По конкурентоспособности рынка информационных технологий Россия еле вошла в мировой TOP-50, почти догнав Индию и обойдя КНР. Причины такого положения дел – в отсутствии инвестиций, слабой развитости ИТ-инфраструктуры в регионах, недостаточной поддержке государства и распространении пиратства.
Индекс конкурентоспособности ИТ-отраслей 1 США (77,4 балла) 2 Япония (72,2) 3 Южная Корея (67,2) 4 Великобритания (67,1) 5 Австралия (66,5) 6 Тайвань (65,8) ...
В отчете «Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий (ИТ) в странах мира» Economist Intelligence Unit (EIU) приводит перечень из 66 стран, где с развитием ИТ-индустрии дела обстоят наиболее благополучно. Россия заняла в рейтинге 48-е место. Лучше всего с ИТ в США, Японии, Южной Корее и Великобритании, что вполне ожидаемо. Исследование было проведено по заказу Ассоциации производителей программ (BSA).
«Индекс конкурентоспособности ИТ» EIU вычислял на основе 25 показателей, объединенных в шесть групп: общая экономическая ситуация в стране (10% от суммарного количества баллов), ИТ-инфраструктура (20%), «человеческий капитал» (20%), правовой режим (10%), уровень развития НИОКР (25%) и поддержка развития ИТ-отрасли государством (15%). Максимально возможный результат – 100 баллов. Стоит отметить, что максимальный балл набрать никто не смог – у США всего 77,4 балла.
По данным EUI, Россия, несмотря на низкое место в рейтинге, становится привлекательным местом для аутсорсинга разработки программ. Причина этого – в работе системы высшего образования, ежегодно выпускающей более 200 тыс. технических специалистов, многие из которых владеют английским языком, полагают эксперты. Напомним, что, по данным Мининформсвязи, в 2006 году Россия экспортировала программ на $2 млрд. В 2010 году, по прогнозам министерства, объем экспорта составит уже $12–$14 млрд. Примечательно, что другие страны, много зарабатывающие на ИТ-аутсорсинге, – Индия и Китай – в рейтинге от России недалеко. Эти страны давно считаются будущими лидерами рынка ИТ. При этом в России уже несколько лет идет дискуссия – применим ли у нас опыт этих стран, выполняющих заказы крупнейших мировых компаний.Этот рейтинг показывает, что ИТ-аутсорсинг может стать важным направлением нашего развития.Во всем, что не касается аутсорсинга, Россия уступает лидерам рейтинга. По мнению аналитиков EUI, отсутствие инвестиций в новые технологии, слабая развитость ИТ-инфраструктуры во многих регионах, недостаточная поддержка государства и распространение пиратства пока не позволяют России подняться выше 48-го места.
Тем не менее, рынок ИТ в России растет из года в год, и правительство ожидает, что рост этот будет значительным и в дальнейшем. В марте 2007 года на открытии «хай-тек» выставки CeBIT в Ганновере глава Мининформсвязи Леонид Рейман констатировал 17-процентный рост объема российского рынка ИТ ($13,6 млрд) в 2006 году по сравнению с 2005-м. Министр тогда заявил, что к 2010 году объем российского рынка ИТ достигнет $40 млрд.
Подобные рейтинги составляет не только EIU. Похожий список по результатам 2006 года составили эксперты «Лиги независимых экспертов в области информационных технологий Linex».Россия оказалась последней в перечне Лиги, состоящем из 35 стран.Аналитик Linex Сергей Карелов сообщил «Газете.Ru», что в 2007 году вряд ли что-либо изменится. По его мнению, ситуация «ухудшается даже с кадрами»: квалифицированные специалисты предпочитают уезжать и работать за пределами России. Директор по развитию бизнеса аналитической компании IT-Monitoring Александр Панько усомнился в качестве российской системы образования, он считает, что российским вузам при подготовке ИТ-специалистов недостает современного оборудования и программ.
Карелов также отмечает, что российские бизнесмены не хотят вкладывать деньги в инновационные отрасли, и в частности, в ИТ.Высокую прибыль без всякого риска проще получить на биржевых спекуляциях или недвижимости, объясняет эксперт.Панько из IT-Monitoring полагает, что оценить ситуацию с инновациями в России трудно: рынок закрыт, названия проектов и размеры инвестиций, как правило, не разглашаются. Правда, в области инноваций эксперт отмечает позитивную деятельность государства – создание венчурных фондов и программу технопарков. Однако аналитик оговаривается, что проектов с участием государства, которые бы приносили серьезную отдачу, пока нет.
Еще одна проблема, констатирует Карелов, в отсутствии конкуренции между игроками многих российских рынков. Наличие конкуренции, уверен эксперт, – главный стимул роста ИТ-отрасли, потому что в мире использование ИТ в маркетинге стало главным фактором конкурентоспособности. В России же благоприятную для ИТ конкурентную среду можно наблюдать разве что на рынке финансов и телекоммуникаций, заключает эксперт.
Отставание российского рынка настолько велико, что даже при темпах роста «выше среднего» России не догнать лидеров рейтинга, уверен Карелов из Linex. Панько более оптимистичен в прогнозах: сейчас идет внедрение ИТ в крупных российских компаниях, и начинается информатизация бизнес-процессов, особенно вопросом интересуется средний бизнес, а подобные процессы могут служить дальнейшим стимулом для ускорения развития ИТ-рынка.19 ИЮЛЯ 12:12
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это