Стабилизировать цены на рынке цемента может наращивание поставок из-за рубежа. Однако в ближайшее время наплыва импортного стройматериала не будет. Разговоры о переходе отечественных производителей бетона на импортное сырье – цемент – актуализировались после заявления главы Росстроя Сергея Круглика о возможной отмене 5%-ной пошлины на ввозимый цемент.
"Сейчас цемент на биржах Европы стоит около $2,8 тыс. за 1 т. В России эта цена составляет в среднем $5,7 тыс. Высокие цены обусловлены монополией российских производителей. Открытие рынка для иностранных производителей, а не государственное регулирование цен, поможет навести порядок в этой области", – цитирует Сергея Круглика агентство "Интерфакс".
Опрос петербургских бетонных заводов показал, что все так или иначе ищут выход на зарубежных поставщиков. Исполнительный директор компании "Метробетон" Михаил Бизяев поясняет, что "перевернуть в одночасье рынок" мешают долгий процесс налаживания бизнес-связей, контрактных отношений, транспортировки и особенности химико-минералогического состава цемента. "То, что Россия до сих пор не завалена китайским продуктом, показывает, насколько это сложный процесс", – утверждает Михаил Бизяев.
Основные экспортеры цемента в РФ – близлежащие Украина и Белоруссия. "Далекие" европейские поставщики ориентируются на открытие заводов в самой России.
"Единственно правильная стратегия – создание новых производств и наращивание мощностей, так как строительство недвижимости в России будет расти до 2015 года, а затем стабилизируется на высоком уровне потребления стройматериалов, – уверен Уве Келер, генеральный директор компании "Альфа Цемент", основным акционером которого является швейцарская Holcim (владеет заводами в Московской и Саратовской областях). – Однако внутренний рынок должен быть тщательно изучен, чтобы избежать перенасыщения цементом в отдельных регионах".
Запуск цементного производства – еще более длительный и капиталоемкий процесс. Компания "Цесла" в Ленобласти, принадлежащая немецкому концерну HeidelbergCement, объявила год назад о намерении довести мощности до 3 млн. т. только в 2009 году, потратив на это 140 млн. евро.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это