Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 124 354 объекта недвижимости России
23 июля 2007, 16:52 614

В процесс добавили прозрачности

     На последнем заседании весенней сессии депутаты Законодательного собрания приняли в целом закон
«О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге».

Еще при обсуждении этого законопроекта на заседании правительства депутаты высказались резко против его принятия. По предложению губернатора Валентины Матвиенко была создана рабочая группа, которая попыталась привести документ к взаимоприемлемому компромиссу. В итоге документ был принят.
О том, что нового закон привнес в бюджетный процесс, рассказывает гость редакции, председатель Комитета финансов Александр Никонов.

– Александр Анатольевич, чем вызвана необходимость принятия закона «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге»?
– Основное назначение нового закона О бюджетном процессе состоит в том, чтобы привести в полное соответствие с федеральным законодательством законодательство местное. Бюджетный кодекс Российской Федерации претерпел довольно значительные изменения. Они касаются разных стадий бюджетного процесса: и составления бюджета, и его исполнения, и отчетности. Закон, таким образом, представляет собой систематизированный документ, который все эти стадии процесса отражает доступно и полно.
Закон состоит из шести глав. Первая называется «Основы бюджетного процесса в Санкт-Петербурге». В ней изложены основные термины, объясняется, кто является участником бюджетного процесса, определяются бюджетные полномочия основных участников.

– И кто является основным участником бюджетного процесса?
– Как и раньше, к основным участникам относятся губернатор, Законодательное собрание, правительство и финансовый орган. Помимо этого, среди участников есть контрольно-счетная палата (КСП), главные распорядители бюджетных средств, орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), главные распорядители доходов бюджета и получатели бюджетных средств. По отношению к предыдущей редакции здесь есть некоторые изменения. Впервые ТФОМС прямо прописан как участник бюджетного процесса. Раньше Фонд присутствовал в составе иных получателей бюджетных средств.
Надо заметить, что поскольку город решил формировать трехлетний бюджет (это допускает новая редакция Бюджетного кодекса), мы должны одновременно представлять в Законодательное собрание и бюджет ТФОМС. Если бы субъект Федерации избрал другой путь – годовой бюджет плюс трехлетний финансовый план, то бюджет ТФОМС включали бы в финансовый план.

– Насколько изменились бюджетные полномочия депутатов?
– Они уточнены и дополнены. Что стоит отметить? Из новых полномочий, которые впрямую прописаны в законе, теперь депутаты устанавливают порядок предоставления государственных гарантий и утверждают дополнительные ограничения по государственному долгу. Статья 5 закона описывает полномочия правительства. Они также дополнены и уточнены, новым является порядок разработки и утверждения долгосрочных целевых программ. В соответствии с Бюджетным кодексом, отныне это полномочия высшего исполнительного органа власти субъекта. Раньше целевые программы принимались отдельными законами.
Что касается Комитета финансов, то многие его полномочия, ранее изложенные в положении о Комитете, теперь вошли в закон.
Вторая глава закона называется «Составление, рассмотрение и утверждение проекта бюджета». Здесь самое главное – это то, что именно в этой главе определено: бюджет делается на три года. В трехлетнем бюджете года имеют немного отличающийся статус, первый год называется очередным финансовым годом, а последующие два года – плановым периодом. И хотя бюджет трехлетний, отчет об исполнении бюджета делается каждый год. Именно поэтому первому году и присвоено специальное название «очередной финансовый год».
Нормы, которые касаются расходных обязательств, претерпели только редакционные изменения. Во многом это связано с тем, что эти нормы появились в законодательстве недавно. Также в этой главе более подробно описана та информация, на основе которой составляется бюджет, и те документы, которые должны быть представлены вместе с проектом бюджета. Отдельная – 17 статья, посвящена долгосрочным целевым программам, и здесь, как раз, более подробно описываются принципы и порядок формирования и утверждения целевых программ. В соответствии с Бюджетным кодексом вводится новое понятие «ведомственная целевая программа». Порядок разработки и утверждения последней устанавливается также правительством города. И наличие долгосрочных целевых программ, и наличие ведомственных программ знаменует собой этап все большего перехода к планированию, которое ориентировано на результат.

– Сохранилось ли в новом законе понятие «резервный фонд губернатора и глав районов»?
– Резервный фонд органов государственной власти сохранен, но с 2008 года это будет только резервный фонд правительства Санкт-Петербурга. Раньше существовали резервные фонды иных органов госвласти, в частности, глав районных администраций. Со следующего года они отменены. Понятно, что гибкость и планирование исполнения бюджета на районном уровне в связи с этим снижается, но такова норма федерального законодательства.
Есть и еще одно изменение в сравнении с предыдущей редакцией. Раньше размер резервного фонда по закону Санкт-Петербурга не мог превышать 1 процента бюджета, теперь установлен верхний предел в 3 процента. Кроме того, теперь резервному фонду посвящена целая статья, где прописаны основные принципы управления этим показателем.

– Изменилось ли что-то в порядке формирования бюджета?
– Порядок рассмотрения и утверждения бюджета города и бюджета ТФОМС определяется в третьей главе. В перечень обязательных показателей в соответствии со ст. 184.1 Бюджетного кодекса включены объем доходов, объем расходов, дефицит или профицит. А статья 22 городского закона говорит, что, помимо показателей, закрепленных в кодексе, должны утверждаться такие показатели, как АИП, программа государственных внутренних и внешних заимствований, программа государственных гарантий, программа предоставления бюджетных кредитов, перечень расходных обязательств муниципальных образований, перечень источников доходов местных бюджетов и нормативы отчислений, а также распределение дотаций из фондов поддержки местных бюджетов и распределение субвенций из фонда компенсаций. Таким образом, закон «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» делает сам закон о бюджете еще более прозрачным и понятным.

– Александр Анатольевич, как Вы считаете, изменилась ли роль депутатов Законодательного собрания в формировании бюджета после принятия этого закона?
– Бюджетный процесс становится все более и более регламентированным. Не случайно введено понятие «расходных обязательств». Логика в том, что расходные обязательства возникают не в законе о бюджете, а из других, ранее принятых нормативных актов. Поэтому я бы не сказал, что роль депутатов снижается, они же принимали участие в обсуждении этих ранее принятых законов.
Концепция расходных обязательств определяет отсутствие необходимости ежегодного постоянного обсуждения всего комплекса бюджетных расходов. В действительности имеет смысл рассматривать только вновь возникающие, или принимаемые, обязательства. Обязательства, уже отраженные ранее в бюджете, или действующие, подробно обсуждать нет причин, так как эти вопросы были рассмотрены ранее. Конечно, по ряду действующих расходных обязательств сумма возможных включений в бюджет лежит в достаточно широком диапазоне, таковы, например, расходы на капитальный ремонт. Ряд других видов расходных обязательств, например, выплаты социальных пособий, строго регламентированы принятыми законами, тут практически нет никаких возможностей для варьирования.
Четвертая глава посвящена исполнению бюджета. Уточнены, детализированы, конкретизированы те случаи, когда финансовые органы могут вносить изменения в бюджетную роспись без внесения изменений в Закон о бюджете. Что я имею в виду? Раньше мы имели право перераспределять бюджетные ассигнования для каждого главного распорядителя в пределах 10 процентов его расходов. Теперь норма ужесточена: перераспределять можно в пределах тех же 10 процентов, но только по конкретному виду расходов, а не по всему объему. С другой стороны, целый ряд положений Бюджетного кодекса позволяет перемещать средства между главными распорядителями, чего раньше по решению Уставного суда в нашем субъекте делать было нельзя. В этой части процесс стал более гибким.

