Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 113 004 объекта недвижимости России
6 июля 2007, 22:50 834

Медиаменеджер ушел в кино

Медиасообщество наградило лучших медиаменеджеров 2006 года. Обладателями премии «Медиаменеджер России» стали не только давние участники медийного пространства, но и новые игроки. И это оказалось одним из главных достижений премии – она впервые стала настоящим зеркалом успехов и провалов на медиарынке за год.

Премия «Медиаменеджер России» вручалась уже в седьмой раз. В первые годы ее существования к профессиональной награде за заслуги на медиарынке относились скептически как победители, так и побежденные, но сейчас ситуация изменилась. В последние несколько лет статуэтки чайки, парящей над волной, – символа премии – стали предметом зависти к победителям и серьезных обид со стороны проигравших. Несмотря на внешний скепсис по отношению к профессиональной награде, медийные номинанты теперь уже с волнением ожидают объявления победителей.

Торжественная церемония вручения VII национальной премии «Медиаменеджер России-2007» проходила в Московском городском гольф-клубе. Несмотря на внушительные размеры большой площадки клуба, медиаменеджерам явно не хватало места. Они сосредоточенно беседовали возле столиков с угощением и старательно уворачивались от коллег, пробиравшихся к свободным местам в зале. В отличие от гостей других подобных мероприятий, собравшиеся на «Медиаменеджере» выглядели гораздо менее гламурно.Здесь в основном собрались первые лица печатных СМИ, которые не привыкли к публичности, а потому не было ни дам в шикарных туалетах, ни импозантных мужчин в смокингах.И разговоры в кулуарах премии напоминали, скорее, профессиональный брифинг, чем праздничное щебетанье светской «Тэфи». «Рад тебя видеть, ты все там же? Что с инвестированием?» – слышалось с одной стороны. «А я ему говорю, эти вопросы обсуждаются на планерке, а не на совете директоров», – звучало с другой. «Я делаю новый проект, новые технологии, интернет и b2b», – говорили с третьей. Фотокорреспонденты бродили между собравшимися в поисках интересных кадров, но медиаменеджеры не целовались картинно и не позировали на красной дорожке, они деловито пожимали друг другу руки и говорили о ценах на типографии, о мультимедийных технологиях, – в общем, о делах.

Когда церемония началась, общий гомон практически не утих. Гости продолжали толпиться у столиков. Впрочем, даже если бы они и захотели, сидячих мест на всех не хватило бы. Поэтому ведущему церемонии Петру Фадееву стоило немалого труда привлекать внимание собравшихся к происходящему на сцене. Первым обладателем увесистой чайки в номинации «Печатные СМИ. Газеты» стал гендиректор и главный редактор газеты «Коммерсантъ Украина» Андрей Гоголев, который поблагодарил президента Украины Виктора Ющенко за информационно насыщенную жизнь журналистов. А вручавший награду гендиректор «Московского комсомольца» Павел Гусев не преминул напомнить собравшимся о том, что запустил «Коммерсантъ Украина» нынешний главред «Коммерсанта» Андрей Васильев. ИД «Коммерсантъ» получил ряд призов и в других номинациях. Обозреватель Юлия Куликова была награждена статуэткой в номинации «Медиаавтор», а в спецноминации приз получил гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

В той же номинации победителями оказались гендиректор и шеф-редактор газеты Metro (Санкт-Петербург) Борис Коношенко и гендиректор ООО «Русская медиагруппа «Западная пресса» Александр Власов, который рассказал собравшимся китайскую притчу. «Только настоящий специалист не побоялся бы быть униженным отказом», – закончил свой рассказ о мудром китайском императоре и скромном, но талантливом чиновнике господин Власов, а потом объяснил, что в последнюю минуту отправил документы на участие в конкурсе «Медиаменеджер» и теперь нисколько об этом не жалеет. В кулуарах, правда, за гордую речь перед коллегами Власова полушутливо отчитал главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, но залу притча, кажется, понравилась. Однако настоящее шоу было еще впереди.

В номинации «Печатные СМИ. Журналы» целых две статуэтки получили руководители ИД «Медведь» – гендиректор Александр Воробьев и издатель Игорь Свинаренко.И ведущий уже совсем было объявил следующую номинацию, но на сцене вдруг оказалась известная публицистка Валерия Новодворская.Даже самые увлеченные беседой медиаменеджеры притихли. «Вы ломаете себе голову, что делает на вашем гламурном пикнике старый облезлый диссидент? – спросила собравшихся Валерия Ильинична. – Но я пришла сказать, что наш «Медведь» совсем не тот медведь, что у «Единой России». Я потому и работаю в этом журнале, что в нем есть настоящий литературный отдел и порой под глянцевой обложкой «Медведя» публикуются важные мировоззренческие и заставляющие задуматься тексты. «Медведь» в чем-то оппозиционное издание. Среди глянцевых журналов «Медведь» тоже диссидент». Закончив свою пламенную речь, Валерия Новодворская спустилась со сцены и практически сразу покинула зал, а Петр Фадеев замял неловкую паузу, похваставшись тем, что у него самая непредсказуемая и полная сюрпризов работа в мире. В номинации «Печатные СМИ. Журналы» также наградили гендиректора компании Gameland Дмитрия Арагунова, который призвал коллег перестать воспринимать медиа только как сферу продаж, но обратиться лицом к читателям.

На этом сюрпризы церемонии не закончились. Получив статуэтку за достижения в рекламе, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций «Росгосстраха» Вадим Саралидзе не стал говорить длинных речей, а вместо этого взял в руки скрипку. На сцене вдруг оказался лидер группы «Крематорий» Армен Григорян и под аккомпанемент одного из ведущих рекламистов России спел две свои самые знаменитые песни – «Сексуальная кошка» и «Мусорный ветер». В зале одобрительно перешептывались: мол, вот это правильно, так стоит праздновать свою победу. Впрочем, остальные номинанты не стали радовать собравшихся эффектными номерами.

Этот год был годом больших перемен на медиарынке. Одна из главных тенденций – формирование крупных медиахолдингов и появление новых инвесторов. Эти перемены были отражены и в решениях жюри премии. В номинации «Бизнес-персона» был отмечен предприниматель Алишер Усманов, который в минувшем году впервые появился на медианебосклоне, купив сначала ИД «Коммерсантъ», а потом каналы «7ТВ» и «Муз-ТВ». Отметили премией и работу компании «СТС-медиа» – одной из самых успешных медиакомпаний на рынке. Ее исполнительный директор Владимир Ханумян уехал с золотой чайкой. Получил статуэтку и телеканал НТВ в номинации «Киноиндустрия». Награждая гендиректора компании «НТВ Кино» Александра Черняева, руководитель кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов не удержался от иронического замечания:«Телекомпания НТВ не дает нам забыть, что в мире есть бандиты, уголовники и прочие ужасы, вместе с «НТВ Кино».О себе Акопов сказал более скромно: «Амедиа» представляет органичную картину мира – наши проекты веселые и о любви, а ваши – о правде жизни». Правда, Александр Черняев тут же заверил господина Акопова, что сейчас НТВ снимает кино про любовь.

Отметило жюри и гендиректора компании ЗАО «М-Пул+» Михаила Эйдельмана «за успешный вывод в эфир двух новых радиопроектов – «Сити-FM» и Relax FM. Уже после церемонии он признался «Газете.Ru», что поначалу появление обеих радиостанций на медиарынке воспринимали скептически, но уже сейчас в нише разговорного информационного радио «Сити-FM» создает атмосферу для здоровой конкуренции, а рейтинги Relax FM показывают, что слушатели и медиасреда доросли до того, что могут себе позволить не просто музыкальный формат, а формат состояния. Впрочем, как и другие участники церемонии, Эйдельман предпочитал говорить не о празднике и награде, а о работе. «Все мои мысли сейчас направлены на новый проект, которым мы будем заниматься в ближайшее время, – рассказал он. – «Газпроммедиа» выиграл лицензию на пул из 22 частот, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, с концепцией детской радиостанции. Мы будем создавать первую в мире вещательную сеть, которая будет ориентирована на детей в возрасте от 4 до 12 лет и на их родителей». Видимо, уже будущей весной новая детская радиостанция окажется в эфире.

Без приза не ушел и главный редактор «Сити-FM» Александр Герасимов, награжденный в спецноминации «За вклад в развитие отрасли». Не мог не поделиться планами на будущее и другой победитель – бывший главный редактор телеканала «Рен-ТВ» Илья Кузьменков, которому достался один из призов в спецноминации от партнеров и организаторов премии. Правда, его заслуги на «Рен-ТВ» отметили уже после того, как он покинул канал, но насовсем из медиабизнеса руководитель консалтинговой группы «Кузьменков и партнеры» уходить не собирается. «Одна из причин, по которой я ушел с «Рен-ТВ», – это интерес к интернету, – объяснил он «Газете.Ru». – Сейчас работаю над запуском нового собственного проекта в интернете – конвергированного СМИ, включающего в себя все основные медиаинструменты».«Я убежден, что именно за интернетом как средством доставки контента будущее».Разделяет точку зрения Кузьменкова и другая обладательница золотой чайки – гендиректор РИА «Новости» Светлана Миронюк, которая призналась, что, несмотря на солидный возраст агентства (ему исполнилось 65 лет), компания старается использовать все новые технологии, которые предлагает рынок. Не прошли мимо организаторов премии и достижения гендиректора компании «Объединенные системы» Даниила Купсина, который в прошлом году запустил радиостанцию «Бизнес FM» и провел рестарт газеты «Бизнес» под новым брендом Business & Financial Markets.

В общей сложности из более чем 100 номинантов статуэтки получили 34 медиадеятеля, почти во всех номинациях было по два–три победителя.Гран-при «Медиаменеджера» получил гендиректор кинокомпании «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян, что тоже стало проявлением новых тенденций в медиабизнесе: то, что раньше считалось разными рынками, теперь стало единым медийным пространством.Когда награждение закончилось, гости разошлись не сразу. Они продолжали говорить о делах, а «Газете.Ru» удалось наконец пообщаться с председателем оргкомитета премии Джемиром Дегтяренко. Вздохнув с облегчением, он признался, что очень доволен прошедшей церемонией. «В этом году все очень хорошо прошло с точки зрения тусовки, все довольны, все приехали, – сказал организатор церемонии. – Пока вопрос у многих возникает, почему так много номинаций. Но если раньше медиабизнесом считались телевидение, радио, газеты и журналы, то сейчас у нас появились и номинации в области киноиндустрии, и много другого. Растет медиабизнес. Заметьте, многие олигархи вкладывают деньги в медиабизнес. И вовсе не потому, что это политическая дубина, а просто медиабизнес в России сейчас самый быстрорастущий сегмент. Раньше все стремились купить нефтяные вышки, сейчас покупают газеты и журналы».06 ИЮЛЯ 11:53

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Даниловском районе появится 1,2 млн кв. м новой недвижимостиВ Даниловском районе появится 1,2 млн кв. м новой недвижимости
15.10.2025 19:24 85
Почти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 годуПочти половина новостроек в России сдаются позже срока в 2025 году
15.10.2025 17:07 117
В Сбербанке не ждут притока вкладчиков на рынок жилья после снижения ставкиВ Сбербанке не ждут притока вкладчиков на рынок жилья после снижения ставки
15.10.2025 16:40 78
Кладовые в элитных новостройках Москвы сравнялись по цене с квартирамиКладовые в элитных новостройках Москвы сравнялись по цене с квартирами
15.10.2025 16:16 94
На Рязанском проспекте появится новый жилой комплекс по реновацииНа Рязанском проспекте появится новый жилой комплекс по реновации
15.10.2025 14:52 59
Акции застройщиков на Мосбирже обвалились на фоне падения спросаАкции застройщиков на Мосбирже обвалились на фоне падения спроса
15.10.2025 14:50 107
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх