Систему защиты музыкальных и видеофайлов Windows Media DRM опять взломали хакеры. В Microsoft, разработавшей систему, к этому отнеслись спокойно. Возможно, потому, что технология DRM становится все менее популярной – пользователи привыкают платить за музыку.
DRM (Digital Rights Management – технология цифрового управления правами) – набор технических средств, используемых правообладателями для ограничения доступа к цифровым данным. Система DRM может быть использована, к примеру, для защиты текстовых документов или аудио- и видеоматериалов на оптических дисках, но наибольшую популярность она приобрела у владельцев музыкальных интернет-магазинов. Одна из проблем DRM (создаются различными производителями программ) в их несовместимости: так, музыку, купленную в Microsoft Zune Marketplace, можно прослушать только на плеерах Microsoft Zune, а файлы из iTunes Store до недавнего времени проигрывались только на плеерах Apple iPod.
На одном из интернет-форумов, которые часто посещают хакеры, появилась новая версия программы FairUse4M, предназначенная для снятия защиты Windows Media DRM с музыкальных и видеофайлов. Системы DRM (Digital Rights Management – технология цифрового управления правами) ограничивают использование музыкальных треков и видеофайлов: одним из таких ограничений может быть запрет на копирование.
Сейчас Windows Media DRM используется в музыкальном интернет-магазине Napster и в Zune Marketplace, специально созданном Microsoft для плеера Zune собственного производства. В этих магазинах продаются защищенные от копирования файлы в формате WMA, предназначенные для проигрывания в медиаплеере Windows Media Player. Как сообщает Associated Press, новая FairUse4M работает в Windows XP и Windows Vista, а также способна конвертировать защищенные файлы в формат MP3, который поддерживается любым медиаплеером.
В Microsoft новость о «взломе» Windows Media DRM восприняли спокойно. «Мы с самого начала знали, что ни одна технология для управления правами не окажется устойчивой к взлому», – признал в интервью AP Джонатан Ашер, директор отдела потребительских медиатехнологий в Microsoft. По его словам, корпорация выпустит обновление для Windows Media DRM, но, когда именно, Ашер уточнять не стал.
В 2006 году корпорация уже сталкивалась с подобными проблемами: тогда появились первые две версии FairUse4M – и Microsoft пришлось выпустить два «патча», которые устранили уязвимости, использовавшиеся программой для обхода защиты. Корпорация подала в суд на разработчика FairUse4M, но ее иск был отозван, так как автора программы найти не удалось.
Вскоре может оказаться, что столь раздражающие многих пользователей системы DRM – не только созданная Microsoft – не стоили затраченных разработчиками усилий. В феврале 2007 года интернет-магазин iTunes Store, первый из магазинов (сейчас музыка без DRM продается также на сайте Amazon.com), уже отказался от DRM. Правда, это сказалось на цене музыкальных треков: лицензионные копии музыкальных треков без защиты продается дороже. Решение об отказе от DRM Стив Джобс, глава Apple Inc., владеющей iTunes Store, объяснил в открытом письме «Размышления о музыке». По данным Джобса, 90% музыкальных треков в мире продается на CD, не защищенных от копирования: пользователю никто не мешает переписать музыку на компьютер и разместить треки в интернете. В таких условиях бессмысленно требовать, чтобы продаваемая через интернет музыка обязательно имела защиту DRM, говорится в письме Джобса.
Эксперты уверены, что продавцы музыки и звукозаписывающие компании только выиграют, отказавшись от системы DRM. Это показывает пример Apple iTunes Store, который стал продавать больше музыки после снятия защиты, говорит Владислав Кочетков, руководитель PR-службы ИК «Финам». Аналитик агентства iKS-Consulting Елена Крылова полагает, что многие пользователи предпочитают переплачивать, но приобретать копии музыкальных произведений без DRM и избегать таким образом наложения ограничений на манипуляции с треками. Кроме того, по словам Крыловой, поиск нелицензионных копий музыкальных треков требует времени.
С исчезновением DRM – не исключено, что этим все закончится, – в России мало что изменится. На российском рынке, – констатируют оба эксперта, – доля музыки, защищенной DRM, незначительна. Кочетков отмечает, что законодательство России не обязывает продавцов музыки использовать системы защиты, поэтому отечественный рынок «более лоялен пользователю, чем рынки западных стран».
И, следовательно, менее платный.18 ИЮЛЯ 12:53
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это