– Что еще нового ждет нас в связи с принятием этого закона?
– Достаточно сильно изменилось положение о порядке составления отчетности и внешних проверках. В понятие «бюджетной отчетности» входят помимо самого отчета об исполнении бюджета еще ряд документов – баланс исполнения бюджета, отчет о результатах финансовой деятельности, отчет о движении денежных средств и пояснительная записка. Раз в год надо будет готовить весь пакет, а ежеквартально – только отчет об исполнении бюджета. Состав обязательных форм бюджетной отчетности очень близок к общепринятым стандартам отчетности крупных корпораций, который позволяет оценить их финансово-экономическое положение во всех аспектах.
Кроме того введена статья, посвященная регламентации внешней проверки отчета о бюджете. Это очень правильный шаг, достаточно подробно описано, как, в какие сроки и на основе каких документов должна делаться проверка отчета об исполнении бюджета. В предыдущие года часто возникали споры с контрольно-счетными органами по поводу состава документов, которые должны быть предоставлены в ходе внешней проверки. Я думаю, что с регламентацией этих норм такие споры полностью исчезнут. Указаны и сроки: контрольно-счетная палата (КСП) готовит заключение об исполнении отчета и не позднее 1 июня направляет его в Законодательное собрание, правительство и Комитет финансов. А депутаты должны рассмотреть его не позднее, чем через 60 дней со дня его представления, то есть до 1 августа.
Еще одно новшество редакции закона О бюджетном процессе – отдельная глава посвящена государственному долгу. Есть ряд статей, которые определяют принципы управления госдолгом, предоставления госгарантий, порядок ведения государственной долговой книги, устанавливаются дополнительные ограничения на предельный объем госдолга и определяются принципы раскрытия информации по госдолгу. Верхний предел долга по госгарантиям не должен превышать 20 процентов объема доходов бюджета без учета безвозмездных перечислений, а предельный объем госдолга в целом не должен превышать 50 процентов объема доходов бюджета без учета безвозмездных перечислений. Норма более жесткая, чем в Бюджетном кодексе (там до 100 процентов). Предельный объем расходов на обслуживание госдолга не должен превышать 15 процентов объемов расходов бюджета.

– Вы помните, как активно депутаты критиковали этот закон на заседании правительства. А в итоге приняли его почти единогласно. Как же это вышло?
– Мы провели с депутатами два совещания, рассмотрели все их предложения и сумели придти к устраивающей всех редакции закона. В частности, депутаты настаивали на том, чтобы долгосрочные целевые программы утверждались, как раньше – законами. Однако эту норму сохранить нельзя, так как Бюджетный кодекс РФ имеет в новой редакции прямые отличные положения. Депутаты с нашей позицией согласились. Еще одно положение проекта закона, против которого депутаты имели возражения (была норма, в которой говорилось, что если поправками депутатов вводятся новые целевые статьи и виды расходов, то поправки выносятся на второе чтение только при одобрении БФК и наличии заключения КФ), было исключено из закона. К полномочиям Законодательного собрания добавлено проведение публичных слушаний по проекту бюджета и по его исполнению. Было исключено несколько пунктов, касающихся взаимоотношений с муниципальными образованиями, решено было обсудить их и отразить в новой редакции закона «О межбюджетных отношениях». Мы решили согласиться с депутатами и не перегружать закон О бюджетном процессе.
Новый закон облегчает взаимоотношения между всеми участниками бюджетного процесса, потому что он достаточно четко их регламентирует, меньше стало неясностей и разночтений. Надо сказать, что и общее законодательство стало более прозрачным, совершенным. Полагаю, что все это в совокупности приведет к повышению эффективности бюджетных расходов.

– Спасибо. Надеюсь, что при следующей встрече Вы проинформируете наших читателей о том, как составлялся бюджет следующих трех лет в свете данного закона.

Беседовала Лилиана Глазова

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Почти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 годуПочти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 году
15.10.2025 17:07 141
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 116
Власти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены мораторияВласти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены моратория
15.10.2025 16:08 123
Объемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизилисьОбъемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизились
15.10.2025 14:46 111
Застройщики Москвы и Петербурга массово переносят сроки сдачи новостроекЗастройщики Москвы и Петербурга массово переносят сроки сдачи новостроек
15.10.2025 12:36 147
В Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысячВ Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысяч
15.10.2025 12:04 158
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх