Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
3 сентября 2007, 15:35 1046

Поможет ли нам заграница?

     За первое полугодие 2007 года стоимость цемента в России увеличилась вдвое, и пока рост цен продолжается. В числе причин происходящего не последнее место занимает монополизация цементного рынка ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Административные методы борьбы с монополистом результатов не принесли, сейчас планируется создать конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями цемента, отменив ввозные таможенные пошлины.
По данным Комитета по строительству, потребность Санкт-Петербурга в цементе превышает 3,2 млн тонн в год, а существующий дефицит оценивается на уровне 800 тыс. тонн. Наращивание мощностей или строительство новых цементных заводов, способных обеспечить растущие потребности региона в цементе, естественно, необходимо, и проекты существуют. Так, в Сланцевском районе Ленобласти будут построены два цементных завода, инвесторами выступают ОАО «Усть-Луга» и Группа ЛСР. Новые предприятия смогут удовлетворить потребности региона, однако результата стоит ожидать не ранее, чем через 2–4 года. Каким образом решать уже существующую проблему?
Впереди Европы всей
На сегодняшний день стоимость цемента в Санкт-Петербурге в зависимости от марки колеблется на уровне 5700–6200 рублей за тонну (по отношению к уровню цен на начало текущего года рост составил около 100 процентов). В пересчете на единую европейскую валюту это составляет 160–175 EURO, что в два раза выше, чем отпускная цена производителей из стран Европы и в три раза дороже китайского цемента.
Сегодня основные поставки цемента на строительные площадки Санкт-Петербурга и Ленобласти осуществляются с Пикалевского завода, из Белгорода, Старого Оскола, с Савинского цементного завода под Архангельском. Три завода из четырех главных поставщиков принадлежат «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». В меньшей степени на рынке представлена продукция завода «Цесла» в Сланцах, являющегося собственностью немецкого концерна Heidelberg Cement, и в Волхове (управляющая компания «СевЗапПром»), однако они по объемам производства пока не могут составить реальную конкуренцию предприятиям холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ».
В связи с повышением стоимости цемента производители товарного бетона и ЖБИ подняли цены на 30–40 процентов. «Если рост цен на цемент продолжится, цены на бетон тоже пойдут вверх – из соображений экономической целесообразности, – подчеркнул директор Ассоциации предприятий железобетонных изделий «Абетон» Роберт Лучинкин. – Еще в советские времена пик потребления цемента приходился на июль-сентябрь, но тогда спрос и предложение были сбалансированы. Евроцемент заявляет, что строители не учитывают возможностей производителя. Но и производитель тоже должен ориентироваться на потребление».
Биржевые игры
В прошлом году Московская фондовая биржа выступила с инициативой применения биржевого механизма регулирования рыночных цен на цемент. Данное предложение было поддержано президентом ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаилом Скороходом. Начиная с прошлого года, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», лидирующий поставщик на рынке цемента в Северо-Западном регионе, начал переводить торговлю цементом на конкурсную основу. Для этого задействована Московская фондовая биржа. По словам управляющего ОАО «ПО «Баррикада» Андрея Ведерникова, на текущий момент долю цемента, реализуемого в Санкт-Петербурге с использованием механизма биржевых торгов, можно оценить на уровне 60 процентов. Однако позитивной роли в состоянии рынка цемента биржевые торги не сыграли.
«Мы обсуждали возможность создания биржи стройматериалов в Петербурге, аналогичной той, которая в прошлом году была создана в Москве, но отказались от этой идеи. Поскольку на рынке цемента фактически отсутствует конкуренция, биржевые торги превращаются в аукционы, где товар получает тот, кто заплатит больше, – прокомментировал ситуацию Роберт Лучинкин. – Поэтому, думаю, инициатива губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова не возымеет желаемого эффекта, поскольку в условиях рыночных отношений заставить производителей цемента реализовывать свою продукцию на областной бирже нельзя».
Продавцы цемента согласны с мнением потребителей. «Мы занимаемся и розничной торговлей, и оптовыми поставками, но оптовая торговля сейчас ушла на второй план, так как в связи с биржевой торговлей цементом осталось очень мало трейдеров, работающих напрямую с производителями», – отмечает Александр Чайкин, директор компании «Экопром», занимающейся реализацией цемента.
Подготовка
поЧвы под цемент
Как известно, если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Применительно к рынку цемента эта восточная мудрость может звучать примерно так: «Если внутри страны нет конкуренции, конкуренция придет извне».
Первые шаги в этом направлении федеральные структуры начали делать летом этого года. На заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов при ФАС России антимонопольная служба вышла с предложением об отмене ввозных таможенных пошлин на импортный цемент. Затем с такой же инициативой к министру экономического развития и торговли Герману Грефу обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Наконец пожелания сменились если не действиями, то заявлениями.
На минувшей неделе во время своего визита в Санкт-Петербург глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что Правительство России в течение месяца может принять решение об отмене пошлин на ввоз цемента. «Как только пошлины будут отменены, то и цена на цемент начнет падать, – спрогнозировал руководитель Росстроя. – Мы уже полгода назад штрафовали наших цементников, но это ни к чему не привело, несмотря на то что мощности у всех постоянно увеличиваются».
Раз штрафами проблему решить не удается, в страну пригласят «варягов», причем в случае СЗФО это слово стоит воспринимать буквально. Несмотря на то, что главным мировым производителем цемента является Китай, его значительная удаленность от европейской части России делает более привлекательным привлечение на Северо-Западный строительный рынок скандинавских и немецких производителей.
«Пока предприятия, входящие в Ассоциацию «Абетон» не приобретали цемент за рубежом, однако в будущем это планируется, – отмечает Роберт Лучинкин. – Для Северо-Запада приемлемыми поставщиками цемента могут выступать скандинавские страны – Финляндия, Швеция и страны Балтии – Эстония (завод «Пунанэ-Кунда», пос. Кунда) и Латвия (завод в Акмене). Мы пока не оценивали возможности наших балтийских соседей, так как в этом не было необходимости, но сейчас ситуация меняется. В настоящее время совместно с научно-испытательным центром «Гипроцемент-Наука» ведется работа по анализу зарубежного предложения и поиску потенциальных поставщиков. Как только дадут «зеленую улицу», обеспечат льготы в виде отмены ввозных таможенных пошлин, мы начнем активную работу в этом направлении».
ТехниЧескаЯ неувЯзка
Если говорить о массированных закупках цемента за рубежом, надо принимать во внимание те сложности технического характера, которые неизбежно возникнут: нужно будет создать соответствующие условия для нормального хранения, транспортировки цемента и его доставки потребителю.
До настоящего времени поставки зарубежного цемента очень малы. Большая их часть проходит через порт «Новороссийск», поскольку другие порты, в том числе и петербургский, не имеют складов, соответствующих требованиям хранения цемента.
Для перевозки цемента используются так называемые биг-бэги – герметичные полиэтиленовые мешки, рассчитанные на 1-1,5 тонны, но если их неправильно складировать, они могут терять герметичность, что приведет к утрате цементом своих свойств. Цементу нельзя соприкасаться с влагой, иначе возникает процесс гидратации, поэтому срок хранения цемента – не более трех месяцев. И если вопрос о снятии таможенных пошлин на ввоз цемента из-за границы лежит в компетенции федерального центра, то обеспечение соответствующей инфраструктуры во многом зависит от региональных властей.

Вероника Шеменева

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Власти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 годуВласти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 году
16.10.2025 18:45 51
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 52
Эксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и ПетербургеЭксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и Петербурге
16.10.2025 17:20 65
Правительство готовит стратегию технологического развития стройотрасли до 2030 годаПравительство готовит стратегию технологического развития стройотрасли до 2030 года
16.10.2025 16:14 38
В Санкт-Петербурге подорожали элитные квартиры на вторичном рынке, площадь сократиласьВ Санкт-Петербурге подорожали элитные квартиры на вторичном рынке, площадь сократилась
16.10.2025 15:31 59
Москва сохраняет лидерство по кредитам на жилье, Алтай — по торговым объектамМосква сохраняет лидерство по кредитам на жилье, Алтай — по торговым объектам
16.10.2025 11:13 45
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх