Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
16 июля 2007, 16:30 1164

Инженерии хватит для всех

     Ввод в оборот земель под застройку будет синхронизирован с инженерным обеспечением данных территорий.

Об этом заявил заместитель председателя Комитета по энергетике Андрей Сорочинский на Круглом столе «Вопросы развития инженерно энергетического комплекса Санкт-Петербурга и проблемы подключения к сетям инженерно-технического обеспечения», который прошел в информационном центре «Строй-Пресс».
Ликвидация дефицита распределительных и генерирующих мощностей происходит уже сейчас, и к 2010 году объектами инженерии в комплексе будет обеспечен тот объем строительства, который предусмотрен генпланом города. По словам Андрея Сорочинского, уже в этом году Магистральными электрическими сетями Северо-Запада будет введено около 1500 МВА трансформаторной мощности, 800 с лишним МВА введет ОАО «Ленэнерго».
Год после старта
Соглашение, подписанное в прошлом году главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, дало старт реализации масштабных проектов в энергетическом комплексе города, особенно это касается электросетевого хозяйства – именно в развитие распределительных сетей и головных источников питания будет вложено 2/3 от общего объема инвестиций, предусмотренных Соглашением. Так, в рамках Соглашения, город взял на себя обязательства по проектированию и строительству до 2010 года 12 подстанций мощностью 110 кВт.
«Потребление электроэнергии практически сравнялось с периодом 1990 года и даже на периоды пиковых нагрузок превзошло показатели 90-го года, – сказал Андрей Сорочинский. – Если в этом году энергопотребление составляет около 20 млрд кВ/ч, то на период до 2015 года мы ожидаем значительное увеличение роста энергопотребления до 25 млрд кВт/ч, а к 2030 году – до 30,5 млрд кВ/ч».
Общий прирост электрических нагрузок до 2015 года на территории Санкт-Петербурга составит 4312 МВА, на период до 2025 года – 6132 МВА
Санкт-Петербург оказался первым регионом, который озаботился созданием генеральных схем в постсоветской России. На днях Смольный утвердил первую генсхему, которая будет определять развитие электроэнергетики в соответствии с Генпланом. Следующим этапом работы, по словам Андрея Сорочинского, является развитие распределительной сети.
Чиновник напомнил, что объекты энергетики будут возводиться на юго-западе и северо-приморской части Петербурга. В Приморском районе, где идет масштабное строительство, в первой половине 2008 года планируется завершить все работы, в том числе будет введена подстанция 110 кВт «Лахта». Мощность «Лахты» практически распределена между абонентами.
Поэтому уже сейчас энергетики начинают задумываться о строительстве новых подстанций в Северо-Приморской части, а также в Пушкинском районе, в районе Каменки. Дополнительной ввод подстанций 220 кВт предусмотрен в районе Славянки, для обеспечения ввода новых объектов жилищного и гражданского строительства. Это объекты высокого напряжения, возведение которых рассчитано до 2010 года.
Предполагается серьезная программа по реконструкции объектов с установкой новых трансформаторов на Восточной, Колпинской, Западной, Южной, Чесменской, на 20-й и Приморской подстанциях.
Что касается других территорий, то, по оценке Сорочинского, самые перспективные – это юг города между Колпино и Пушкиным. Там будет активно застраиваться территория и в ближайшие 5 лет планируется создание ряда объектов инженерии на принципах ГЧП.
Нужны
совмещенные графики
В ходе работы Круглого стола в адрес Комитета по энергетике и инженерному обеспечению строители высказали предложение создать программу совмещенных графиков ввода объектов капстроительства и инженерных сетей. Подобная практика существовала в советские времена, но после перестройки была забыта. Суть системы совмещенных графиков заключалась в том, что разрабатывалась двухлетняя программа, которая содержала в себе планы по вводу жилья на той или иной территории. Графики показывали, обеспечивается ли застройка инженерией, или нет.
По мнению строителей, сделать такой совмещенный график сегодня не составит большой сложности. Такой документ сможет четко показывать, синхронизирован ли ввод жилья с генерирующими и распределительными мощностями, или нет.
Андрей Сорочинский сообщил, что не знал о существовании системы совмещенных графиков, и обещал взять этот вопрос в разработку.
«Давайте составим такую же адресную инвестиционную программу, трехлетний или пятилетний перечень объектов жилстроительства, которые возводятся за счет средств инвесторов, – сказал Андрей Сорочинский, – вот, например, Каменка, район ЛенСпецСму и МИСКа. Мы не знаем, в какие сроки там сдается тот или иной объект. Проект планировки есть, укрупненные сроки подключения есть, а графика набора нагрузки по объектам нет. Мы готовы это все инвентаризировать, готовы это все сделать».
С другой стороны...
Не смотря на, казалось бы, четкие планы профильного комитета правительства и энергокомпаний по развитию инженерии в Петербурге, застройщики имеют достаточно много вопросов и нерешенных проблем. По словам технического директора ЗАО «Инжстрой Санкт-Петербург» Виталия Антонюка, город должен озаботиться вводом под землю линий 35 кВт, которыми «богат» Приморский район и другие окраины Петербурга, имеющие хороший потенциал для застройки. Виталий Антонюк также обратил внимание на то, что объемы вводимого жилья растут каждый год и ждать, когда монополист «Ленэнерго» присоединит объект к сетям порой нет никакой возможности.
«Мы понимаем, что с одной стороны, нам нужно сдавать 2-3 млн кв. метров в год, с другой стороны, из-за отсутствия электроэнергии, они никак не могут быть введены, – сказал Виталий Антонюк. – Наши просьбы, чтобы вы изыскали внутренние резервы, вполне обоснованы. Не потому, что вот мы, понимая, что вы только в 2010 году нас присоедините, требуем, чтобы вы нас присоединили в 2007 году. А как тогда выполнять другую программу, программу ввода жилья?»
На что начальник департамента технологического присоединения по Санкт-Петербургу «Ленэнерго» Татьяна Новикова рекомендовала застройщикам серьезней относиться к заявкам на присоединение и оставлять место на площадках не только для социально значимого жилья, но и для развития сетей.
«Во многих случаях места под ТП и РТП застройщиками не предусматривается», – подчеркнула Татьяна Новикова.
Директор Ассоциации электромонтажных предприятий Северо-Запада Виталий Млынчик также высказал свою позицию по отношению к деятельности ОАО «Ленэнерго». По его словам, сетевая компания работает без системного подхода к реализации своей инвестпрограммы. «У нас в городе наблюдается некая бессистемность при прокладке электросети. «Ленэнерго» по большему счету, системно к этому вопросу не подходит, а подходит от заказчика. Вот появляется один, деньги заплатил – выдаются техусловия. Это серьезная работа, ничего не говорю. Появляется второй абонент рядом, да, вы ему выдаете техусловия. На нашей практике происходят истории, когда буквально параллельно роются траншеи, кабели прокладываются параллельными трассами», – сказал Виталий Млынчик.
Генеральный директор ЗАО «Балт-Трэйд Руструбпром» Игорь Силиверстов сообщил, что у него претензий к ОАО «Ленэнерго» нет, но подчеркнул, что городу и энергоснабжающим компаниям нужно работать на опережение.
Строители также выразили недовольство поборами, которые, по их мнению, осуществляет ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ГУП «Водоканал».
«Есть не только понятие жилье, но есть еще и понятие доступное жилье. Доступное жилье, к сожалению, складывается из себестоимости строительства. Как вы рассматриваете поборы со строителей, которые берутся ГУП «ТЭКом» за снятие технических ограничений?» – спросил Андрея Сорочинского Виталий Антонюк.
По его мнению, особенно актуальны проблемы взаимоотношения с компаниями-монополистами при снятии технических ограничений в Приморском районе.
«Есть выкупленные участки, строитель уже заплатил деньги за все снятия технических ограничений, какие на этом участке могли бы быть. И уже ничего не должно добавляться к тем затратам, которые мы понесли», – подчеркнул г-н Антонюк.
«Мы все в правовом государстве живем, есть у нас заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры, где сказано, что если для подключения объекта капитального строительства к сетям не требуется мероприятий по увеличению мощностей или пропускных возможностей, плата за подключение не взимается. Техусловия энергоснабжающих организаций могут быть ревизованы Ростехнадзором», – отметил Андрей Сорочинский.
В целом, подчеркнул чиновник, идеология Смольного и энергокомпаний поменялась, сейчас закладываются мощности на опережающее развитие, необходимые резервы мощностей на головных источниках.
«Северо-Западный федеральный округ и Петербург в частности с самого начала не стали ориентироваться на федеральную программу «Жилище», в которой прописано субсидирование кредитных займов на создание инженерии по проектам строительного комплекса, – особо отметил полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов, – Петербург, как субъект федерации, не стал дожидаться федеральных средств, а изыскал собственные резервы для развития инженерии на новых территориях под жилищное строительство».
«В Петербурге проводятся масштабные работы по увеличению энергомощностей на перспективу, объем вводимого жилья постоянно растет и те шаги, которые предприняты Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, можно назвать своевременными», – подытожил работу круглого стола коммерческий директор ООО «Роспайп» Иван Багаев.

Оксана Прохорова

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Госдуме предложили создать рейтинг управляющих компаний на базе ГИС ЖКХВ Госдуме предложили создать рейтинг управляющих компаний на базе ГИС ЖКХ
15.10.2025 19:20 95
Почти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 годуПочти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 году
15.10.2025 17:07 173
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 142
Власти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены мораторияВласти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены моратория
15.10.2025 16:08 168
Объемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизилисьОбъемы ввода жилья в России за девять месяцев 2025 года снизились
15.10.2025 14:46 136
GloraX увеличил продажи недвижимости в третьем квартале 2025 года более чем вдвоеGloraX увеличил продажи недвижимости в третьем квартале 2025 года более чем вдвое
15.10.2025 13:25 89
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх