В Карелии заработала специальная комиссия, которая решит судьбу щебеночных карьеров, расположенных в Лахденпохском районе республики. После акций протеста экологов и местных жителей несколько крупных инвестпроектов оказались под угрозой срыва.
Конфликт не утихает с начала года, когда прошли первые митинги в защиту озера Ястребиного (в районе пос. Куликово, севернее Ладоги). Вокруг него расположены богатейшие и до сих пор неосвоенные запасы гранитного щебня. Развитие этих территорий началось в 2006-м.
За два года Комитет промышленности и природопользования республики выдал 26 лицензий на изыскательские работы. Когда настало время общественных слушаний, объявилось несколько инициативных групп, ратующих за спасение "уникального природного памятника".
В дело вмешались первые лица правительств Карелии и Ленобласти, поскольку озеро расположено недалеко от границы двух субъектов РФ. В итоге разработку карьеров приостановили до проведения объективной экспертизы.
В рабочую группу по расследованию этого конфликта вошли чиновники и независимые специалисты. Они и должны решить, можно ли добывать щебень в этом районе, где именно и по какой технологии.
Пока никаких сенсационных заявлений эксперты не сделали, но ситуация начала проясняться. Так, из 26 выданных лицензий подтверждены только 10. Остальные по разным причинам отозваны. Правда, к экологическому конфликту это вроде бы отношения не имеет.
Например, некоторые фирмы не предоставили требуемые документы, и есть подозрение, что они - обычные перекупщики. Тем компаниям, которые могут продолжить работу, предстоит пройти государственную экологическую экспертизу и общественные слушания. Некоторым - повторно, поскольку первая попытка договориться с общественностью сорвалась.
Среди инвесторов, которые все-таки надеются запустить производство щебня в Лахденпохском районе - "Ефимовские карьеры", Карельский комбинат нерудных ископаемых (ККНИ), принадлежащий холдингу "СЗНК", "Дорстройматериалы", "Эко-пром", "Гранит" и некоторые другие.
Большинство компаний - с петербургской пропиской. "Никто не отрицает, что вопросы экологии важны, но без проведения соответствующей экспертизы нельзя выносить никакого решения", - говорит Александр Шилов, вице-президент холдинга "СЗНК".
Он подчеркивает, что из-за переноса сроков инвесторы уже понесли убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей: "Происходит спекуляция общественным мнением. Возможно, что это спланированные акции конкурентов или экологических организаций, не упускающих возможность заявить о себе".
В конфликт уже вмешались влиятельные общественные организации, представляющие интересы строителей. Сначала с открытым письмом в Министерство промышленности Карелии обратился Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, а вслед за ним - Лев Каплан, директор "Союзпетростроя".
Главное, на чем сходятся эксперты, - все запреты или разрешения должны приниматься на основе действующих законов. Например, по существующим нормативам не допускается промышленная деятельность в пределах 500 метров от заповедников и водоемов, а некоторые экологи требуют зарезервировать 10-километровую зону в Лахденпохском районе.
Г-н Каплан подчеркивает, что строительство комбината по добыче нерудных ископаемых мощностью 1 млн куб.м в год привлечет инвестиции в объеме 650-700 млн рублей. Это почти вдвое больше, чем было вложено в развитие туризма по всей Карелии за прошлый год.
Особое же внимание эксперты обращают на дефицит щебня на отечественном рынке.
"В европейской части России только два субъекта РФ обладают запасами качественного гранитного щебня - это Карелия и Ленобласть, - подчеркивает Александр Шилов. - За последние семь лет потребности только петербургского рынка увеличились на 60% - с 5 до 8,5 миллионов кубов щебня в год, а цена поднялась в два-три раза. Так что речь идет не только об интересах конкретных инвесторов, но и всего строительного комплекса".
Чиновники Карелии уже дали понять, что итоги госэкспертизы сыграют ключевую роль в этом деле. Если проекты будут соответствовать всем нормам, ограничивать добычу щебня скорее всего не придется.
Сами производители обещают использовать самые современные технологии, снижающие шум от взрывных работ и подавляющие пыль.
Следующее заседание рабочей группы пройдет в сентябре. Провести его предлагается в районе Ястребиного озера, чтобы эксперты смогли воочию оценить ситуацию.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это