В южных районах Санкт-Петербурга ведется широкомасштабная работа по реконструкции и строительству объектов инженерной инфраструктуры. Серьезную роль в этом процессе играет реализация проектов жилищного строительства: инвестиционных и финансируемых за счет средств федерального бюджета.
О роли города в этом процессе мы сегодня беседуем с заместителем председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андреем Сорочинским.
– Андрей Валентинович, сейчас пристальное внимание сосредоточено на квартале в Пушкине, где завершается строительство жилья для военнослужащих по президентской программе «15+15». Как известно, заказчиком строительства внутриквартальных инженерных сетей является Росстрой. Какой фронт работ возложен на город? – В качестве заказчиков в проекте строительства жилья для военнослужащих выступают Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и Комитет по строительству. Из бюджета Комитета по строительству финансируется прокладка дорог, сетей водоснабжения и канализации, система постоянного электроснабжения. Комитет по энергетике является заказчиком строительства теплосетей и комплексной реконструкции Гусарской улицы. Это работы по перекладке с увеличением диаметра водопроводных, канализационных сетей. В настоящее время работы на объекте «Гусарская улица» завершаются. Также за счет средств бюджета осуществлялось проектирование и строительство кабельной линии 10 кВ от подстанции №185 «Пушкин-Южная» до распределительной трансформаторной подстанции для постоянного электроснабжения многофункционального комплекса общей протяженностью 4х4,2 километра. Работы в настоящее время завершены, и подключение по постоянной схеме будет произведено после того, как застройщиками будут сданы построенные в квартале объекты и в установленном порядке получены все необходимые документы и акты допуска в Ростехнадзоре. Что же касается теплоснабжения микрорайона, оно будет обеспечиваться путем подключения теплосетей к котельной №5 г. Пушкин, которая находится в собственности города и эксплуатируется ЗАО «Лентеплоснаб».
– Когда планируется завершить весь комплекс работ по «военному городку»? – На Гусарской улице уже закончены строительно-монтажные работы по реконструкции водопроводных сетей, газопровода, канализации, произведена реконструкция двух существующих коллекторов. Сейчас выполняется реконструкция линии кабельной связи и электрокабеля. К концу сентября объект будет полностью готов к эксплуатации.
– В Пушкинском районе в ближайшие несколько лет намечена реализация еще двух крупных, на этот раз инвестиционных, проектов – «Славянка» и «Новая Ижора». Каким образом осуществляется взаимодействие города и инвестора, холдинга «Балтрос», в вопросе инженерной подготовке территорий? – Инвестиционные проекты «Новая Ижора» и «Московская Славянка» – это один из первых в Петербурге случаев применения механизма государственно-частного партнерства. Магистральные сети водоснабжения и канализования, которые призваны, с одной стороны, обеспечить необходимой инфраструктурой эти площадки и, с другой стороны, ориентированы на обеспечение водой и канализованием южной части Санкт-Петербурга в целом. В настоящее время действует трехстороннее соглашение, заключенное между Комитетом по энергетике, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и инвестором, о выполнении мероприятий по реализации проекта строительства южной системы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга.
– Какие мероприятия отражены в этом соглашении? – Обеспечение водоснабжения территории инвестпроектов «Новая Ижора» и «Московская Славянка» предусматривается путем строительства нового блока очистки воды на Колпинской водопроводной станции в поселке Корчмино. К 2011 году будет построен новый блок на станции водоподготовки мощностью 500 тыс. кубометров в сутки для обеспечения подачи воды на всю южную часть Санкт-Петербурга. В данном случае я говорю о Колпинском, Пушкинском, Красносельском районах, Петродворце, Ломоносове и прокладке дюкера далее – на Кронштадт. Строительно-монтажные работы по строительству водоводов диаметром 1400 мм от зоны Корчмино до Пулковских водоводов в поселке Александровском Пушкинского района будут начаты уже в текущем году. В соглашении оговорено, что частично строительство этого водовода будет финансироваться холдингом «Балтрос», частично – из средств городского бюджета. Паритетность финансирования предусмотрена соразмерно объемам запрашиваемой инвесторами нагрузки: запрашиваемый объем потребления воды по этим двум площадкам около 35 тыс. кубометров воды в сутки. Проектную документацию и решение имущественно-правовых вопросов взял на себя инвестор. Что же касается системы водоотведения, то предполагается выполнение мероприятий по реконструкции с увеличением мощности очистных сооружений поселка Металлострой, к 2011 году увеличение мощности до 120 кубометров, а к 2013 году – до 240 кубометров в сутки, а также строительство напорных канализационных коллекторов.
– Первая очередь проекта «Новая Ижора» будет введена в эксплуатацию уже в следующем году. Будет ли к этому времени произведено подключение к источникам инженерного обеспечения, если по проекту срок строительства этих объектов обозначен в 2011 году? – На первом этапе предполагается обеспечивать сброс хозяйственно-бытового поверхностного стока на очистные сооружения города Колпино, а затем уже осуществить переподключение на Металлострой, для этого предполагается проложить нитку напорного канализационного коллектора диаметром 800 миллиметров. Водоснабжение первой очереди коттеджного поселка до реализации намеченных в соглашении мероприятий будет обеспечена от существующих резервов Колпино.
ВЕРОНИКА ШЕМЕНЕВА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это