в монолитном домостроении: "Например, мы можем выпускать эркерные панели с радиусом три и шесть метров. Это позволяет существенно разнообразить архитектуру фасадов. Такие дома уже появились в районе Купчино (объекты "Росстроя")".

Одно из преимуществ панельных домов заключается в чистовой отделке квартир. Качество материалов зачастую оставляет желать лучшего, зато покупатели могут без дополнительных трат въехать в новый дом.

Индустриальный конкурент
Панельный тип домостроения пока остается самым дешевым. По оценкам специалистов "Ленстройтреста", себестоимость "панельки" на 30% ниже, чем кирпично-монолитных домов. Удешевление происходит за счет сокращения сроков строительства, высокой степени заводской готовности, экономии на персонале. "При сборке панельного дома звено монтажников может состоять всего из шести–восьми человек", - утверждают на Гатчинском ССК.

В последние годы у панели появился серьезный конкурент в виде сборного каркаса (см. "НП", №18/2007). Это одна из технологий индустриального домостроения, позволяющая сократить сроки работ и удешевить проект. Производители панелей по-разному относятся к конкуренту.

Например, г-н Федин отмечает, что каркас в любом случае обойдется значительно дороже панельных домов: "На таких объектах велика доля ручного труда. Те же перегородки в каркасном доме нужно сооружать прямо на объекте. К тому же эта технология очень металлоемкая".

"У каркасного домостроения есть все перспективы для того, чтобы занять серьезную долю на рынке жилищного строительства в нашем регионе, - считают в компании "Ленстройтрест". - Но развиваться оно будет параллельно с другими направлениями: нет смысла отказываться от одной технологии с появлением новой. Гораздо интереснее их объединить". Гатчинский ССК уже реализовал такую идею, правда, пока не на жилищном рынке. В прошлом году сдана в эксплуатацию школа, ставшая симбиозом панельного и каркасного строительства".

Экспериментировать с панелью пытаются и другие производители. Например, ДСК "Блок" разработал проект с использованием собственных панелей в малоэтажном домостроении. Тот же "Росстрой" уже давно применяет трехслойные панели на объектах с монолитным каркасом. По данным "Петербургской Недвижимости", панельно-монолитные дома составляют примерно 4% от всех новостроек.

Мнения экспертов

Михаил БИМОН,
директор департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская Недвижимость":

– Существенного перераспределения долей на рынке в ближайшем будущем не произойдет. Если даже в регионе появится новый завод по производству панелей, то одновременно с увеличением количества подобных домов вырастет и число зданий, построенных по другим технологиям.

Кроме этого, ожидается появление новых, более экономичных решений. Пока в большинстве проектов массового спроса применяются технологии, которые не являются ни самыми дешевыми, ни самыми современными.

Александр ГОБЕЕВ,
управляющий ДСК "Блок":

– Основными недостатками панели всегда были швы на фасадах, неприглядный внешний вид дома и небогатые планировочные решения. Часть проблем решена: мы применяем технологию бесшовной отделки фасадов, архитектура зданий тоже стала разнообразнее. К сожалению, конфигурация изделий и особенность технологии не позволяет делать свободные планировки квартир, тем не менее уровень комфорта стал значительно выше.

Александр ЧЕРНЫХ,
технический директор ЗАО "Гатчинский ССК":

– Покупательная способность населения и нынешние цены на жилье пока не позволяют многим строительным компаниям отказаться от панельного домостроения.

Выбор той или иной технологии во многом зависит от конкретного проекта. Например, если стоит задача построить целый жилой квартал, лучше использовать панель, если это точечный объект - целесообразнее каркас.

Применение каркасной технологии, позволяющей возводить высотные дома, обусловливают и высокие цены на землю.

Виктор ФЕДИН,
главный инженер Гатчинского завода ЖБИ-1:

– Нет никаких сомнений, что панельное домостроение останется широко востребованным. Монолит - это дорогая технология, и сроки строительства не всех устраивают, у каркаса - другие недостатки, связанные с высокой металлоемкостью, большими объемами ручного труда и превалированием "мокрой" отделки. Так что свою нишу панель точно не отдаст. Другое дело, что панель панели - рознь. Некоторые серии домов морально устарели.

Анатолий ПЛОТНИКОВ,
технический директор ДСК-3:

– Наша компания пока не собирается существенно наращивать мощности, зато мы намерены вывести на рынок новую серию панельных домов. Нюансы проекта сейчас прорабатываются. Что касается конкуренции со стороны сборно-каркасного домостроения, наша компания и сама планировала использовать эту технологию, но потом по разным причинам мы от нее отказались.

Например, строить высотные каркасные здания (где основная нагрузка приходится на колонны) на слабых петербург-ских грунтах не совсем резонно. Панель в этом смысле предпочтительнее.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Власти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 годуВласти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 году
16.10.2025 18:45 55
В 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроекВ 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроек
16.10.2025 18:37 101
В Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроекВ Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроек
16.10.2025 18:01 57
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 57
В старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроекВ старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроек
16.10.2025 17:31 57
Эксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и ПетербургеЭксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и Петербурге
16.10.2025 17:20 72

Запишись на онлайн просмотр объекта

Указать критерии поиска
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх