Деньги, вырученные от продажи активов ЮКОСа, начинают переходить к кредиторам. Теоретически акционерам компании-банкрота могут достаться какие-то средства. Однако эксперты уверены, что российские власти этого не допустят и компании будут выставлены новые претензии.
Акционеры ЮКОСа GML – 60,5%; компании, консолидируемые по US GAAP – 3,6%; фонд Veteran Petroleum Trust – 10%; прочие акционеры, физические и юридические лица – 10,6%; акции, зарезервированные под облигации UBS, – 2,5%; держатели ADR – 12,8%.
ЮКОС начинает платить по счетам. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил о начале погашения задолженности кредиторам третьей степени. Эта часть долгов ЮКОСа является самой крупной и составляет 709,5 млрд рублей. По словам Ребгуна, сейчас выплачиваются 400 млрд, входящие в основной долг третьей очереди (общая сумма основного долга 412,48 млрд). Деньги выплачиваются всем кредиторам, включенным в реестр, пропорционально суммам их требований. Задолженность третьей очереди по финансовым санкциям (297 млрд) будет выплачиваться позже.
От продажи активов компании-банкрота конкурсный управляющий уже собрал сумму, более чем на 100 млрд рублей превышающую задолженность ЮКОСа.Деньги, которые останутся после всех выплат, теоретически должны отойти акционерам компании, однако говорить об этом пока рано.
Остатки ЮКОСа В лот № 16 вошли: обыкновенные именные акции ОАО «ЕС Финансово-промышленная группа»; акции ЗАО «Инвестиционная Компания «ЮКОС-Инвест»...
Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич, предстоит еще продать лот № 16, торги по которому так и не состоялись, продать зарубежные активы ЮКОСа (которые еще даже не оценены), уплатить налоги по сделкам компании, совершенным в ходе процедуры банкротства, а также рассмотреть спорные кредиторские требования. Ранее Эдуард Ребгун говорил, что спорные кредиторские задолженности, вопрос о легитимности которых в настоящее время решается, содержат требовании более чем на $8 млрд. Лишь после того как будет подведен баланс всех средств, полученных от продажи активов и выплат по задолженностям, можно будет говорить об остатке, на который смогут претендовать акционеры ЮКОСа.
Льготникам помогут пенсионеры Депутаты разделили деньги ЮКОСа на 2007 год. 45 млрд рублей пойдет на строительство дорог...
Специалисты уверены, что, если новые требования будут включены в реестр, Group Menatep ничего не получит. «Судя по сумме, которую выручил Ребгун за активы ЮКОСа, акционерам действительно должно было что-то достаться, – говорит аналитик ИК «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Однако если новые претензии будут признаны действительными, все деньги уйдут на оплату задолженностей ЮКОСа».
Более того, если так называемая «конкурсная масса» окажется меньше суммы долгов, денег может не хватить и кому-то из кредиторов последних очередей.При этом, по словам экспертов, основные кредиторы ЮКОСа – «Роснефть» и Федеральная налоговая служба – свои деньги получат, а вот на выплаты по другим требованиям в полном объеме средств уже не останется.
Долги и кредиторы ЮКОСа В реестр требований кредиторов включены 137 требований 63 кредиторов на общую сумму 709 512 695 284,08 рубля...
В этом случае оставшиеся деньги будут распределены между кредиторами согласно их долям в общей сумме долга.
Ранее высказывались предположения, что ООО «Прана», купившее на торгах по недвижимости ЮКОСа лот № 13 вчетверо дороже его рыночной стоимости («Прана» заплатила 100,05 млрд рублей), действовало именно в интересах акционеров банкрота. Предположительно, таким образом «Прана» вливала в ЮКОС деньги, которые могли бы потом достаться акционерам. Однако эксперты уверены, что такое развитие событий крайне маловероятно. Более того, аналитики полагают, что новые претензии приписаны ЮКОСу именно для того, чтобы GML ничего не досталось. «Противостояние российских властей и ЮКОСа длится уже достаточно долго, и с самого начала ведется по правилам корпоративной войны, – поясняет один из экспертов рынка. – По логике ее ведения понятно, что GML не получит ни копейки. Причем вместе с основным акционером и миноритарии могут не надеяться на получение каких-либо денег».
Абрамович помирился с ЮКОСом НК ЮКОС и компания Millhouse Capital Романа Абрамовича, бывший акционер «Сибнефти» (теперь «Газпромнефть»)...
«Дело ЮКОСа» всегда было процессом более политическим, нежели экономическим, – рассуждает аналитик одной из инвестиционных компаний. – Теперь компанию хотят добить до последнего, хотя и так понятно, что ЮКОС уже не поднимется». По словам эксперта, теоретически ситуация могла бы измениться, если бы дело ЮКОСа удалось дотянуть до президентских выборов следующего года. «В этом случае от компании могло бы остаться хоть что-то, – считает аналитик. – Однако и это маловероятно. Очевидно, что новый президент будет ставленником Путина и, следовательно, продолжит его линию».27 ИЮНЯ 18:25
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это