«Аэрофлот» не будет покупать итальянскую авиакомпанию Аlitalia. Решение вызвано явным желанием итальянского правительства нажиться на проблемных активах. Ожидается, что теперь российский перевозчик сконцентрируется на приватизации сербской авиакомпании JAT Airways.
Alitalia Авиакомпания Alitalia была создана в 1947 году. Alitalia входит в альянс SkyTeam, является членом Ассоциации европейских авиакомпаний (AEA) и осуществляет полеты в 63 страны, совершая посадки в 130 пунктах...
Крупнейшая российская авиакомпания официально объявила о выходе из тендера по покупке госпакета итальянской Alitalia. Свое окончательное решение авиакомпания объясняет требованиями конкурса и невозможностью определить истинное положение дел в компании. Согласно условиям конкурса, предоставленные до сих пор заявления о покупке ни к чему не обязывали участников. Окончательное обязывающее предложение должно быть подготовлено к 12 июля, до этого времени претенденты могли ознакомиться с внутренней информацией по компании. Но в «Аэрофлоте» решили не предоставлять окончательную заявку на приобретение пакета Alitalia.«Приобретение авиакомпании Alitalia на выдвинутых условиях не будет оправданным шагом», – говорится в заявлении компании.Впрочем, сегодняшнее решение не помешает планам «Аэрофлота» расширять деятельность в направлении Европы. Аналитик «АК Барс Финанс» Олег Судаков не исключает, что теперь внимание «Аэрофлота» полностью обратится к участию в приватизации сербской авиакомпании JAT. Напомним, что российский перевозчик выражает интерес к участию в приватизации JAT с целью превращения ее транснационального балканского авиаперевозчика.
Отказ от участия в конкурсе на Alitalia основан на том, что «Аэрофлоту» не дали доступа к исчерпывающей информации о положении итальянской компании. Без этих данных невозможно подготовить обоснованное предложение по реструктуризации убыточного перевозчика. Второй причиной отказа послужили ограничения, наложенные на процесс оздоровления компании: по мнению российской компании, «условия и требования, которыми обусловлен процесс приватизации, серьезно ограничивают возможности «Аэрофлота» по принятию мер, необходимых для подлинного возрождения Alitalia». Среди условий компании было обязательство сохранения рабочих мест в компании. Также снижать издержки будет нельзя за счет сокращения внутренних рейсов.По мнению специалистов, отказа от конкурса вполне можно было ожидать.Превращение программы по экономическому возрождению компании в банальный денежный аукцион отпугнуло российского покупателя. «Переплачивать за проблемный актив «Аэрофлот» не хочет, – говорит аналитик «АК Барс Финанс». – Это здравая позиция».
Информация о возможном отказе «Аэрофлота» начала просачиваться в прессу несколько недель назад. Источники аргументировали возможное решение стремлением итальянского правительства получить наибольшее количество денег, а не развить национального перевозчика. Впрочем, тогда представители авиакомпании отказывались подтверждать слухи. В ответ на слухи Италия позволила вернуться к участию в конкурсе еще одному претенденту на пакет акций – Matlin Patterson Global Advisers LLC, правда, компания отказалась от предложения. Теперь на госпакет акций (49,9%) Alitalia остался один претендент – Air One в консорциуме с банком Intesa Sanpaolo (их интересы представляет AP Holding SpA).
Многие аналитики ожидали ухода «Аэрофлота» еще с момента подачи заявки на участие. «Это был шаг в установлении своего бренда в Европе, причем «Аэрофлот» ничем не рисковал, зато нарабатывал опыт на будущее», – считает аналитик ИК «ЦентрИнвест» Наталья Сорокина.Целью подачи заявки и борьбы на первых этапах конкурса было заявить о себе на европейском рынке, но не покупать актив любой ценой.С другой стороны, условия итальянского правительства ставили «Аэрофлот» в случае победы в конкурсе в невыгодное положение. «Правительство хотело продать свой пакет и уйти в сторону, оставив «Аэрофлот» один на один с проблемами компании», – подчеркивает Анастасия Жданова из «Брокеркредитсервиса». Самой большой проблемой Alitalia остается сильный профсоюз, который, по мнению аналитика, крайне негативно отреагирует на передачу крупного пакета иностранной компании. Принятие окончательного решения положительно повлияло на котировки «Аэрофлота» – к моменту написания статьи их рост превысил 4%.
По общему мнению экспертов, «Аэрофлот» теперь сосредоточится на покупке активов сербской компании. Несмотря на то что эта компания также является проблемной, привести ее в порядок более реально. К тому же здесь «Аэрофлоту» может помочь и «ментальная близость» сербов и русских. «Сербская компания более дружелюбно может отнестись к российскому участию», – считает Анастасия Жданова из БКС.27 ИЮНЯ 17:54
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это