В 2007 году в мире будет продано 257 млн новых компьютеров, на 11,1% больше, чем в 2006 году. Такой прогноз дает американское аналитическое агентство Gartner. По предположениям экспертов, в ближайшие 5 лет компьютеры в России будут продаваться лучше, чем в развитых странах.
По данным Gartner, в развивающихся странах 55% компьютеров покупают те, у кого их раньше не было. Представители опрошенных «Газетой.Ru» ритейлеров заявили, что они не ведут статистики, которая могла бы показать, какая доля их покупателей приобретает компьютер первый раз в жизни.
В своем последнем отчете аналитическое агентство Gartner приводит прогноз – рост продаж компьютеров обеспечат ноутбуки. Продажи в этом сегменте рынка в 2007 году вырастут на 27,1%, что почти в 9 раз больше аналогичного показателя для стационарных компьютеров. Аналитики ожидают, что в 2007 году будет продано 100 млн ноутбуков. Ноутбуки пользуются все большим спросом, потому что они дешевеют, становятся производительнее, и потому что увеличивается покрытие беспроводных сетей, обеспечивающих доступ в интернет, приводит агентство слова аналитика Микако Катагавы. В среднем цена ноутбука в мире, говорит эксперт, сегодня опустилась до $1100.Другим фактором, который обеспечит рост продаж, уверены аналитики, станет увеличение спроса на рынках развивающихся стран. По прогнозу Gartner, в 2007–2008 годах в развивающихся странах будет продана четверть всех компьютеров в мире: 77 млн стационарных и 51 млн ноутбуков. Для сравнения, по прогнозу аналитического агентства Forrester Research, число компьютеров в мире достигнет миллиарда в 2008 году. К 2015 году, обещают эксперты, компьютеров будет уже 2 млрд и 775 млн из них придется на Россию, Индию, Китай и Бразилию.Несмотря на столь оптимистичные прогнозы, в России продажи компьютеров пока растут медленно. «На российском рынке наблюдается рост продаж по сравнению с 2006 годом», – рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела продаж ритейлера Klop-Top Алексей Соколов. По его оценкам, продажи по всем сегментам выросли в среднем на 10–15%, и самым большим спросом пользуются ноутбуки. «Я не замечаю особенного роста продаж компьютеров в 2007 году», – не соглашается коммерческий директор другого ритейлера, KNS Digital Solutions, Игорь Тупицын. Однако Тупицын признает, что количество проданных ноутбуков все же увеличилось, – по его данным, на те же 10–15%. «Аквариус» и «Формоза» оказались недоступны для комментариев.
Эксперты, к которым «Газета.Ru» обратилась за комментариями, уверены, что продажи компьютеров в России будут расти. Такой точки зрения придерживается аналитик IDC Роберт Фэриш и аналитик ITResearch Дмитрий Шульгин. По данным Шульгина, темпы роста российского рынка до 2010 года будут выше общемировых. Фэриш ожидает, что в ближайшие 5 лет компьютеры в России будут продаваться лучше, чем в развитых странах.От того, что в России станут покупать больше компьютеров, выиграют все, чей бизнес так или иначе с ними связан, считает Шульгин. В частности, по словам эксперта, от роста продаж выиграет Microsoft, продающая через розничные сети вместе с компьютерами копии операционной системы Windows. Слова аналитика подтверждает статистика. Как рассказал «Газете.Ru» Петр Суздалев, пресс-секретарь российского представительства Microsoft, доля компании на рынке операционных систем в России составляет 98–99%. При этом пиратских копий Windows в России становится все меньше: в 2006 году их было 57%, а в 2007-м – уже 50%.03 ИЮЛЯ 13:32
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это